Autor Tema: Cambiar estación Weewx  (Leído 1617 veces)

0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

Desconectado JoseManuel

  • Newbie
  • *
  • Mensajes: 10
    • Ver Perfil
  • Estación: ESMUR3000000030818A
Cambiar estación Weewx
« en: 22 de Noviembre del 2017, 16:23:54 pm »
Hola a todos.
Tengo una PCE un par de meses, y en vez de ponerme a construir una garita para poder subirla a meteoclimatic, me he decidido a comprar una estación mejor.
Mi duda es qué tengo que hacer para adaptar weewx a la nueva estación, si son cambios simples o tengo que volver a instalar el programa para la nueva estación.

Gracias de antemano y un saludo.

José Manuel

Desconectado jmviper

  • Moderador Global
  • Hero Member
  • *****
  • Mensajes: 1.700
  • "Vortex Complex"
    • Ver Perfil
    • www.meteoarchena.es
  • Estación: Archena - ESMUR3000000030600B
Re:Cambiar estación Weewx
« Respuesta #1 en: 22 de Noviembre del 2017, 20:29:08 pm »
Hola JoseManuel

En principio no debe de haber ningún problema. Simplemente tendrías que configurar weewx para la estación que le pusieras e iría añadiendo los datos de la nueva estación a los que tuviese almacenados de la antigua.

Si quieres empezar todos los datos desde 0 con la estación nueva sólo tendrías que borrar la base de datos de weewx (en Debian o Raspbian debería de estar en /var/lib/weewx/weewx.sdb) o quitarla de ahí para que weewx generase la nueva.

Saludos


Archena, Valle de Ricote (Murcia). 120 msnm. 18.771 hab.
Davis Vantage Pro2 Plus

www.meteoarchena.es

Desconectado JoseManuel

  • Newbie
  • *
  • Mensajes: 10
    • Ver Perfil
  • Estación: ESMUR3000000030818A
Re:Cambiar estación Weewx
« Respuesta #2 en: 23 de Noviembre del 2017, 18:12:31 pm »
Hola jmviper
Gracias por responder. ¿Solo tendría que cambiar en el fichero weewx.conf los datos de la estación actual por la nueva?

Un saludo

Desconectado jmviper

  • Moderador Global
  • Hero Member
  • *****
  • Mensajes: 1.700
  • "Vortex Complex"
    • Ver Perfil
    • www.meteoarchena.es
  • Estación: Archena - ESMUR3000000030600B
Re:Cambiar estación Weewx
« Respuesta #3 en: 23 de Noviembre del 2017, 18:40:33 pm »
Sí, en principio sólo eso.

Jantoni ya hizo un gran trabajo en el hilo con chincheta arriba de este foro en el que ponía las diferentes configuraciones para las estaciones normalmente usadas. Sería cambiar la sección de la que tengas por la de la que vayas a poner.

https://forum.meteoclimatic.net/index.php/topic,42.0.html

Saludos


Archena, Valle de Ricote (Murcia). 120 msnm. 18.771 hab.
Davis Vantage Pro2 Plus

www.meteoarchena.es

Desconectado Amon-K

  • Full Member
  • ***
  • Mensajes: 208
    • Ver Perfil
    • MeteoPG
  • Estación: Puente Genil - ESAND1400000014500A
Re:Cambiar estación Weewx
« Respuesta #4 en: 24 de Noviembre del 2017, 13:20:12 pm »
Para cambiar de Estación además de mover la Base de datos (/var/lib/weewx/weewx.sdb) a otro lugar hay que utilizar el siguiente comando para configurar todos los datos de la Estación y elegir el driver de la nueva Estación que utilizara WeeWX a partir de ese momento:

        wee_config --reconfigure

Este comando te preguntará los datos de tu Estación (como cuando instalas WeeWX de nuevo) y te modificará en consecuencia weewx.conf.

Para más información: http://www.weewx.com/docs/utilities.htm#Example:_changing_the_driver

Saludos.
  ESAND1400000014500A http://meteopg.ddns.net Davis VP2 + Raspberry Pi 2 + Weewx 3.7.1

Desconectado JoseManuel

  • Newbie
  • *
  • Mensajes: 10
    • Ver Perfil
  • Estación: ESMUR3000000030818A
Re:Cambiar estación Weewx
« Respuesta #5 en: 26 de Noviembre del 2017, 19:40:38 pm »
Muchas gracias jmviper y Amon-K. Estuve buscando en la página de weewx, pero por lo visto no lo suficientemente bien.

