Autor Tema: WH2650  (Leído 9008 veces)

0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

Desconectado dtalens

  • Full Member
  • ***
  • Mensajes: 162
    • Ver Perfil
    • MeteoPego
  • Estación: ESPVA0300000003780H
Re:WH2650
« Respuesta #15 en: 02 de Febrero del 2021, 11:56:40 am »
Por eso lo decía, evidentemente, por la noche no hay radiación solar. El caso es que la radiación no subió, solo el UV... seguiré investigando.

Ahora revisando los datos en ecowitt y WU veo que los picos no estan ni en el mismo dia ni en la misma hora...
Adjunto imagen de las gráficas de radiación solar y UV de ecowitt en la qual solo aparece un pico el dia 26 de enero a la 1:00 AM:


En la WU hay dos picos, uno el dia 29 de enero por la noche y otro el 30 de enero:



Como veo que no corresponde supongo que no es problema del sensor sino con los datos que se envían a dichos servidores, no?


Desconectado miguelru

  • Sr. Member
  • ****
  • Mensajes: 263
    • Ver Perfil
    • MeteoGodella
  • Estación: ESPVA4600000046110A ESCLM1600000016214A
Re:WH2650
« Respuesta #16 en: 02 de Febrero del 2021, 14:55:02 pm »
Si, algo raro hay. Tengo una en pruebas con weewx y conectada subiendo datos a Ecowitt . En weewx me apareció un pico de 14 durante la madrugada de hace unos días, pero en la grafica de Ecowitt no aparece.

Por eso preguntaba donde. Da la impresión de un fallo en el momento de dar las lecturas, pero no tienen sensor de UV, se hace un calculo ( radiation = luminosity/126.7 ) que hay que añadir en el weewx.conf para que aparezca el índice UV. Habrá que seguir al tanto.

En cualquier caso, hoy por hoy, no se tienen en cuenta radiación ni UV en Meteoclimatic.


Desconectado jmviper

  • Investigación
  • Hero Member
  • ******
  • Mensajes: 4.403
  • "Vortex Complex"
    • Ver Perfil
    • www.meteoarchena.es
  • Estación: Archena - ESMUR3000000030600B
Re:WH2650
« Respuesta #17 en: 02 de Febrero del 2021, 15:27:32 pm »

Por eso preguntaba donde. Da la impresión de un fallo en el momento de dar las lecturas, pero no tienen sensor de UV, se hace un calculo ( radiation = luminosity/126.7 ) que hay que añadir en el weewx.conf para que aparezca el índice UV. Habrá que seguir al tanto.


Un cálculo algo inexacto.... la radiación UV no sigue una escala con respecto a la radiación solar de 1 UVI / 126.7 W/m².... por ejemplo 1 UVI se alcanza con unos 350 W/m², 3 con unos 600 W/m² y 10 UVI alrededor de los 1000 W/m². O sea con ángulos bajos del sol va muy lento y muy rápido conforme está más arriba en el zenit.

A todo eso añadir que en verano con temperaturas más altas se alcanza más UVI que invierno con temperaturas más bajas a igual radiación, unas décimas más solo eso sí.

Habrán puesto una fórmula a ojímetro para dar un resultado aproximado.



Archena, Valle de Ricote (Murcia). 120 msnm. 19.622 hab.
Davis Vantage Pro2 Plus

www.meteoarchena.es

Desconectado miguelru

  • Sr. Member
  • ****
  • Mensajes: 263
    • Ver Perfil
    • MeteoGodella
  • Estación: ESPVA4600000046110A ESCLM1600000016214A
Re:WH2650
« Respuesta #18 en: 02 de Febrero del 2021, 16:10:31 pm »
Así será. No soy experto en el tema.

La cuestión es que las FineOffset no tienen sensor de UV especifico. El valor se saca de extrapolar los valores de radiación/luminosidad y sea por lo que fuere parece que generan datos irreales en ocasiones.

Desconectado GeraltLK

  • Jr. Member
  • **
  • Mensajes: 62
    • Ver Perfil
  • Estación: Jaraíz de la Vera (ESEXT1000000010400A) Jaraíz - Vegas del río Tiétar (ESEXT1000000010400B)
Re:WH2650
« Respuesta #19 en: 02 de Febrero del 2021, 18:36:12 pm »
Efectivamente, las Fine Offset no tienen un sensor UV al uso, sino que extrapolan el cálculo a partir de la radiación solar.

En cuanto a esos picos. En su día hice la misma pregunta en los foros de wxforum y era algo típico de estas estaciones. Puede haber casos puntuales de luciérnagas, gotas de agua en el sensor que hacen efecto lupa o similares, pero la mayor parte de las veces son idas de olla puntuales en los datos que envía (no del de radiación, que ese no sube). Yo no le haría mucho caso a esos picos repentinos y pasaría de ellos.

