Autor Tema: Presión excesivamente alta en estaciones de León  (Leído 10006 veces)

0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

Desconectado marioleon

  • Newbie
  • *
  • Mensajes: 23
    • Ver Perfil
  • Estación: ESCYL2400000024392A
Presión excesivamente alta en estaciones de León
« en: 13 de Febrero del 2019, 08:46:30 am »
Buenos días:

Abro este hilo para exponer que estos días se están dando presiones excesivamente altas en varios observatorios de León y por este motivo meteoclimatic ha puesto estas estaciones en observación.

Quiero indicar que no se trata de ningún error de medición de las estaciones, sino por un efecto de las inversiones térmicas tan fuertes que están sucediendo. Un caso particular es el de la estación de Villaceid. Esta estación se encuentra en un lugar donde se producen fortísimas inversiones locales, haciendo subir la presión debido a la elevada densidad del aire. Cuando la estación aplica los filtros para reducirla a nivel del mar, salen presiones muy elevadas, pero que difícilmente podemos corregirlas.

Un saludo

Desconectado Audit

  • Moderador Global
  • Sr. Member
  • ******
  • Mensajes: 328
    • Ver Perfil
  • Estación: Auditorías
Re:Presión excesivamente alta en estaciones de León
« Respuesta #1 en: 13 de Febrero del 2019, 09:07:21 am »
Ayer noche, el observatorio de Aemet de León marcaba 1.030 Hpa. las estaciones que fueron avisadas en algún caso marcaba 1042.

Podemos aceptar grandes diferencias térmicas por inversión, pero para la presión  12 hpa creo que es excesivo.

No se avisó a ninguna con diferencias por debajo de 6 hpa

Es evidente que los datos con lo que hacemos las comprobaciones son los de los aeropuertos, actualizados cada 30 minutos aproximadamente

Desconectado B.Santiago

  • Las preguntas en el foro, por favor.
  • Moderador Global
  • Hero Member
  • ******
  • Mensajes: 1.601
  • No atiendo e-mails ni teléfono.
    • Ver Perfil
  • Estación: Ávila- La Colilla [ESCYL0500000005192A] Martiherrero Flor de Rosa (ESCYL0500000005140A)
Re:Presión excesivamente alta en estaciones de León
« Respuesta #2 en: 13 de Febrero del 2019, 10:07:14 am »
Diferencias hasta tres hPa serían aceptables.
 Diferencias superiores requieren ajustes de la PA en la consola, como se ha dicho en función del observatorio AEMET o del METAR más cercano.
La situación actual de predominio anticiclónico, produce en su zona (y en casi toda la península) valores entre 1028  y 1029 - 1032 hPa como puede verse en las imágenes adjuntas.
Nuestro mapa  barométrico también proporciona una visión de conjunto muy aceptable.

Desconectado B.Santiago

  • Las preguntas en el foro, por favor.
  • Moderador Global
  • Hero Member
  • ******
  • Mensajes: 1.601
  • No atiendo e-mails ni teléfono.
    • Ver Perfil
  • Estación: Ávila- La Colilla [ESCYL0500000005192A] Martiherrero Flor de Rosa (ESCYL0500000005140A)
Re:Presión excesivamente alta en estaciones de León
« Respuesta #3 en: 13 de Febrero del 2019, 10:11:23 am »
De hecho, las características de “pantano barométrico” que se dan hoy sobre la mayor parte de la península, son una buena oportunidad para corregir desajustes de presión en nuestras estaciones.

Desconectado Audit

  • Moderador Global
  • Sr. Member
  • ******
  • Mensajes: 328
    • Ver Perfil
  • Estación: Auditorías
Re:Presión excesivamente alta en estaciones de León
« Respuesta #4 en: 13 de Febrero del 2019, 10:20:40 am »
Cuando tenemos situaciones de bajas presiones con borrascas circulando, no avisamos de errores de presión, por la rapidez de los cambios, pero como bien dice B.Santiago, en estos momentos, no puede ser, que si la estación está bien ajustada, haya grandes diferencias de presión entre estaciones cercanas.

