Autor Tema: Se podria poner CumulusMX en la nube o Cloud en vez de en local  (Leído 938 veces)

0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

Desconectado CarlosLSev

  • Full Member
  • ***
  • Mensajes: 215
    • Ver Perfil
    • Meteoviso
  • Estación: El Viso del Alcor- ESAND4100000041520A
Se podria poner CumulusMX en la nube o Cloud en vez de en local
« en: 10 de Enero del 2021, 02:20:45 am »
Pues esa duda, ahora mismo tengo la web en un vps, la raspberry en casa corriendo cumulusmx. Seria mucho mejor y estable tener cumulus en el vps. Lo mismo digo una tonteria.... Pero es facil que que casque la sd, se bloquee la raspberry etc
Si instalamos Cumulus en el mismo sitio que la web y en la ip de la estación bastaría con poner ip publica o usar algo como noip
Habría que abrir el puerto, no se donde creo que vi cual era
Mi duda es como acceso a CumulusMX si lo instalo en el VPS, y probe pero nada

¿digo una barbaridad?
« Última modificación: 22 de Enero del 2021, 19:42:42 pm por CarlosLSev »

Desconectado jmviper

  • Investigación
  • Hero Member
  • ******
  • Mensajes: 3.843
  • "Vortex Complex"
    • Ver Perfil
    • www.meteoarchena.es
  • Estación: Archena - ESMUR3000000030600B
Re:Se podria poner CumulusMX en la un VPS
« Respuesta #1 en: 10 de Enero del 2021, 10:15:04 am »
Veamos, podría ser, en primer lugar si eres root en tu VPS (se supone que linux) y por lo tanto puedes acceder a él por SSH como si fuese la raspi sería instalar en él mono y MX.
Creo que MX se comunica con el GW1000 por el puerto 45000 así que ese sería el que tuvieses que abrir en tu router a la IP local del GW1000.

Si ya tienes el dominio DDNS sería ponérselo en la configuración de MX de la estación en el VPS (desmarcar casilla de Autodiscovery)

El problema es la administración vía web de MX a través del VPS. Por defecto MX está en el puerto 8998 para su interfaz web. Si el VPS tiene abierto ese puerto u otro en el que quieres que esté MX (habría que iniciar MX en un puerto distinto con su parámetro correspondiente) lo podrás configurar remotamente, a las malas siempre se puede editar el archivo Cumulus.ini para si se quiere tocar algo.

Sobre el papel podría hacerse siempre si tienes el control total como root del VPS y si MX acepta nombres de dominio para la dirección de tu router en la que tienes la estación.

De todas formas no creas que se "cascan" fácilmente las SD. MX no es un programa que esté escribiendo continuamente, como mucho si tienes habilitados los archivos de realtime y siempre puedes poner esa carpeta en un tmpfs para que esté escribiendo y leyendo en RAM en vez de en SD. Eso ya sería otra historia.


Archena, Valle de Ricote (Murcia). 120 msnm. 19.428 hab.
Davis Vantage Pro2 Plus

www.meteoarchena.es

Desconectado CarlosLSev

  • Full Member
  • ***
  • Mensajes: 215
    • Ver Perfil
    • Meteoviso
  • Estación: El Viso del Alcor- ESAND4100000041520A
Re:Se podria poner CumulusMX en la un VPS
« Respuesta #2 en: 10 de Enero del 2021, 11:01:54 am »
Lo probare creare una segunda web ....ya te contaré.

Desconectado CarlosLSev

  • Full Member
  • ***
  • Mensajes: 215
    • Ver Perfil
    • Meteoviso
  • Estación: El Viso del Alcor- ESAND4100000041520A
Re:Se podria poner CumulusMX en la un VPS
« Respuesta #3 en: 10 de Enero del 2021, 12:26:57 pm »
Otra cosa sería la web de Cumulus no tiene protección por contraseña ...

Desconectado jmviper

  • Investigación
  • Hero Member
  • ******
  • Mensajes: 3.843
  • "Vortex Complex"
    • Ver Perfil
    • www.meteoarchena.es
  • Estación: Archena - ESMUR3000000030600B
Re:Se podria poner CumulusMX en la un VPS
« Respuesta #4 en: 10 de Enero del 2021, 13:19:00 pm »
Por eso dije lo de otro puerto, sería más difícil de encontrar.

También puedes renombrar archivos como el de Settings y el de los logs para que nadie pudiera editar en ellos.





