Autor Tema: Anemómetro loco en Davis Vantage Pro2.  (Leído 8230 veces)

0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

Desconectado divisito

  • Newbie
  • *
  • Mensajes: 9
    • Ver Perfil
Anemómetro loco en Davis Vantage Pro2.
« en: 08 de Abril del 2018, 12:13:13 pm »
Hola a  tod@s!!
Hace algunas semanas el anemometro de mi Davis dejó de marcar la velocidad del viento, sólo marcaba unos egundos despues de apretar el anemo. Hace unos días afloje el tornillo e intenté sacarla, cosa que no logré. En ese intento le puse un poco de 3 en 1  para aflojarla sin exito alguno. Finalmente volví a poner el tornillo y quedó marcando de nuevo la velocidad. Sin embargo, ahora creo que marca velocidades mas altas de la real. ¿Es esto posible ? Y si es así ¿existe alguna manera de solucionarlo sin tener que cambiar de anemómetro?
Muchas gracias.
Pedro

Desconectado casacota

  • Moderador Global
  • Hero Member
  • ******
  • Mensajes: 1.482
    • Ver Perfil
    • Observatori de Sant Martí de Canals
  • Estación: Sant Martí de Canals ESCAT2500000025518A
Re:Anemómetro loco en Davis Vantage Pro2.
« Respuesta #1 en: 08 de Abril del 2018, 14:55:35 pm »
Si has lubricado el eje, ya nunca jamás marcará bien y seguramente acabará atascado. No hay que lubricar nunca ni anemómetros ni veletas de Davis.

Desconectado Ubik

  • Administrator
  • Hero Member
  • ******
  • Mensajes: 1.919
    • Ver Perfil
  • Estación: Villavieja de Yeltes ESCYL3700000037260A
Re:Anemómetro loco en Davis Vantage Pro2.
« Respuesta #2 en: 08 de Abril del 2018, 16:18:29 pm »
Como bien dice Casacota, nunca debemos emplear lubricantes ni grasas en estos equipos, ya que el resultado será peor de lo deseado.

En un primer momento, al reducir la fricción, casi con toda seguridad, nos marcará demás, y con el tiempo, según se vaya pegando el polvo del ambientes en la grasa, terminará por bloquearse.

Es un caso parecido a las cerraduras, que tampoco debe utilizarse ningún aceite o grasa para lubricarlas, la forma correcta es usar polvo de grafito, y si no se dispone de él, con frotar la mina de un lapicero en una llave es suficiente.

Ahora la solución sería limpiar todo ese aceite que le hayas podido echar.



                         
Davis pro2+cumulus+W7+Lenovo
 
Web http://www.meteovillavieja.es

Desconectado jmviper

  • Investigación
  • Hero Member
  • ******
  • Mensajes: 4.278
  • "Vortex Complex"
    • Ver Perfil
    • www.meteoarchena.es
  • Estación: Archena - ESMUR3000000030600B
Re:Anemómetro loco en Davis Vantage Pro2.
« Respuesta #3 en: 08 de Abril del 2018, 19:20:04 pm »
No sé si está hablando del antiguo anemo o del moderno... en el moderno si marca de más es cosa del reed seguramente y no se podría hacer nada. Una vuelta en 2.25V (un cierre del reed) = 1.6 km/h.

Y yo he lubricado el anemo de la nueva unas cuantas veces. Se saca eje y se limpia porque se ve una banda un poco negra de suciedad a la altura del rodamiento.
Noto que cuando le echo el lubricante en el eje y lo limpio bien (no hay que dejarlo "chorreando") en brisas muy débiles queda "atascado" supuestamente porque el lubricante impide el movimiento... 2 días de viento después ya gira otra vez bien.

Si le echas de más como te dicen se ensucia y es peor el remedio que la enfermedad.