Por ello, en estos días, y aprovechando la situación de cierta estabilidad,  se seguirán "barriendo" los datos y se mandarán los avisos que sean necesarios. Eso sí, todos a la vez es imposible. 

Desconectado jmviper

  • Investigación
  • Hero Member
  • ******
  • Mensajes: 3.845
  • "Vortex Complex"
    • Ver Perfil
    • www.meteoarchena.es
  • Estación: Archena - ESMUR3000000030600B
Re:Presión excesivamente alta en estaciones de León
« Respuesta #5 en: 13 de Febrero del 2019, 19:40:24 pm »
Esos valores de presión son muy exagerados. En la gráfica se puede ver que en una hora cuando empieza el desplome térmico por la tarde-noche la temperatura baja unos 10ºC y la presión sube unos 7 hPa. A la inversa cuando sube la temperatura por la mañana.

Siendo una Davis envía los datos de presión en números enteros, es lo que me extraña.

Podrías poner ejemplos de más estaciones en León donde ocurra eso ?


Archena, Valle de Ricote (Murcia). 120 msnm. 19.428 hab.
Davis Vantage Pro2 Plus

www.meteoarchena.es

Desconectado Audit

  • Moderador Global
  • Sr. Member
  • ******
  • Mensajes: 328
    • Ver Perfil
  • Estación: Auditorías
Re:Presión excesivamente alta en estaciones de León
« Respuesta #6 en: 13 de Febrero del 2019, 21:49:03 pm »
1047 hPa hoy, es imposible. los valores de Metar no han superado los 1032 en ningún momento

Desconectado Audit

  • Moderador Global
  • Sr. Member
  • ******
  • Mensajes: 328
    • Ver Perfil
  • Estación: Auditorías
Re:Presión excesivamente alta en estaciones de León
« Respuesta #7 en: 13 de Febrero del 2019, 21:58:02 pm »
En estos momentos, Salamanca, León, y Valladolid  (Metar) 1029 hPa, Avilés 1028 (También metar), Villaceid 1044, Bobia, también de León y muy cercana a Villaceid 1026.

El resto de estaciones de León tienen presiones con muy pocas variaciones, excepto una que envía 1014, el resto están en torno a los 1030 y 1034.

No parece muy normal esta desviación de Villaceid.

Desde luego, llevo vistos muchos gráficos y como este ninguno.

Desconectado marioleon

  • Newbie
  • *
  • Mensajes: 23
    • Ver Perfil
  • Estación: ESCYL2400000024392A
Re:Presión excesivamente alta en estaciones de León
« Respuesta #8 en: 14 de Febrero del 2019, 08:39:28 am »
Buenas días:

Ya sé que este tipo de desviaciones de la presión no son usuales, pero desde la asociación NOROMET, estamos convencidos que son debidas a las piscinas de aire frío.

Nuestros colegas de ACAMET, tienen otra estación en la vega de Liordes y como veis, ayer por la noche marcaba igualmente presiones elevadísimas, justo cuando se producía la fuerte inversión.

La ubicación de la estación de Villaceid, como en el caso de la vega de Liordes, son lugares muy propicios para las piscinas de aire frío y creemos que es la causa de esta desviación, que solo se observa en el momento de la inversión.

Desconectado marioleon

  • Newbie
  • *
  • Mensajes: 23
    • Ver Perfil
  • Estación: ESCYL2400000024392A
Re:Presión excesivamente alta en estaciones de León
« Respuesta #9 en: 14 de Febrero del 2019, 08:49:08 am »
Esos valores de presión son muy exagerados. En la gráfica se puede ver que en una hora cuando empieza el desplome térmico por la tarde-noche la temperatura baja unos 10ºC y la presión sube unos 7 hPa. A la inversa cuando sube la temperatura por la mañana.

Siendo una Davis envía los datos de presión en números enteros, es lo que me extraña.

Podrías poner ejemplos de más estaciones en León donde ocurra eso ?

La estación es una Davis con el sistema Holfuy. Para la subida de datos a meteoclimatic, hemos tenido que hacer un software específico, por este motivo la presión aparece en números enteros.