Archena, Valle de Ricote (Murcia). 120 msnm. 19.428 hab.
Davis Vantage Pro2 Plus

www.meteoarchena.es

Desconectado CarlosLSev

  • Full Member
  • ***
  • Mensajes: 215
    • Ver Perfil
    • Meteoviso
  • Estación: El Viso del Alcor- ESAND4100000041520A
Re:Se podria poner CumulusMX en la un VPS
« Respuesta #5 en: 10 de Enero del 2021, 23:18:27 pm »
Pues tras configurarlo y abrir puertos Cumulus captura los datos, y los proceda de su carpeta a la raíz de la web.
Vamos que funciona, pero de los 10 segundos que tarda en volver actualizar se quedan los valores de la web a 0, y luego salen, y se vuelven a borrar.
Web con Cumulus en Raspberry www.meteoviso.es
Web con Cumulus en VPS www.meteoviso.es/webtest/
Lo que no he conseguido es acceder a la nterfaz gráfica

Desconectado jmviper

  • Investigación
  • Hero Member
  • ******
  • Mensajes: 3.843
  • "Vortex Complex"
    • Ver Perfil
    • www.meteoarchena.es
  • Estación: Archena - ESMUR3000000030600B
Re:Se podria poner CumulusMX en la un VPS
« Respuesta #6 en: 11 de Enero del 2021, 16:31:00 pm »
Pues parece ir perfecto en el VPS.... en cuanto a lo acceder a la interfaz web.... MX corre en su propio servidor web, como ya dije por defecto en el puerto 8998.

Si tienes control total sobre apache y puedes editar sus archivos de configuración podrías hacer que escuchase en el puerto 8998 (o en el que quieras correr MX) y configurarlo.

Supongo que sería 127.0.0.1:8998 la dirección de MX interna del servidor pero un VPS no lo he tocado para saber si es así en tu caso.


Archena, Valle de Ricote (Murcia). 120 msnm. 19.428 hab.
Davis Vantage Pro2 Plus

www.meteoarchena.es

Desconectado CarlosLSev

  • Full Member
  • ***
  • Mensajes: 215
    • Ver Perfil
    • Meteoviso
  • Estación: El Viso del Alcor- ESAND4100000041520A
Re:Se podria poner CumulusMX en la un VPS
« Respuesta #7 en: 22 de Enero del 2021, 18:51:02 pm »
Pues puedo decir que funciona bastante bien.
A la interfaz de Cumulus le faltaría poder ponerle contraseña al acceder.
Al iniciarlo por defecto le puse otro puerto.
Cada vez que quiero tocar algo en cumulusmx por interfaz web abro el puerto en el vps modifico lo que sea y luego lo cierro.
Hay 2 escenarios
1.- Raspberry con CumulusMx enviando datos a la web.
2.- Cumulus instalado en el vps donde tenemos la web.
En el primero, puede fallar la Raspberry, la sd y lo más importante internet.

En el segundo te quitas la parte del hardware ya que está todo en la nube. Aquí lo único que puede fallar es internet y que no actualize la web. Creo que es más estable.
Cierto es, en el primer escenario que si se va la luz la web no actualiza pero al volver se recuperan esos registros.
En el segundo escenario no se qué pasaría  si se va internet 1 hora o la luz en casa. ¿Se recuperarían esos registros durante el apagón al volver?
Saludos




Desconectado jmviper

  • Investigación
  • Hero Member
  • ******
  • Mensajes: 3.843
  • "Vortex Complex"
    • Ver Perfil
    • www.meteoarchena.es
  • Estación: Archena - ESMUR3000000030600B
Re:Se podria poner CumulusMX en la nube o Cloud en vez de en local
« Respuesta #8 en: 22 de Enero del 2021, 22:23:32 pm »

En el segundo te quitas la parte del hardware ya que está todo en la nube. Aquí lo único que puede fallar es internet y que no actualize la web. Creo que es más estable.
Cierto es, en el primer escenario que si se va la luz la web no actualiza pero al volver se recuperan esos registros.
En el segundo escenario no se qué pasaría  si se va internet 1 hora o la luz en casa. ¿Se recuperarían esos registros durante el apagón al volver?


No creo. Que yo sepa MX lee solo los datos en tiempo real del GW1000.


Archena, Valle de Ricote (Murcia). 120 msnm. 19.428 hab.
Davis Vantage Pro2 Plus

www.meteoarchena.es