Un saludo!

José Manuel

Desconectado GarciaMiguel

  • Newbie
  • *
  • Mensajes: 30
    • Ver Perfil
  • Estación: ESAND1800000018410A
Re:Cambiar estación Weewx
« Respuesta #6 en: 22 de Diciembre del 2017, 20:12:42 pm »
Buenas tardes,

Aprovecho éste hilo para preguntar una cuestion parecida, en mi caso no cambio la estación, sino lo que cambio es la ubicación de la estación, supongo que también tengo borrar la base de datos /var/lib/weewx/weewx.sdb, supongo que weewx ya creará una nueva, y cambiar la ubcación en la consola y en weewx.conf.

¿El datalogger (se trata de una Davis Vantage Pro2 wireless) cómo se borra? Lo digo para no contaminar los datos de la nueva ubicación.

Gracias de antemano.

Desconectado jmviper

  • Moderador Global
  • Hero Member
  • *****
  • Mensajes: 1.700
  • "Vortex Complex"
    • Ver Perfil
    • www.meteoarchena.es
  • Estación: Archena - ESMUR3000000030600B
Re:Cambiar estación Weewx
« Respuesta #7 en: 22 de Diciembre del 2017, 22:19:39 pm »
Hola

Para borrar el datalogger paras weewx con sudo service weewx stop si está en marcha y ejecutas sudo wee_device --clear-memory. Te saldrá un mensaje de confirmación.

Saludos


Archena, Valle de Ricote (Murcia). 120 msnm. 18.771 hab.
Davis Vantage Pro2 Plus

www.meteoarchena.es

jantoni

  • Visitante
Re:Cambiar estación Weewx
« Respuesta #8 en: 24 de Diciembre del 2017, 11:50:43 am »
Correcto a lo que dice jmviper y GarciaMiguel

La distribución de Weewx lleva una utilidad llamada wee_database, pero no es necesario usarla para crear la base de datos, aunque lleva un comando para ello (wee_database --create)

Los pasos, son parar weewx, borrar el fichero /var/lib/weewx/weewx.sdb y arrancar de nuevo weewx.

Saludos.

Desconectado GarciaMiguel

  • Newbie
  • *
  • Mensajes: 30
    • Ver Perfil
  • Estación: ESAND1800000018410A
Re:Cambiar estación Weewx
« Respuesta #9 en: 26 de Diciembre del 2017, 01:17:34 am »
Muchas gracias por vuestras respuestas, jmviper y jantoni.

He realizado lo que me comentáis per el comando sudo wee_device --clear-memory me indica lo siguiente:

pi@raspberrypi:~ $ sudo wee_device --clear-memory
Using configuration file /etc/weewx/weewx.conf
Using Vantage driver version 3.0.7 (weewx.drivers.vantage)
Usage: wee_device [config_file] [--help] [--info] [--clear]
    [--set-interval=SECONDS] [--set-altitude=FEET] [--set-barometer=inHg]
    [--set-bucket=CODE] [--set-rain-year-start=MM]
    [--set-offset=VARIABLE,OFFSET]
    [--set-transmitter-type=CHANNEL,TYPE,TEMP,HUM]
    [--set-time] [--set-dst=[AUTO|ON|OFF]]
    [--set-tz-code=TZCODE] [--set-tz-offset=HHMM]
    [--set-lamp=[ON|OFF]] [--dump] [--logger_summary=FILE]
    [--start | --stop]

wee_device: error: no such option: --clear-memory
pi@raspberrypi:~ $


No sé si es por la versión de weewx que tengo. ¿Quizàs el comando sería clear sin el memory?

Gracias por adelantado.

Desconectado jmviper

  • Moderador Global
  • Hero Member
  • *****
  • Mensajes: 1.700
  • "Vortex Complex"
    • Ver Perfil
    • www.meteoarchena.es
  • Estación: Archena - ESMUR3000000030600B
Re:Cambiar estación Weewx
« Respuesta #10 en: 26 de Diciembre del 2017, 09:08:50 am »

No sé si es por la versión de weewx que tengo. ¿Quizàs el comando sería clear sin el memory?