Y en la veleta limpiar la suciedad que hay en el cuello del potenciómetro en la arandela de seguridad. Es la que soporta la fricción y es en el cuello del potenciómetro donde se va acumulando la suciedad que poco a poco va impidiendo que tenga buena movilidad. Esa arandela además sirve para que el peso de la veleta no "aplaste" el peso de la misma (unos 20 gr) los terminales desgastando prematuramente la banda resistiva.
« Última modificación: 08 de Abril del 2018, 19:30:51 pm por jmviper »


Archena, Valle de Ricote (Murcia). 120 msnm. 19.500 hab.
Davis Vantage Pro2 Plus

www.meteoarchena.es

Desconectado divisito

  • Newbie
  • *
  • Mensajes: 9
    • Ver Perfil
Re:Anemómetro loco en Davis Vantage Pro2.
« Respuesta #4 en: 08 de Abril del 2018, 23:02:43 pm »
Gracias a todos por vuestras respuestas. Mi estación es de finales del 2006. En todo este tiempo sólo he tenido que cambiarle el sensor de temperatura, a pesar de que está en un ambiente algo salino.
Parece que he metido la pata y la solución sea cambiar tanto el anemo como la veleta, ya que el otro día no ví la forma de sacar el anemometro del eje.

saludos y gracias de nuevo.

Desconectado Delarbol

  • Newbie
  • *
  • Mensajes: 16
    • Ver Perfil
    • Meteobenalmadena.com
  • Estación: ESAND2900000029631C
Re:Anemómetro loco en Davis Vantage Pro2.
« Respuesta #5 en: 06 de Julio del 2019, 22:28:35 pm »
Buenas noches
Tengo un problema con el anemómetro se la estación de Sierra Nevada ya que hoy me esta marcando una racha de 216 km y en la actualidad esta entre 50 a 100 km
el problema es que acceder es un poco complicado
se puede corregir remotamente o hay que cambiarlo ?
gracias

Desconectado B.Santiago

  • Las preguntas en el foro, por favor.
  • Moderador Global
  • Hero Member
  • ******
  • Mensajes: 1.790
  • No atiendo e-mails ni teléfono.
    • Ver Perfil
  • Estación: Ávila- La Colilla [ESCYL0500000005192A] Martiherrero Flor de Rosa (ESCYL0500000005140A)
Re:Anemómetro loco en Davis Vantage Pro2.
« Respuesta #6 en: 07 de Julio del 2019, 10:55:04 am »
Ha de ser el observador, comprometido personalmente con su afición y su buen hacer, quien resuelva los problemas que pueda presentar una estación.
Nosotros no podemos desde aquí, pero, aunque pudiéramos, lo normal es que el observador se haga cargo por completo del mantenimiento y del buen funcionamiento de la estación.
Si la situación de avería se mantiene podríamos desactivar el sensor de viento, pero las consecuencias serían muy engorrosas.
Lo ideal, a pesar de las dificultades que pueda ofrecer, es mantener la estación en las mejores condiciones posibles.
Desconociendo cuál puede ser el tipo concreto de avería o fallo del anemo, sugerimos una revisión en el servicio técnico, o bien, si hay constancia de que repararlo no saldría a cuenta, su  completa sustitución por otro conjunto anemo-veleta nuevo.

Veníamos viendo ese mal comportamiento del anemo desde hace un  tiempo; las peculiaridades de altitud y emplazamiento de la estación nos  han hecho  esperar a ponerla en observación hasta que hemos tenido certeza del fallo sistemático.
La estación vecina de la red Holfuy puede ser un buen referente para contrastar datos.
« Última modificación: 07 de Julio del 2019, 11:05:14 am por B.Santiago »

Desconectado Delarbol

  • Newbie
  • *
  • Mensajes: 16
    • Ver Perfil
    • Meteobenalmadena.com
  • Estación: ESAND2900000029631C
Re:Anemómetro loco en Davis Vantage Pro2.
« Respuesta #7 en: 07 de Julio del 2019, 19:16:17 pm »
Estimado compañero efectivamente es el observador quien se ocupa del buen funcionamiento de la estación  y puedo dar fe que el que ha soportado los fríos gélidos y ventiscas más las reparaciones extremas tras sabotajes y caída de la estación con los costes de reparaciones he sido yo que ni siquiera soy el propietario. Y claramente se que si no se puede arreglar hay que sustituir y por suerte dispongo de los materiales pera el día que pueda desplazarme 200 kilometros para repararla.
Pero quería saber si alguien tenía idea de solucionarlo cambiando las configuraciones o un reseteo de la estacion o yo que se, he reparado muchas y solucionado problemas que ni la propia distribuidora sabía cómo hacerlo y es por eso que he preguntado ya que varias mentes razonan mejor que una
Pero veo que no disponemos de capacidad resolutiva a distancia para este problema.
Por esta causa y en espera de que pueda resolver el problema y tras comentarlo con todos los que estamos implicados en este proyecto del cual les hemos hecho partícipes de una estación en este entorno tan especial, por esta razón tome usted las medidas que crea mejores para su red
Creo que sería más acertado proponer una desconexión temporal de los datos de viento por el tiempo que dure la sustitución del anemómetro.
Un cordial saludo Ramón