Como se puede ver perfectamente en esta gráfica la presión disminuye justo cuando se produce la fuerte inversión. La ubicación de esta estación es única, y no tiene mucho sentido su comparación con estaciones cercanas, por ejemplo la estación de la localidad cercana de Bobia está totalmente fuera de la piscina de aire frío y por este motivo es lógico que marque diferente.


De todas formas, en los próximos días vamos a llevar material de calibración a la estación y compartiremos por aquí los datos que obtengamos.

Desconectado B.Santiago

  • Las preguntas en el foro, por favor.
  • Moderador Global
  • Hero Member
  • ******
  • Mensajes: 1.601
  • No atiendo e-mails ni teléfono.
    • Ver Perfil
  • Estación: Ávila- La Colilla [ESCYL0500000005192A] Martiherrero Flor de Rosa (ESCYL0500000005140A)
Re:Presión excesivamente alta en estaciones de León
« Respuesta #10 en: 14 de Febrero del 2019, 09:27:19 am »
No está en cuestión la teoría ni los principios y leyes generales  de la física.
Ni el hecho de que no tiene mucho sentido la comparación. La ubicación  de cada estación y el emplazamiento de los sensores son únicos en todos los casos.
 Lo que está en cuestión es el valor anormalmente elevado que envía la estación.
Como se les ha dicho por otra vía, a estas horas Villaceid está recogiendo el valor de la PA más alto de todo el continente eurasiático solo comparable con alguna estación alpina como la de la imagen, que así y todo queda por debajo de Villaceid.

Repetimos lo esencial: la presión atmosférica debe enviarse a Meteoclimatic correctamente reducida a nivel del mar.
No pueden darse esas discordancias tan tremendas, más propias del paso de frentes, y no demasiado lejanas de lo que se da en situaciones de ciclogénesis explosivas, en una gráfica de 24 horas.
 Por otra parte, la estación refleja la PA en números enteros,a partir de un software especìfico, como se nos dice, que suponemos está bien hecho.
Me pregunto, si no será que el  barómetro esté sometido a fuertes oscilaciones térmicas.
 ¿Cómo y dónde está instalada la consola?

-Miembros cualificados del staff de Meteoclimatic se inclinan por pensar que se trata de un error instrumental...
« Última modificación: 15 de Febrero del 2019, 11:46:05 am por B.Santiago »

Desconectado marioleon

  • Newbie
  • *
  • Mensajes: 23
    • Ver Perfil
  • Estación: ESCYL2400000024392A
Re:Presión excesivamente alta en estaciones de León
« Respuesta #11 en: 14 de Febrero del 2019, 09:50:00 am »
No está en cuestión la teoría ni los principios y leyes generales  de la física.
Ni el hecho de que no tiene mucho sentido la comparación. La ubicación  de cada estación y el emplazamiento de los sensores son únicos en todos los casos.
 Lo que está en cuestión es el valor anormalmente elevado que envía la estación.
Como se les ha dicho por otra vía, a estas horas Villaceid está recogiendo el valor de la PA más alto de todo el continente eurasiático solo comparable con alguna estación alpina como la de la imagen, que así y todo queda por debajo de Villaceid.

Repetimos lo esencial: la presión atmosférica debe enviarse a Meteoclimatic correctamente reducida a nivel del mar.
No pueden darse esas discordancias tan tremendas, más propias del paso de frentes, y no demasiado lejanas de lo que se da en situaciones de ciclogénesis explosivas, en una gráfica de 24 horas.
 Por otra parte, la estación refleja la PA en números enteros,a partir de un software especìfico, como se nos dice, que suponemos está bien hecho.
Me pregunto, si no será que el  barómetro esté sometido a fuertes oscilaciones térmicas.
 ¿Cómo y dónde está instalada la consola?

-Miembros cualificados del staff de Meteoclimatic se inclinan por pensar que se trata de un error instrumental...

