Meteoclimatic

Hardware => Davis Instruments => Mensaje iniciado por: gmauleon en 19 de Noviembre del 2017, 10:03:00 am

Título: Conversor USB
Publicado por: gmauleon en 19 de Noviembre del 2017, 10:03:00 am
Buenos días,

Llevo ya unos años con una Vantage pro 2 que conectaba a un viejo PC con window XP a través de puerto serie.
Desgraciadamente el PC se ha quemado y tengo que empezar de nuevo con otro PC.

Preguntas...

Eso es todo por ahora, a ver que tal me va la transición.

Un saludo y gracias de antemano.
[/list]
Título: Re:Conversor USB
Publicado por: B.Santiago en 19 de Noviembre del 2017, 10:29:42 am
En cuanto a adaptadores, después de mucho informarme hace un año o algo así (más bien dos años) elegí este.
Windows 10 lo reconoce instantáneamente, no es preciso instalar drivers aunque trae un disquete con ellos, y funciona a la perfección desde el primer momento.
No recuerdo el precio, que era un poquito más elevado que el de  otros adaptadores, pero en todo caso no es caro.
Lo compré en Amazon.
En cuanto a compatibilidad de programas, otros te informarán mejor que yo.
Título: Re:Conversor USB
Publicado por: B.Santiago en 19 de Noviembre del 2017, 10:30:28 am
Añado alguna otra imagen.
La conexión entre el viejo conector serie (azul) y el adaptador USB (naranja y gris) es perfectamente  natural, enchufar y listo. No hay que hacer nada más.
Título: Re:Conversor USB
Publicado por: B.Santiago en 19 de Noviembre del 2017, 10:36:12 am
El reverso de la caja. Si encontrara la factura te diría el precio...
Título: Re:Conversor USB
Publicado por: B.Santiago en 19 de Noviembre del 2017, 10:42:17 am
Apenas nueve euros, hace dos años.
Título: Re:Conversor USB
Publicado por: gmauleon en 20 de Noviembre del 2017, 08:26:07 am
Muchisimas gracias por la ayuda, sabes o recuerdas donde lo compraste?
Título: Re:Conversor USB
Publicado por: B.Santiago en 20 de Noviembre del 2017, 10:43:17 am
Amazón.
Título: Re:Conversor USB
Publicado por: alb_Ronda en 07 de Octubre del 2019, 00:47:38 am
Retomo el tema para alguna consulta. Hay que configurar el weatherlink con usb o serial como puerto de comunicaciones?

Es que he encontrado un adaptador que tenía en casa (seguramente de los baratos). Windows 10 lo ha reconocido, pero al intentar ver los datos en el programa Weatherlink no lo encuentra. He probado configurandolo en el programa como serial y no lo encuentra, y como usb me dice que no hay ningún dispositivo usb davis conectado.

Gracias.
Título: Re:Conversor USB
Publicado por: jmviper en 07 de Octubre del 2019, 08:55:44 am
Buenos días

Si tu datalogger es serie NUNCA va a ser reconocido como USB por WL. Como USB serán solo reconocidos los dataloggers USB que no hayan sido convertidos a serie con la utilidad que lleva WL y que puede cambiar de una forma a otra.

Volviendo a tu caso no todos los adaptadores serie a USB sirven. Primeramente deberás de ver en el administrador de dispositivos de windows cómo aparece y cuál es su puerto COM.

Ese puerto COM es el que deberás ponerle a WL.
Título: Re:Conversor USB
Publicado por: Emilio en 07 de Octubre del 2019, 11:51:19 am
Hace tres mases que he cambiado de W7 a W10, en el nuevo he instalado una placa con puerto serie, he conectado la estación y sin problemas.
Hace unos años, cuando compré el PC con el W7, no tenia puerto serie, compré tres conversores   USB a serie y no conseguí que funcionara, por lo que tuve que habilitar el PC con una placa de puerto serie, es muy normal y barato.
Título: Re:Conversor USB
Publicado por: jmviper en 07 de Octubre del 2019, 12:11:38 pm
El conversor que yo uso es el Digitus DA-70156 con chipset FTDI

En google se puede encontrar por algunos sitios rondando los 10 € y en mi caso era la única solución en un miniPC al que no se le podía poner ninguna placa de puerto serie.
Título: Re:Conversor USB
Publicado por: alb_Ronda en 15 de Octubre del 2019, 10:09:08 am
¿Con que programa trabajáis? He comprado el comenta B.Santiago y con Cumulus no tengo problemas, pero si quiero guardar los datos con el Weatherlink no me lo reconoce.
Título: Re:Conversor USB
Publicado por: jmviper en 15 de Octubre del 2019, 10:19:26 am
Ponle a WL el mismo puerto COM que a Cumulus. Los dos no puedes tenerlos funcionando a la vez a menos que sea con Virtual VP.
Título: Re:Conversor USB
Publicado por: alb_Ronda en 16 de Octubre del 2019, 17:25:08 pm
Ponle a WL el mismo puerto COM que a Cumulus. Los dos no puedes tenerlos funcionando a la vez a menos que sea con Virtual VP.