Pues eso parece.... es la opción que te dice en la ayuda en esa versión, sudo wee_device --clear



Archena, Valle de Ricote (Murcia). 120 msnm. 18.771 hab.
Davis Vantage Pro2 Plus

www.meteoarchena.es

Desconectado GarciaMiguel

  • Newbie
  • *
  • Mensajes: 30
    • Ver Perfil
  • Estación: ESAND1800000018410A
Re:Cambiar estación Weewx
« Respuesta #11 en: 26 de Diciembre del 2017, 11:02:09 am »

No sé si es por la versión de weewx que tengo. ¿Quizàs el comando sería clear sin el memory?


Pues eso parece.... es la opción que te dice en la ayuda en esa versión, sudo wee_device --clear

Muchas gracias de nuevo. Lo he ejecutado y parece que ha realizado el proceso.

Aunque en la generación de la plantilla me siguen saliendo datos antiguos, no lo entiendo, se trata de datos en que la presión se salía de rango por el viaje y la diferencia de altura entre las dos ubicaciones, y obviamente meteoclimatic me indica barómetro fuera de rango para datos mensuales y anuales. Todo ésto pasa habiendo borrado el datalogger y eliminado el archivo, por lo que no entiendo de dónde saca los datos. Voy a buscar por el foro solución a éste nuevo entretuerto.

Muchas gracias de nuevo.

Desconectado jmviper

  • Moderador Global
  • Hero Member
  • *****
  • Mensajes: 1.700
  • "Vortex Complex"
    • Ver Perfil
    • www.meteoarchena.es
  • Estación: Archena - ESMUR3000000030600B
Re:Cambiar estación Weewx
« Respuesta #12 en: 26 de Diciembre del 2017, 11:21:53 am »
Una cosa es borrar el datalogger y otra borrar las máximas/mínimas de la consola. Esos valores los guarda la Davis en la memoria interna (memoria EEPROM) por lo que weewx accede a ellas con el comando HILOWS de la Davis.

Se me ocurren dos soluciones. O borras las máximas/mínimas en la consola de la Davis o le dices a Weewx que no las incluya.

Para la primera opción sería seleccionar WIND en la consola y darle a la tecla 2ND y después mantener presionado CLEAR unos 6 segundos hasta que se borre todo.

La segunda sería en el weewx.conf de weewx en la sección [StdArchive] poner record_generation = software con eso Weewx saca sus propias máx/mín y no las de la consola.

Antes tendrás que borrar la base de datos nuevamente.


Archena, Valle de Ricote (Murcia). 120 msnm. 18.771 hab.
Davis Vantage Pro2 Plus

www.meteoarchena.es

Desconectado jmviper

  • Moderador Global
  • Hero Member
  • *****
  • Mensajes: 1.700
  • "Vortex Complex"
    • Ver Perfil
    • www.meteoarchena.es
  • Estación: Archena - ESMUR3000000030600B
Re:Cambiar estación Weewx
« Respuesta #13 en: 26 de Diciembre del 2017, 11:27:34 am »
Bueno pensándolo mejor creo que habrás borrado con --clear todo.... para comprobarlo muévete por las máx/mín de la consola y comprueba que no tiene las antiguas... si es así sería solamente borrar la base de datos y que empiece todo de nuevo.

Si no fuera así tocaría hacer lo que he dicho anteriormente.


Archena, Valle de Ricote (Murcia). 120 msnm. 18.771 hab.
Davis Vantage Pro2 Plus

www.meteoarchena.es

jantoni

  • Visitante
Re:Cambiar estación Weewx
« Respuesta #14 en: 26 de Diciembre del 2017, 18:43:17 pm »
Ummmmm

3.0.7 es una versión muy antigua

Pero da igual, como dice jmviper con --clear en lugar de --clear-memory te funcionará.

A mi particularmente, no me gusta usar el datalogger.....bueno.....yo es que no tengo datalogger, tengo conectada la Raspi a la consola de la Davis a pelo.

Pero aún así, creo que usar software en lugar de hardware para la lectura de los datos es infinitamente más flexible. Eso si.....cuando se va la luz, pues se va la luz *+* *+* *+* *+* *+* *+* *+* *+*