Autor Tema: Duda sobre mastil  (Leído 1767 veces)

0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

Desconectado jmfernandezz

  • Sr. Member
  • ****
  • Mensajes: 267
    • Ver Perfil
  • Estación: ESAND2900000029700D
Duda sobre mastil
« en: 01 de Junio del 2016, 19:36:06 pm »
Hola,
Estoy pensando en cambiar el mástil que tengo ahora por otro de mayor longitud.
¿Hay alguna forma de instalar un mástil de 3-4 metros sin usar vientos?
Lo tengo difícil para poner los tres vientos a 120 grados y no se si podría eliminarlos usando, por ejemplo, un mástil de mayor diámetro. En este nuevo mástil no iría instalado el pluviómetro (solo termo-higrómetro, anemómetro y veleta).
Saludos,
Estación meteorológica ubicada en Velez-Malaga (Málaga).
http://meteovelez.ddns.net
PCE FWS-20 + Garita artesana + Raspberry Pi 2 + Weewx 3.1.0
36°46'44.8"N | 4°06'10.5"W | 58 msnm

Desconectado Ubik

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Mensajes: 1.154
    • Ver Perfil
  • Estación: Villavieja de Yeltes ESCYL3700000037260A--Villares de la Reina ESCYL3700000037184A
Re:Duda sobre mastil
« Respuesta #1 en: 01 de Junio del 2016, 22:10:04 pm »
Hola,
Estoy pensando en cambiar el mástil que tengo ahora por otro de mayor longitud.
¿Hay alguna forma de instalar un mástil de 3-4 metros sin usar vientos?
Lo tengo difícil para poner los tres vientos a 120 grados y no se si podría eliminarlos usando, por ejemplo, un mástil de mayor diámetro. En este nuevo mástil no iría instalado el pluviómetro (solo termo-higrómetro, anemómetro y veleta).
Saludos,

Un mástil normal no, necesitas vientos sí o sí.

 El termohigro, como es evidente no los necesita, pero la veleta y el anemo sí. Aunque parezca que no, el cimbreo del mástil provocaría oscilaciones en la dirección de la veleta y así mismo falsas medidas de velocidad en algunos casos.

No obstante todo es relativo, depende del volumen de la garita o de lo que haya en la punta del mástil,.

El problema de los vientos, puede llegar a solucionarse de forma fácil,  en una de mis estaciones, sólo tenía dos vientos fácil de colocar, el tercero tendría que haberlo sujetado a demasiada distancia en la nave del vecino.

En cambio, con un poco de imaginación, lo fijé sobre mi nave, y el punto de anclaje está por debajo del mástil, no tengo ahora ninguna foto disponible, pero si puedo mañana subo una.

La opción para no poner vientos sería montar una torreta,  los compañeros aficionados a la radio seguro que pueden orientarte mejor que yo, ya que a más de uno les ha tocado pelear con el mismo problema
Web http://www.meteovillavieja.es                           
Davis pro2+cumulus+W7+Optiplex
PCE FWS-20+Garita madera+Cumulus+XP+Optiplex  

Desconectado jmfernandezz

  • Sr. Member
  • ****
  • Mensajes: 267
    • Ver Perfil
  • Estación: ESAND2900000029700D
Re:Duda sobre mastil
« Respuesta #2 en: 01 de Junio del 2016, 23:40:46 pm »
Muchas gracias.
Lo de la torreta me parece excesivo para mi.
Seguire dandole vueltas al tercer viento.
Estación meteorológica ubicada en Velez-Malaga (Málaga).
http://meteovelez.ddns.net
PCE FWS-20 + Garita artesana + Raspberry Pi 2 + Weewx 3.1.0
36°46'44.8"N | 4°06'10.5"W | 58 msnm

jantoni

  • Visitante
Re:Duda sobre mastil
« Respuesta #3 en: 02 de Junio del 2016, 07:12:16 am »
Se puede instalar mástiles de esa longitud sin vientos.

Ahora bien,  de diámetros y paredes respetables.

Un tubo de 45mm y 3 metros,  con paredes de 2mm no se va a mover mucho con esa carga.