Eso es lo que hice. Hoy he vuelto a probar. He puesto el mismo puerto, tambien le he dado a detección automática que hay en la configuración del WL, pero no lo pilla  :-\
Título: Re:Conversor USB
Publicado por: jmviper en 16 de Octubre del 2019, 20:26:32 pm
Cómo te aparece en el Administrador de dispositivos de Windows ?  Puedes poner una captura ?

Te pongo cómo lo tengo yo en Propiedades y Configuración avanzada. Los nombres y/o configuración en tu caso pueden no ser iguales.
Título: Re:Conversor USB
Publicado por: alb_Ronda en 20 de Octubre del 2019, 19:43:55 pm
Te dejo capturas de pantalla. No sale exactamente igual. No se si modificarlo o no, no vaya a ser que la líe.
Título: Re:Conversor USB
Publicado por: jmviper en 20 de Octubre del 2019, 22:43:07 pm
Como ves es Prolific y tiene una configuración diferente a la mía. El primero que usé era también un Digitus con Prolific que me daba problemas por lo que pillé el que tengo actualmente con el chipset FTDI.

A ver si B.Santiago te puede decir cómo lo tiene configurado él. En Bits per second pon 19200 (por defecto) si tienes los mismos en la consola de la Davis.

Título: Re:Conversor USB
Publicado por: alb_Ronda en 20 de Octubre del 2019, 23:37:14 pm
Como ves es Prolific y tiene una configuración diferente a la mía. El primero que usé era también un Digitus con Prolific que me daba problemas por lo que pillé el que tengo actualmente con el chipset FTDI.

A ver si B.Santiago te puede decir cómo lo tiene configurado él. En Bits per second pon 19200 (por defecto) si tienes los mismos en la consola de la Davis.

¿Donde miro los que tengo en la consola?
Título: Re:Conversor USB
Publicado por: jmviper en 21 de Octubre del 2019, 00:33:20 am
Entra en el setup de la consola con DONE y tecla - (menos). Una vez en el setup ve dándole a DONE hasta que salga el Serial Baud Rate. Si tiene un valor de 19200 que normalmente va por defecto es el mismo que le tendrás que poner a la configuración del conversor y a WL (Setup -> Communications Port -> Baud Rate).

Tienen que coincidir en los tres sitios. Si en la consola no están ponlos con las teclas +- y sales apretando unos segundos DONE.

Sinceramente no creo que sea eso pero por probar.
Título: Re:Conversor USB
Publicado por: B.Santiago en 21 de Octubre del 2019, 07:52:54 am
Cuando lo instalé, en un mini PC con W10, Cumulus MX y sin más carga, se me quedó tal como puede verse.
 Windows lo hizo todo solo.
No lo he vuelto a tocar para nada.
La consola Davis está a 19200.
Eso no ha creado  ningún conflicto con lo que se ve en el administrador de dispositivos.
Título: Re:Conversor USB
Publicado por: alb_Ronda en 25 de Octubre del 2019, 01:58:26 am
Cuando lo instalé, en un mini PC con W10, Cumulus MX y sin más carga, se me quedó tal como puede verse.
 Windows lo hizo todo solo.
No lo he vuelto a tocar para nada.
La consola Davis está a 19200.
Eso no ha creado  ningún conflicto con lo que se ve en el administrador de dispositivos.

Entonces ya no se por donde meterle mano, porque la configuración es igual. Por probar cosas, ¿que versión del weatherlink usas?
Título: Re:Conversor USB
Publicado por: B.Santiago en 25 de Octubre del 2019, 10:05:38 am
Uso Cumulus MX, no WeatherLink.
Título: Re:Conversor USB
Publicado por: alb_Ronda en 26 de Octubre del 2019, 02:12:31 am
Uso Cumulus MX, no WeatherLink.

¿Has probado si te lo reconoce el Weatherlink? A mi el Cumulus si que me lo lee sin problemas. Pero me gusta guardar los datos también con Weatherlink.

Gracias.
Título: Re:Conversor USB
Publicado por: B.Santiago en 26 de Octubre del 2019, 08:11:25 am
Para que funcionen los dos  programas a la vez necesitan VSP, u otro programa similar.
WeatherLink, por sí solo, creo que debería reconocer el adaptador sin problemas, siempre que la configuración sea correcta, que no sé cual será en cada caso.
Es un asunto de puertos, de conexiones, y no creo que sea de software de gestión.