Desconectado B.Santiago

  • Moderador Global
  • Hero Member
  • ******
  • Mensajes: 1.986
    • Ver Perfil
  • Estación: Ávila- La Colilla [ESCYL0500000005192A]
Re:WH2650
« Respuesta #20 en: 02 de Febrero del 2021, 20:02:43 pm »
Las luciérnagas, el efecto lupa de una gota de agua o la inexistente radiación lunar (¡) son explicaciones imposibles  que a veces pueden leerse por ahí, en otros foros.
Si, como parece, son fallos ocasionales no debidos al inexistente sensor específico, sino al cálculo extrapolado, ahí tendríamos una explicación creíble.Y quizá una prueba no concluyente, un indicio de que ese cálculo no parece que esté bien hecho.
Por otra parte, Meteoclimatic sí que atiende a la radiación solar, que recoge y representa en gráficos y mapas. Ciertamente,  no guarda los valores en su base de datos, pero lo tiene presente en cada actualización.
« Última modificación: 02 de Febrero del 2021, 20:05:21 pm por B.Santiago »
[img width=180

Desconectado dtalens

  • Full Member
  • ***
  • Mensajes: 162
    • Ver Perfil
    • MeteoPego
  • Estación: ESPVA0300000003780H
Re:WH2650
« Respuesta #21 en: 02 de Febrero del 2021, 21:36:54 pm »
Gracias por las respuestas. Me quedo más tranquilo sabiendo que no es un problema de "hardware".


Saludos,

Desconectado miguelru

  • Sr. Member
  • ****
  • Mensajes: 263
    • Ver Perfil
    • MeteoGodella
  • Estación: ESPVA4600000046110A ESCLM1600000016214A
Re:WH2650
« Respuesta #22 en: 02 de Febrero del 2021, 22:52:57 pm »
Por otra parte, Meteoclimatic sí que atiende a la radiación solar, que recoge y representa en gráficos y mapas. Ciertamente,  no guarda los valores en su base de datos, pero lo tiene presente en cada actualización.

Cierto. He estado mirando y hay varias estaciones con sello de calidad en las que aparecen sus graficas de radiación. No recordaba haberlas visto.  :;

Desconectado B.Santiago

  • Moderador Global
  • Hero Member
  • ******
  • Mensajes: 1.986
    • Ver Perfil
  • Estación: Ávila- La Colilla [ESCYL0500000005192A]
Re:WH2650
« Respuesta #23 en: 03 de Febrero del 2021, 10:02:45 am »
Con los datos de radiación solar que aportan cada vez más numerosas estaciones, Meteoclimatic elabora este mapa, de estado del cielo según claves aeronáuticas, Metar, que todavía no se hace público por razones fáciles de comprender.
Estamos trabajando en ello.
[img width=180

Desconectado B.Santiago

  • Moderador Global
  • Hero Member
  • ******
  • Mensajes: 1.986
    • Ver Perfil
  • Estación: Ávila- La Colilla [ESCYL0500000005192A]
Re:WH2650
« Respuesta #24 en: 03 de Febrero del 2021, 10:08:19 am »
Muestro el anterior por entender que este otro es bien conocido por los usuarios...
[img width=180

Desconectado GeraltLK

  • Jr. Member
  • **
  • Mensajes: 62
    • Ver Perfil
  • Estación: Jaraíz de la Vera (ESEXT1000000010400A) Jaraíz - Vegas del río Tiétar (ESEXT1000000010400B)
Re:WH2650
« Respuesta #25 en: 03 de Febrero del 2021, 16:29:37 pm »
Las luciérnagas, el efecto lupa de una gota de agua o la inexistente radiación lunar (¡) son explicaciones imposibles  que a veces pueden leerse por ahí, en otros foros.
Si, como parece, son fallos ocasionales no debidos al inexistente sensor específico, sino al cálculo extrapolado, ahí tendríamos una explicación creíble.Y quizá una prueba no concluyente, un indicio de que ese cálculo no parece que esté bien hecho.
Por otra parte, Meteoclimatic sí que atiende a la radiación solar, que recoge y representa en gráficos y mapas. Ciertamente,  no guarda los valores en su base de datos, pero lo tiene presente en cada actualización.

Eso fue lo que me dijeron, lo cual vi raro.