Desde la asociación NOROMET tenemos la determinación de resolver este problema lo más rigurosamente posible.
Propongo hacer lo siguiente:
1. Voy a desactivar el envío de datos de presión, hasta que hayamos resuelto este problema.
2. Pido encarecidamente a los responsables de meteoclimatic que nos quiten el estado de observación, puesto que el resto de variables son correctas.
3. Vamos a llevar instrumentar de calibración a la zona y vamos a realizar las comparaciones pertinentes.
4. Vamos a compartir los resultados de estas comparaciones y en caso de detectar algún funcionamiento erróneo del barómetro, procederemos a su sustitución.
5. El software de envío de datos a meteoclimatic que hemos creado está comprobado y todo el mundo lo puedo comprobar, viendo en tiempo real los datos que envía la estación a holfuy. https://holfuy.com/en/weather/755
6. El sistema de envío de datos Holfuy carece de consola, posee una centralita que recoge y envía los datos directamente.

Quiero hacer constar que tanto la asociación NOROMET, como nuestros colegas de ACAMET, estamos comprometidos con la calidad y fiabilidad de nuestras estaciones.


« Última modificación: 14 de Febrero del 2019, 09:53:00 am por marioleon »

Desconectado B.Santiago

  • Las preguntas en el foro, por favor.
  • Moderador Global
  • Hero Member
  • ******
  • Mensajes: 1.601
  • No atiendo e-mails ni teléfono.
    • Ver Perfil
  • Estación: Ávila- La Colilla [ESCYL0500000005192A] Martiherrero Flor de Rosa (ESCYL0500000005140A)
Re:Presión excesivamente alta en estaciones de León
« Respuesta #12 en: 14 de Febrero del 2019, 10:03:48 am »
Perdón.
Cuándo he preguntado por la consola, que es donde normalmente está instalado el sensor barométrico en ese tipo de estaciones, lo que quise preguntar más exactamente es dónde y cómo está instalado el sensor barométrico. 
Y la pregunta ( pero como curiosidad  particular mía, y no tanto de Meteoclimatic) sería extensible a la estación de Vega de Liordes, que ayer superó los 1051 hPa
Ruego disculpas por haberme expresado tan torpemente.
-Sobre la desconexión del sensor barométrico, he de consultar.

Desconectado B.Santiago

  • Las preguntas en el foro, por favor.
  • Moderador Global
  • Hero Member
  • ******
  • Mensajes: 1.601
  • No atiendo e-mails ni teléfono.
    • Ver Perfil
  • Estación: Ávila- La Colilla [ESCYL0500000005192A] Martiherrero Flor de Rosa (ESCYL0500000005140A)
Re:Presión excesivamente alta en estaciones de León
« Respuesta #13 en: 14 de Febrero del 2019, 10:10:20 am »
Asumiendo que la presión esté bien ajustada y reducida en los sensores de la estación, ¿se podría comprobar,  de paso que se realizan las calibraciones pertinentes, que el software no realiza una segunda reducción u otra modificación de los valores de PA recogidos por los instrumentos?

Desconectado B.Santiago

  • Las preguntas en el foro, por favor.
  • Moderador Global
  • Hero Member
  • ******
  • Mensajes: 1.601
  • No atiendo e-mails ni teléfono.
    • Ver Perfil
  • Estación: Ávila- La Colilla [ESCYL0500000005192A] Martiherrero Flor de Rosa (ESCYL0500000005140A)
Re:Presión excesivamente alta en estaciones de León
« Respuesta #14 en: 14 de Febrero del 2019, 10:14:23 am »
Transmito lo que se me dice desde las instancias técnicas del más alto nivel en esta red:

"Por la concepción de la base de datos, en la que se guardan todos y cada uno de los sensores, si desactivamos un sensor se guardan -99 en esos campos. O sea que cuando se active podría dar errores... En principio la desactivación de un sensor sólo se debería llevar a cabo cuando no hay más remedio y cuando la estación no dispone de ese sensor"

Y también, al mismo nivel de responsabilidad:
 ..."se puede probar. Se le puede indicar que si cuando se activa emite errores derivados de ello, se le borraran los datos históricos hasta ese momento"
Estamos reflexionando sobre ello.