Autor Tema: CumulusMX no detecta lluvia  (Leído 1292 veces)

0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

Desconectado CarlosLSev

  • Full Member
  • ***
  • Mensajes: 216
    • Ver Perfil
    • Meteoviso
  • Estación: El Viso del Alcor- ESAND4100000041520A
CumulusMX no detecta lluvia
« en: 06 de Enero del 2021, 20:44:11 pm »
Hola ha empezado a llover y me he dado cuenta que en otras web que envió datos sale bien. Directamente desde ws view los datos de lluvia están bien 1.7mm. Pero CumulusMX da 0. He reiniciado cumulus y todos los demás datos parecen estar correctos y actualizados.

Desconectado jmviper

  • Investigación
  • Hero Member
  • ******
  • Mensajes: 3.845
  • "Vortex Complex"
    • Ver Perfil
    • www.meteoarchena.es
  • Estación: Archena - ESMUR3000000030600B
Re:CumulusMX no detecta lluvia
« Respuesta #1 en: 06 de Enero del 2021, 22:26:09 pm »
Has mirado si tiene el factor de multiplicación en 0 para la lluvia ?? Settings -> Calibration Settings -> Multipliers -> Rainfall

por defecto debería de tener 1


Archena, Valle de Ricote (Murcia). 120 msnm. 19.428 hab.
Davis Vantage Pro2 Plus

www.meteoarchena.es

Desconectado CarlosLSev

  • Full Member
  • ***
  • Mensajes: 216
    • Ver Perfil
    • Meteoviso
  • Estación: El Viso del Alcor- ESAND4100000041520A
Re:CumulusMX no detecta lluvia
« Respuesta #2 en: 06 de Enero del 2021, 23:07:41 pm »
Si ese valor está a 1.
He probado a volver a la versión anterior de CumulusMx b3099 a 3098 y todo perfecto menos la.lluvia

Desconectado jmviper

  • Investigación
  • Hero Member
  • ******
  • Mensajes: 3.845
  • "Vortex Complex"
    • Ver Perfil
    • www.meteoarchena.es
  • Estación: Archena - ESMUR3000000030600B
Re:CumulusMX no detecta lluvia
« Respuesta #3 en: 07 de Enero del 2021, 00:03:08 am »
Entra en la carpeta MXDiags de MX y adjunta en un zip el archivo con última fecha a ver si veo algo raro.


Archena, Valle de Ricote (Murcia). 120 msnm. 19.428 hab.
Davis Vantage Pro2 Plus

www.meteoarchena.es

Desconectado CarlosLSev

  • Full Member
  • ***
  • Mensajes: 216
    • Ver Perfil
    • Meteoviso
  • Estación: El Viso del Alcor- ESAND4100000041520A
Re:CumulusMX no detecta lluvia
« Respuesta #4 en: 07 de Enero del 2021, 00:27:21 am »
Que raro, sin tocar nada, al llegar a las 00:00, si aparece los 7.3mm del día. Marcaba 7.6mm lo corregí. Lo raro es que me lo marca como que cayó hoy  7 enero. En la web saratoga me pone 0.0mm lluvia ayer. En tendencias tampoco sale bien
Lluvia día 1    0.5mm
Lluvia día 6    7.3mm
Ahora mismo va funcionando... Pero como si el agua del día 6 haya caído el día 7

Desconectado CarlosLSev

  • Full Member
  • ***
  • Mensajes: 216
    • Ver Perfil
    • Meteoviso
  • Estación: El Viso del Alcor- ESAND4100000041520A
Re:CumulusMX no detecta lluvia
« Respuesta #5 en: 07 de Enero del 2021, 07:30:59 am »
Es posible editar datos de lluvia de ayer. Los de hoy si puedo, pero no veo para editar datos día anterior

Desconectado jmviper

  • Investigación
  • Hero Member
  • ******
  • Mensajes: 3.845
  • "Vortex Complex"
    • Ver Perfil
    • www.meteoarchena.es
  • Estación: Archena - ESMUR3000000030600B
Re:CumulusMX no detecta lluvia
« Respuesta #6 en: 07 de Enero del 2021, 09:02:19 am »
En el log que adjuntas se ven cosas raras con respecto a la lluvia:

2021-01-06 23:06:19.106 Sensor clock  0:00:00
2021-01-06 23:06:19.107 Station clock 0:00:00

...

2021-01-07 00:00:01.240 Raincounter = 0,5 Raindaystart = 0,5
2021-01-07 00:00:01.252 Rainyesterday (calibrated) set to 0
2021-01-07 00:00:01.253 RainDayThreshold = -1
2021-01-07 00:00:01.255 rdt1000=200 ry1000=0
2021-01-07 00:00:01.256 Yesterday was a dry day
2021-01-07 00:00:01.257 Consecutive dry days = 4

No sé exactamente cómo va la hora en esa estación pero Cumulus MX lee que tiene el reloj con las 0:00:00 al ponerse en marcha a las 23:06. A partir de medianoche en los reseteos pone que el día 6 es un día sin lluvia y así lo pone en el dayfile.txt

Mira a ver el tema del reloj en la estación (si lo tiene) y si sigue ocurriendo habrá que decirlo en el foro de Cumulus a ver si dan alguna solución.