No obstante si quieres tener garantías,  puedes buscar en un almacén de fontanería tubos más sólidos aun. Eso no se va a doblar,  pero el peso del tubo será muy considerable, por lo que el problema,  ahora, sería la forma de sujetar el mástil.

Saludos

Desconectado jmfernandezz

  • Sr. Member
  • ****
  • Mensajes: 267
    • Ver Perfil
  • Estación: ESAND2900000029700D
Re:Duda sobre mastil
« Respuesta #4 en: 02 de Junio del 2016, 07:22:58 am »
Tendré que mirar mejor para ver como pongo el tercer viento.
Saludos y gracias
Estación meteorológica ubicada en Velez-Malaga (Málaga).
http://meteovelez.ddns.net
PCE FWS-20 + Garita artesana + Raspberry Pi 2 + Weewx 3.1.0
36°46'44.8"N | 4°06'10.5"W | 58 msnm

jantoni

  • Visitante
Re:Duda sobre mastil
« Respuesta #5 en: 02 de Junio del 2016, 08:26:58 am »
Si no puedes poner tres vientos a 120 grados, puedes poner cuatro s 90

Desconectado Ubik

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Mensajes: 1.154
    • Ver Perfil
  • Estación: Villavieja de Yeltes ESCYL3700000037260A--Villares de la Reina ESCYL3700000037184A
Re:Duda sobre mastil
« Respuesta #6 en: 02 de Junio del 2016, 09:45:09 am »
Me imagino que el problema srá que no tenga un sitio para tirar el viento.

Pongo una foto de cómo lo solucioné yo, fijaros en lo que os dije, el viento está fijado en la misma pared , y os aseguro que no se mueve lo más mínimo.
Web http://www.meteovillavieja.es                           
Davis pro2+cumulus+W7+Optiplex
PCE FWS-20+Garita madera+Cumulus+XP+Optiplex  

Desconectado jmfernandezz

  • Sr. Member
  • ****
  • Mensajes: 267
    • Ver Perfil
  • Estación: ESAND2900000029700D
Re:Duda sobre mastil
« Respuesta #7 en: 02 de Junio del 2016, 13:26:57 pm »
Uff, mucha tela para hacerlo en una azotea comunitaria.
Me la cortan los vecinos.
Saludos,
Estación meteorológica ubicada en Velez-Malaga (Málaga).
http://meteovelez.ddns.net
PCE FWS-20 + Garita artesana + Raspberry Pi 2 + Weewx 3.1.0
36°46'44.8"N | 4°06'10.5"W | 58 msnm

jantoni

  • Visitante
Re:Duda sobre mastil
« Respuesta #8 en: 02 de Junio del 2016, 13:56:56 pm »
Pues entonces, no lo dudes, caña de fontanería, no lo doblas ni queriendo RT

Desconectado jmfernandezz

  • Sr. Member
  • ****
  • Mensajes: 267
    • Ver Perfil
  • Estación: ESAND2900000029700D
Re:Duda sobre mastil
« Respuesta #9 en: 02 de Junio del 2016, 14:18:37 pm »
Cuando dices caña de fontanería, ¿Te refieres al tubo de hierro galvanizado? ¿Que diametro sería aconsejable?
Saludos,
Estación meteorológica ubicada en Velez-Malaga (Málaga).
http://meteovelez.ddns.net
PCE FWS-20 + Garita artesana + Raspberry Pi 2 + Weewx 3.1.0
36°46'44.8"N | 4°06'10.5"W | 58 msnm

jantoni

  • Visitante
Re:Duda sobre mastil
« Respuesta #10 en: 02 de Junio del 2016, 19:22:38 pm »
No. El tubo de hierro galvanizado es el típico de mástiles para antenas.

En ese estilo, tienes una referencia de Televes con 3.000mm de longitud, 45mm de diámetro y 2mm de pared. No creo que se doble con esa carga.

Pero por caña de fontenería me refiero al típico tubo que sueles ver negro, tirando a roñoso, y que antiguamente se utilizaba para llevar agua.

