Autor Tema: Datos Barómetro  (Leído 82 veces)

0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

Desconectado Lraso

  • Newbie
  • *
  • Mensajes: 35
    • Ver Perfil
  • Estación: Paterna - ESPVA4600000046980C
Datos Barómetro
« en: 13 de Febrero del 2020, 14:59:49 pm »
Buenas tardes,

No se si alguien me puede echar un cable con esta cuestión. Llevo un par de días con la estación PCE modelo nuevo en funcionamiento en la localidad de Paterna y estoy viendo que los datos del barómetro no acaban de ajustarse a los que ofrecen estaciones de mi entorno mas próximo (unos 3-4 hPa de media por debajo en mi caso). Además también difieren los datos de la consola y los que aparecen en el programa CumulusMX. En este caso en la consola de la estación se muestra siembre un hPa mas que lo que aparecen en el dato que relfeja la Consola de CúmulsMX (por ejemplo si en la consola de la PCE se muestra 1016 hPa en CumulusMX me sale 1015 hPa). ¿Alguien me podría indicar a que pueden deberse estas discrepancias?

Gracias de antemano.

Conectado jantoni

  • Moderador Global
  • Full Member
  • *****
  • Mensajes: 146
    • Ver Perfil
    • Rivas-Vaciamadrid Centro
  • Estación: ESMAD2800000028522A
Re:Datos Barómetro
« Respuesta #1 en: 13 de Febrero del 2020, 17:52:30 pm »
En las nuevas lo desconozco, pero en las viejas Fine Offset el software lee la presión absoluta y, el software, lo convierte en relativa.

Verifica los datos que tienes en el software para convertir la presión en relativa. Por ejemplo, la altitud sobre el nivel del mar.

Las diferencias entre el software y la consola se deben a diferencias en el cálculo. Hay dos millones de fórmulas para la conversión.

Saludos.
Estación Meteorológica: Davis Vantage Vue (sin Weatherlink)
Software: Weewx 3.7
Servidor Meteo: Raspberry Pi Modelo B. 256 MB

Desconectado Lraso

  • Newbie
  • *
  • Mensajes: 35
    • Ver Perfil
  • Estación: Paterna - ESPVA4600000046980C
Re:Datos Barómetro
« Respuesta #2 en: 13 de Febrero del 2020, 21:49:45 pm »
En las nuevas PCE la consola te da la opción de poder elegir entre presión absoluta y relativa. Ahora mismo la tengo mostrándome la presión absoluta, pero si selecciono que me muestre la relativa entonces me coincide con la que me muestra CumulusMX como comentas, que es también la relativa. Perdonad mi ignorancia, pero lo que no se es cuál es el dato mas habitual o que mas se suele utilizar en estos casos. Entiendo que el dato que se muestra en Meteoclimátic es la presión relativa.
Lo que sigo sin resolver es la incognita de la diferencia entre las medidas de presión de mi estación y de las que tengo cerca mas o menos a la misma altura. ¿Es posible que sea porque tengo la consola en una estancia orientada hacia el sur-este? Me ha parecido leer en algún sitio que los sensores barométricos deben estar en estancias orientadas al norte...

Gracias de nuevo por la ayuda.

Desconectado jmviper

  • Moderador Global
  • Hero Member
  • *****
  • Mensajes: 2.565
  • "Vortex Complex"
    • Ver Perfil
    • www.meteoarchena.es
  • Estación: Archena - ESMUR3000000030600B
Re:Datos Barómetro
« Respuesta #3 en: 13 de Febrero del 2020, 22:36:44 pm »
Hola

Pues según veo en tus datos debes de tener algún ajuste de altitud por ahí que no está puesto en la estación. Ahora mismo tienes 1017 hPa y el METAR del aeropuerto de Valencia (Manises) muy cercano a tu posición está dando 1023 hPa a la misma hora.

Si recurrimos a que en los primeros metros a nivel del mar la diferencia entre cada 50 m de altitud es de unos 6 hPa y tu estación está a 50 m de altitud si se los sumamos a esa supuesta presión absoluta sale la relativa que marca el aeropuerto.
La estación no puede saber a qué altitud está y hay que ponérsela uno mismo en algún ajuste que tendrá por ahí.

Mira a ver en las instrucciones como poner esa compensación de altitud.

Saludos


Archena, Valle de Ricote (Murcia). 120 msnm. 19.301 hab.
Davis Vantage Pro2 Plus

www.meteoarchena.es

Desconectado manolodos

  • Full Member
  • ***
  • Mensajes: 172
    • Ver Perfil
  • Estación: Málaga - Bda. Girón ESAND2900000029003A / Málaga-Colegio Const-1978 ESAND2900000029003B / Navas de San Juan-Sierra ESAND2300000023240A
Re:Datos Barómetro
« Respuesta #4 en: 13 de Febrero del 2020, 23:15:27 pm »
Hola
La consola creo que es la misma que en la versión anterior
Puede mostrar la presión absoluta o la relativa
La absoluta no se puede calibrar, pero la relativa sí, de la forma que se indica en la página 19 de las instrucciones

Prueba, a ver
Cumulus lee la relativa

Saludos

Desconectado Lraso

  • Newbie
  • *
  • Mensajes: 35
    • Ver Perfil
  • Estación: Paterna - ESPVA4600000046980C
Re:Datos Barómetro
« Respuesta #5 en: 13 de Febrero del 2020, 23:31:55 pm »
Efectivamente, se podía ajustar la presión relativa de forma manual en la consola. Ya lo he conseguido. Muchas gracias a todos por vuestra ayuda.