El asunto es que, si el cálculo de UV lo hace a partir de la radiación solar, ¿por qué cuando mete un pico de esos tan elevados (muchas de las veces de noche) no sale también un pico de radiación solar?
Para muestra, un ejemplo de mi estación el pasado 26 de enero



Casi a las 12 de la noche, pico de UV que no se corresponde con un pico de radiación solar. Si fuera un fallo puntual del sensor de radiación que envíase datos de radiación inexistente, pues lo entiendo, pero vaya, que mete un pico de uv cuando no hay radiación ni envía datos de la misma y el uv lo calcula en base al primero. No se cual es la explicación. Más que de hardware podría ser software o cosa de ambas.
« Última modificación: 03 de Febrero del 2021, 16:31:25 pm por GeraltLK »

Desconectado B.Santiago

  • Moderador Global
  • Hero Member
  • ******
  • Mensajes: 1.986
    • Ver Perfil
  • Estación: Ávila- La Colilla [ESCYL0500000005192A]
Re:WH2650
« Respuesta #26 en: 03 de Febrero del 2021, 17:55:42 pm »
Me inclinaría por fallo de software, pero me resulta imposible saberlo. Ignoro casi todo de Wunderground o de Ecowitt; a  saber cómo elaboran ellos sus gráficas.
« Última modificación: 03 de Febrero del 2021, 17:59:01 pm por B.Santiago »
[img width=180

Desconectado GeraltLK

  • Jr. Member
  • **
  • Mensajes: 62
    • Ver Perfil
  • Estación: Jaraíz de la Vera (ESEXT1000000010400A) Jaraíz - Vegas del río Tiétar (ESEXT1000000010400B)
Re:WH2650
« Respuesta #27 en: 03 de Febrero del 2021, 20:26:11 pm »
Me inclinaría por fallo de software, pero me resulta imposible saberlo. Ignoro casi todo de Wunderground o de Ecowitt; a  saber cómo elaboran ellos sus gráficas.

La cosa es que también en la consola aparecen esos picos, vamos, que no es cosa de wunderground o ecowitt, si no de lo que les envía la estación a través de la consola/gw1000.

Pero como digo, no es algo que me vaya a quitar el sueño. Nunca tengo en cuenta esos picos.

Desconectado Linx

  • Newbie
  • *
  • Mensajes: 24
    • Ver Perfil
  • Estación: ESMAD2800000028032A
Re:WH2650
« Respuesta #28 en: 17 de Agosto del 2021, 09:29:37 am »
El que no necesite consola, que no lo dude, esta es su estación

... PERO Y SI YA TIENES UNA CONSOLA???

Me ha llegado el momento, tras 9 años de servicio contínuo, de jubilar a mi vieja estación PCE-FWS20 (FINEOFFSET WH1080) y cambiarla por otra algo mejor. Estaba considerando la nueva versión del bloque de 2 o 3 patas.

Alguien ha probado si la consola de LCD monocroma de la PCE-FWS20 (868.3Mhz) recibe al bloque de 3 o de 2 "patas" (tambien de 868.3 Mhz) de FINEOFFSET o compatible???.

Este sería mi caso porque tengo una consola que funciona y podría ser un MIX la mar de interesante: consola de la FWS20 + WH2650 + bloque de 2 o 3 patas.

Lógicamente la consola de la FWS-20 no va a recibir otros sensores, pero sí lo hará la pasarela WH2650.

Para que la consola LCD reciba al nuevo bloque, hay que apagar-encender la consola.

Alguien lo ha probado y le funciona?
« Última modificación: 17 de Agosto del 2021, 09:44:25 am por Linx »

Desconectado jantoni

  • Hero Member
  • *****
  • Mensajes: 3.783
    • Ver Perfil
  • Estación: ESMAD2800000028522A
Re:WH2650
« Respuesta #29 en: 17 de Agosto del 2021, 17:08:38 pm »
Javier…..no sabes cuantas veces he estado por mandarte un email para decirte que te tocaba cambiar de estación. Y me dolía porque sé que te has currado esa vieja PCE hasta lo indecible.

Pero,veo que has llegado a la misma conclusión.

En cuanto a lo que preguntas…….si no recuerdo mal, tu consola es de las viejas viejas.

Hablando del modelo PCE-FWS20 había dos modelos idénticos. Se diferenciaban en la consola, en concreto en el nombre impreso en la consola…ahora no recuerdo exactamente lo que ponía…una PCE SYTEMS y la otra ya no me acuerdo.

El modelo más reciente puede recibir los datos de la nueva estación PCE-FWS20N así como los de otros modelos como los clones de la FineOffset WH5300

Estas estaciones, que no tienen sensor de luz solar y parecen idénticos al resto de nuevos modelos de Fine Offset no son compatibles ya que, aún compartiendo los sensores, los protocolos de comunicación son diferentes.

Mi consejo es pillar una estación basada en la gateway WH2650. Tienes la,Waldbeck Halley y la Steinberg SBS-WS-600

Yo no uso la consola para nada….ni cuando tenia la vieja PCE…..y ahora con estos modelos, la consola es el móvil con la App WSVIEW

Luego puedes probar si la vieja consola recibe los datos del nuevo bloque, pero va a ser que no

Posibilidades hay muchas y muchas combinaciones, pero sabiendo que usas Cumulus, mi recomendación es la que te digo más arriba y usando CumulusMX que soporta la gateway GW1000 y la WH2650.

Un abrazo