Desconectado jmfernandezz

  • Sr. Member
  • ****
  • Mensajes: 267
    • Ver Perfil
  • Estación: ESAND2900000029700D
Re:Duda sobre mastil
« Respuesta #11 en: 02 de Junio del 2016, 19:56:33 pm »
Muchas gracias.
Miraré algo de ese tipo.
Saludos
Estación meteorológica ubicada en Velez-Malaga (Málaga).
http://meteovelez.ddns.net
PCE FWS-20 + Garita artesana + Raspberry Pi 2 + Weewx 3.1.0
36°46'44.8"N | 4°06'10.5"W | 58 msnm

Desconectado Ubik

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Mensajes: 1.154
    • Ver Perfil
  • Estación: Villavieja de Yeltes ESCYL3700000037260A--Villares de la Reina ESCYL3700000037184A
Re:Duda sobre mastil
« Respuesta #12 en: 02 de Junio del 2016, 21:57:15 pm »

Pero por caña de fontenería me refiero al típico tubo que sueles ver negro, tirando a roñoso, y que antiguamente se utilizaba para llevar agua.
.

Buena explicación  jojojjo

El tubo galvanizado de fontanería es el mismo que el negro, la diferencia está en el tratamiento con el galvanizado. El negro se usa  para calefacción y el galvanizado se usaba para agua potable, aunque en secciones grande se sigue utilizando

Otra cosa es el tubo "negro" de fundición, ese sí se ha usado para conducciones de agua, es más, hoy se sigue usando pero con tratamiento anticorrosión.

Para el caso que nos ocupa, si vas a un almacén de fontanería tendrías que pedir  tubo de 1 pulgada o mejor de 1 "1/4 ( una pulgada y cuarto)  que equivalen respectivamente a 32 y 40 milímetros, con espesores de paredes entre 1,5 y 2 mm. Y pídelo galvanizado, ya que te aguantará años sin problemas.

Aquí tienes los tubos de Televes: http://www.televes.es/es/catalogo/producto/mastil-35-mm-25-m







En este país somos tan especiales, que para las tuberías y sistemas de tubos y roscas mezclamos el sistema métrico y el imperial como en ningún otro sitio que yo sepa.
Web http://www.meteovillavieja.es                           
Davis pro2+cumulus+W7+Optiplex
PCE FWS-20+Garita madera+Cumulus+XP+Optiplex  

Desconectado jmfernandezz

  • Sr. Member
  • ****
  • Mensajes: 267
    • Ver Perfil
  • Estación: ESAND2900000029700D
Re:Duda sobre mastil
« Respuesta #13 en: 02 de Junio del 2016, 22:21:25 pm »
Muchas gracias por la informacion.
Saludos
Estación meteorológica ubicada en Velez-Malaga (Málaga).
http://meteovelez.ddns.net
PCE FWS-20 + Garita artesana + Raspberry Pi 2 + Weewx 3.1.0
36°46'44.8"N | 4°06'10.5"W | 58 msnm

Desconectado Amon-K

  • Full Member
  • ***
  • Mensajes: 194
    • Ver Perfil
    • MeteoPG
  • Estación: Puente Genil - ESAND1400000014500A
Re:Duda sobre mastil
« Respuesta #14 en: 04 de Junio del 2016, 01:49:49 am »
La estabilidad del sistema utilizado por Ubik, se basa en el hecho de que un triangulo es indeformable en su plano si despreciamos la posible elongacion o acortamiento de sus lados. Por tanto el triangulo inferior al tener dos vertices fijos, los anclados en la pared tiene tambien fijo el tercer vertice. Y en consecuencia el triangulo superior al tener dos vertices fijos, uno por estar anclado a la pared y el segundo por ser el tercer vertice del triangulo inferior, tiene por tanto su tercer vertice fijo. Segun este razonamiento, cualquier figura formada por triangulos con algun lado yuxtapuesto es indeformable. Saludos.
  ESAND1400000014500A http://meteopg.ddns.net Davis VP2 + Raspberry Pi 2 + Weewx 3.7.1