Para editar los datos de días pasados Datalogs -> dayfile.txt y para editar la lluvia del día de ayer lo tendrás que hacer directamente en el archivo CumulusMX/data/yesterday.ini



Archena, Valle de Ricote (Murcia). 120 msnm. 19.428 hab.
Davis Vantage Pro2 Plus

www.meteoarchena.es

Desconectado CarlosLSev

  • Full Member
  • ***
  • Mensajes: 216
    • Ver Perfil
    • Meteoviso
  • Estación: El Viso del Alcor- ESAND4100000041520A
Re:CumulusMX no detecta lluvia
« Respuesta #7 en: 07 de Enero del 2021, 11:53:20 am »
He probado parar cumulus y mono, edito el campo high. Pongo 7.3 y guardo y subo por FTP y nada.
Entiendo que es el campo high.. ¿No?

Rain]
High=0
HTime=00:00
HourlyHigh=0
HHourlyTime=00:00
RG11Yesterday=0

Desconectado jmviper

  • Investigación
  • Hero Member
  • ******
  • Mensajes: 3.845
  • "Vortex Complex"
    • Ver Perfil
    • www.meteoarchena.es
  • Estación: Archena - ESMUR3000000030600B
Re:CumulusMX no detecta lluvia
« Respuesta #8 en: 07 de Enero del 2021, 16:14:53 pm »
Efectivamente...probando el valor de lluvia del día de ayer del realtime.txt sale del archivo data/today.ini en la sección de lluvia hay un valor llamado yesterday. Lo editas y reinicias Cumulus MX ya lo tienes.


Archena, Valle de Ricote (Murcia). 120 msnm. 19.428 hab.
Davis Vantage Pro2 Plus

www.meteoarchena.es

Desconectado CarlosLSev

  • Full Member
  • ***
  • Mensajes: 216
    • Ver Perfil
    • Meteoviso
  • Estación: El Viso del Alcor- ESAND4100000041520A
Re:CumulusMX no detecta lluvia
« Respuesta #9 en: 07 de Enero del 2021, 16:54:39 pm »
Veamos , hoy estoy más torpe de lo normal
Paro cumulus y mono
Edito todas.ini dentro de CumulusMX/data
Y la sección la dejo así
Rain]
High=4.2000000000000002
HTime=12:10
HourlyHigh=9.4000000000000004
HHourlyTime=00:48
Start=7.8000000000000007
Yesterday=7.3
LastTip=2021-01-07 15:08
ConsecutiveRainDays=0
ConsecutiveDryDays=4
RG11Today=0
Inicio.cumulus y en la web sale tras esperar que se actualize

Lluvia hoy:   10.7 mm
Intensidad (/hr):   0.00 mm
Lluvia ayer:   0 mm
Este mes:   11.2 mm
Total anual:   11.2 mm
¿Que hago mal?

Desconectado jmviper

  • Investigación
  • Hero Member
  • ******
  • Mensajes: 3.845
  • "Vortex Complex"
    • Ver Perfil
    • www.meteoarchena.es
  • Estación: Archena - ESMUR3000000030600B
Re:CumulusMX no detecta lluvia
« Respuesta #10 en: 07 de Enero del 2021, 17:48:58 pm »
No es torpeza por tu parte.... la web saca unos datos del realtime.txt y otros del CUtags.php

El realtime.txt lleva ese dato pero hace uso del de CUtags.php

Abre el archivo ajaxCUwx.js donde tienes la web y quita los comentarios en las líneas 865 y 867 que deshabilitan la recogida y llamada Ajax de ese dato en el realtime.txt
No sé porqué motivo viene deshabilitada esa línea, algo ocurriría para ello.

Una vez lo edites recarga página con CTRL + F5 para saltar la caché del navegador y pedirla directamente al servidor.

Para evitar eso cada vez que modifiques ese JavaScript puedes ponerle un query de versión al script en el archivo Settings-weather.php en la línea que pone:

$SITE['ajaxScript']     = 'ajaxCUwx.js';   // for AJAX enabled display

le añades al nombre del archivo ese query dejándolo así:

$SITE['ajaxScript']     = 'ajaxCUwx.js?v=1.0';   // for AJAX enabled display

Como ves he añadido a continuación de ajaxCuwx.js el query ?v=1.0
Cuando lo modifiques otra vez para otra cosa le pones la siguiente versión por ejemplo ?v=1.1 y así sucesivamente. Así los navegadores al detectar un nombre distinto forzarán la petición del script del servidor y no de su caché.