Desconectado B.Santiago

  • Las preguntas en el foro, por favor.
  • Moderador Global
  • Hero Member
  • ******
  • Mensajes: 1.790
  • No atiendo e-mails ni teléfono.
    • Ver Perfil
  • Estación: Ávila- La Colilla [ESCYL0500000005192A] Martiherrero Flor de Rosa (ESCYL0500000005140A)
Re:Anemómetro loco en Davis Vantage Pro2.
« Respuesta #8 en: 07 de Julio del 2019, 23:45:57 pm »
 Hola.
La red no es mía.
En todo caso sería  nuestra, suya, mía y del resto de sus integrantes.
He observado  personalmente el comportamiento de esa estación a menudo en las últimas semanas. Dado que por el momento carece de sello de calidad y habida cuenta de lo peculiar de su ubicación he transigido frecuentemente con  sus llamativos datos.  Cuando por fin se pone en observación, en vista de que quien deba hacerlo no actúa para mejorar las cosas,  se hace con la intención de  advertir de sus anomalías, para sacarla de los mapas  y evitar que siga desvirtuándolos, y para "animar" a quien corresponda a la corrección de los errores y fallos o a la pertinente  reparación de las averías. 
Anular el sensor de viento no corregirá los problemas, al contrario, ocultará las deficiencias sin solucionarlas.
Es preferible mantenerla en observación mientras se repara a permitir que marque continuamente  -99, cero en los mapas y genere múltiples inconsistencias cuando recupere la normalidad.

Saludos.


Edito: Por una involuntaria confusión con otro tema he suprimido un párrafo. Vale

   


 
« Última modificación: 08 de Julio del 2019, 00:12:02 am por B.Santiago »

Desconectado B.Santiago

  • Las preguntas en el foro, por favor.
  • Moderador Global
  • Hero Member
  • ******
  • Mensajes: 1.790
  • No atiendo e-mails ni teléfono.
    • Ver Perfil
  • Estación: Ávila- La Colilla [ESCYL0500000005192A] Martiherrero Flor de Rosa (ESCYL0500000005140A)
Re:Anemómetro loco en Davis Vantage Pro2.
« Respuesta #9 en: 08 de Julio del 2019, 07:49:54 am »
 Sierra Nevada [ ESAND1800000018196B ]  8-07-2019 Atendiendo a lo que el usuario expone en el foro que cree ser lo  más conveniente, se desactivan los sensores de viento a esta estación.

Desconectado Delarbol

  • Newbie
  • *
  • Mensajes: 16
    • Ver Perfil
    • Meteobenalmadena.com
  • Estación: ESAND2900000029631C
Re:Anemómetro loco en Davis Vantage Pro2.
« Respuesta #10 en: 12 de Julio del 2019, 21:54:37 pm »
Buenas noches
Anemómetro sustituido y funcionando correctamente
Solicito su reactivación
Gracias

Desconectado B.Santiago

  • Las preguntas en el foro, por favor.
  • Moderador Global
  • Hero Member
  • ******
  • Mensajes: 1.790
  • No atiendo e-mails ni teléfono.
    • Ver Perfil
  • Estación: Ávila- La Colilla [ESCYL0500000005192A] Martiherrero Flor de Rosa (ESCYL0500000005140A)
Re:Anemómetro loco en Davis Vantage Pro2.
« Respuesta #11 en: 13 de Julio del 2019, 09:03:45 am »
Ya está hecho.