Archena, Valle de Ricote (Murcia). 120 msnm. 19.428 hab.
Davis Vantage Pro2 Plus

www.meteoarchena.es

Desconectado CarlosLSev

  • Full Member
  • ***
  • Mensajes: 216
    • Ver Perfil
    • Meteoviso
  • Estación: El Viso del Alcor- ESAND4100000041520A
Re:CumulusMX no detecta lluvia
« Respuesta #11 en: 07 de Enero del 2021, 19:16:13 pm »
Vale al rato sale, pero puse 7.3 y sale 7 ¿Es normal?
El valor este mes y Total anual entiendo que debo sumarleso también
En el mismo fichero?
Gracias

Desconectado jmviper

  • Investigación
  • Hero Member
  • ******
  • Mensajes: 3.845
  • "Vortex Complex"
    • Ver Perfil
    • www.meteoarchena.es
  • Estación: Archena - ESMUR3000000030600B
Re:CumulusMX no detecta lluvia
« Respuesta #12 en: 07 de Enero del 2021, 19:58:42 pm »
No veo ningún 7 ni 7.3 de ayer en la lluvia en tu web

Los valores mensuales y anuales los calcula MX sumando las cantidades de lluvia que hay puestas cada día del dayfile.txt más la lluvia de hoy.

Comprueba que en el dayfile.txt pusiste la lluvia de ayer.

Una vez hecho reinicia MX y debería de sacar esas cantidades ya bien.


Archena, Valle de Ricote (Murcia). 120 msnm. 19.428 hab.
Davis Vantage Pro2 Plus

www.meteoarchena.es

Desconectado CarlosLSev

  • Full Member
  • ***
  • Mensajes: 216
    • Ver Perfil
    • Meteoviso
  • Estación: El Viso del Alcor- ESAND4100000041520A
Re:CumulusMX no detecta lluvia
« Respuesta #13 en: 07 de Enero del 2021, 22:53:16 pm »
Que plasta soy   :; :; eso hay en el dayfile.txt.
Como se cuál es la lluvia.
Ya corregí valor lluvia de ayer y probare eso que comentas
06/01/21;33,1;62;17:28;4,5;06:09;11,4;15:08;1006,2;23:12;1011,8;00:00;0,0;00:00;0,0;7,7;285,8;17,0;14:47;62;14:36;95;23:57;0,00;3,5;11,4;15:08;8,2;13:40;0,2;09:13;0,0;00:00;1,8;09:13;6,0;23:12;-1,1;06:20;59;13,3;0,0;481;13:01;4,0;12:38;10,0;13:40;1,8;09:13;10,7;15:41

Me autocito eran 7.3mm a poner y si no me equivoco es ahi

06/01/21;33,1;62;17:28;4,5;06:09;11,4;15:08;1006,2;23:12;1011,8;00:00;0,0;00:00;7,3;7,7;285,8;17,0;14:47;62;14:36;95;23:57;0,00;3,5;11,4;15:08;8,2;13:40;0,2;09:13;0,0;00:00;1,8;09:13;6,0;23:12;-1,1;06:20;59;13,3;0,0;481;13:01;4,0;12:38;10,0;13:40;1,8;09:13;10,7;15:41
« Última modificación: 07 de Enero del 2021, 23:42:35 pm por CarlosLSev »

Desconectado jmviper

  • Investigación
  • Hero Member
  • ******
  • Mensajes: 3.845
  • "Vortex Complex"
    • Ver Perfil
    • www.meteoarchena.es
  • Estación: Archena - ESMUR3000000030600B
Re:CumulusMX no detecta lluvia
« Respuesta #14 en: 08 de Enero del 2021, 00:21:10 am »
Cumulus MX tiene un editor muy bueno para los logs de cada mes y para el dayfile en su interfaz web en Data logs. Ahí puedes editar el dato directamente.

Cumulus al igual que meteoclimatic tiene una wiki donde se explican muchas cosas:

https://cumuluswiki.org/a/Main_Page

En cuanto a lo de la lluvia de ayer a no salir con decimales se debe a que una función en php se los quita al llevar el valor coma decimal. Se llama strip_units y está por la línea 1185 en el archivo ajax-dashboard.php.
Ahí habría que cambiar la línea en la que pone return (float) $t[1]; // Wim suggestion 26-Jul-2018 por esta otra return number_format((float)str_replace(',','.',$t[1]),1); // Wim suggestion 26-Jul-2018

Pero ya digo que mejor es que habilites esas líneas para la lluvia de ayer en ajaxCUwx.js
« Última modificación: 08 de Enero del 2021, 00:33:27 am por jmviper »


Archena, Valle de Ricote (Murcia). 120 msnm. 19.428 hab.
Davis Vantage Pro2 Plus

www.meteoarchena.es