Autor Tema: Configuración resolución del pluviometro en Cumulus MX  (Leído 1536 veces)

0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

Desconectado Lraso

  • Sr. Member
  • ****
  • Mensajes: 270
    • Ver Perfil
  • Estación: Paterna - Casas Verdes - ESPVA4600000046980C / Bejis - ESPVA1200000012430A
Configuración resolución del pluviometro en Cumulus MX
« en: 17 de Febrero del 2021, 22:57:52 pm »
Buenas,

Tengo una duda respecto a la posibilidad de configurar la resolución del pluviómetro en Cumulus MX. Recientemente en el hilo abierto sobre las Fine Offset me he dado cuenta que la resolución del pluviómetro que lleva incoporado el modelo WH69 es de de 0,254mm, pero cuando seleccionas la Fine Offset en station settings por defecto Cumulus te marca cada vuelco como 0,3mm, que son los datos que va transfiriendo la consola. En la práctica esto se traduce en que cada 5mm reales de lluvia cúmulus está marcando 1mm de mas, al igual que la consola de la estación que cuenta de 0,3mm en 0,3mm.  Mi pregunta es si este error se podría solventar de alguna forma o tengo que asumirlo como incorregegible en la WH69. En una de mis estaciones no me preocupa tanto porque tengo pluvio manual, pero en la otra solamente tengo el automático. 

Desconectado Ubik

  • Administrator
  • Hero Member
  • ******
  • Mensajes: 1.806
    • Ver Perfil
  • Estación: Villavieja de Yeltes ESCYL3700000037260A
Re:Configuración resolución del pluviometro en Cumulus MX
« Respuesta #1 en: 18 de Febrero del 2021, 16:16:12 pm »
Habrá que comentarlo en el foro de Cumulus, pero sabiendo que el desfase es el que dices es sencillo, al día siguiente modificas el valor en Dayfile y en la base de datos de Meteoclimatic reflejando el valor que parece más real en función de número de vuelcos.

                         
Davis pro2+cumulus+W7+Lenovo
 
Web http://www.meteovillavieja.es

Desconectado Lraso

  • Sr. Member
  • ****
  • Mensajes: 270
    • Ver Perfil
  • Estación: Paterna - Casas Verdes - ESPVA4600000046980C / Bejis - ESPVA1200000012430A
Re:Configuración resolución del pluviometro en Cumulus MX
« Respuesta #2 en: 26 de Febrero del 2021, 15:37:02 pm »
Buenas,

He estado mirando opciones y voy a proceder como comenta Ubik, modificando los datos a posteriori tanto en el dayfile como en la base de datos de Meteoclimatic. La única duda que me surge es si debería modificar la resolución del pluviómetro de 0,3mm a 0,25mm en la ficha de mi estación en Meteoclimátic, aunque los datos que inicialmente van a aparecer son los que se vayan transfiriendo desde la consola que serán en vuelcos de 0,3mm. ¿Se puede generar algún tipo de conflicto por esto o simplemente ese dato es de tipo informativo?

Gracias.

Desconectado Ubik

  • Administrator
  • Hero Member
  • ******
  • Mensajes: 1.806
    • Ver Perfil
  • Estación: Villavieja de Yeltes ESCYL3700000037260A
Re:Configuración resolución del pluviometro en Cumulus MX
« Respuesta #3 en: 26 de Febrero del 2021, 22:09:13 pm »
Es informativo.
                         
Davis pro2+cumulus+W7+Lenovo
 
Web http://www.meteovillavieja.es

Desconectado jantoni

  • Investigación
  • Hero Member
  • ******
  • Mensajes: 3.283
    • Ver Perfil
    • Rivas-Vaciamadrid Centro
  • Estación: ESMAD2800000028522A
Re:Configuración resolución del pluviometro en Cumulus MX
« Respuesta #4 en: 27 de Febrero del 2021, 12:09:40 pm »
No estoy de acuerdo *+* *+* *+* *+*

 Cumulus tenía una pantalla de calibración.

Y me extrañaría que MX no la tenga.

En dicha pantalla de calibración, al pluviómetro se le podía añadir un factor de corrección.

Todo lo que hay que hacer es calcular el factor de corrección adecuado.

Yo no tengo instalado Cumulus, así que no puedo poner pantallazos
Las opiniones que pueda escribir no suponen asesoramiento profesional. Cada usuario tomará sus decisiones bajo su propio riesgo.

Desconectado jantoni

  • Investigación
  • Hero Member
  • ******
  • Mensajes: 3.283
    • Ver Perfil
    • Rivas-Vaciamadrid Centro
  • Estación: ESMAD2800000028522A
Re:Configuración resolución del pluviometro en Cumulus MX
« Respuesta #5 en: 27 de Febrero del 2021, 12:11:40 pm »
Si mi regla de la vieja no funciona mal, ese factor de corrección es

0.84666666666

Pero comprobar antes que Cumulus marca de 0,3 en 0,3

Lo digo porque, si no recuerdo mal, Weewx no lo hace igual.
Las opiniones que pueda escribir no suponen asesoramiento profesional. Cada usuario tomará sus decisiones bajo su propio riesgo.

Desconectado Lraso

  • Sr. Member
  • ****
  • Mensajes: 270
    • Ver Perfil
  • Estación: Paterna - Casas Verdes - ESPVA4600000046980C / Bejis - ESPVA1200000012430A
Re:Configuración resolución del pluviometro en Cumulus MX
« Respuesta #6 en: 27 de Febrero del 2021, 21:28:01 pm »
Pero comprobar antes que Cumulus marca de 0,3 en 0,3

Está comprobadísimo

Si mi regla de la vieja no funciona mal, ese factor de corrección es
0.84666666666

¿Y donde tendría que introducir ese factor de corrección? Si alguien que tenga Cumulus MX me ayuda se lo agradezco... Me autoedito. Creo que ya lo he encontrado... Settings>Calibration settings>Multipliers>Rainfall. Actualmente pone el valor 1. Entiendo que tengo que poner el factor de corrección que indica jantoni. Si alguien me lo confirma se lo agradezco. De momento voy a hacer la prueba y esperaremos a que llueva a ver que tal funciona.

Gracias jantoni!!
« Última modificación: 27 de Febrero del 2021, 21:34:36 pm por Lraso »

Desconectado jmviper

  • Investigación
  • Hero Member
  • ******
  • Mensajes: 3.841
  • "Vortex Complex"
    • Ver Perfil
    • www.meteoarchena.es
  • Estación: Archena - ESMUR3000000030600B
Re:Configuración resolución del pluviometro en Cumulus MX
« Respuesta #7 en: 27 de Febrero del 2021, 22:06:47 pm »

Si alguien me lo confirma se lo agradezco. De momento voy a hacer la prueba y esperaremos a que llueva a ver que tal funciona.


Sí Luis, ese multiplicador lo aplica Mx a la cantidad leída de la estación, así que si en la consola ponen 3 mm MX los multiplicará por esos 0.846666 y pondrá 2.5 mm.

Como digo esa cantidad se aplicará a la total leída de la consola y a los logs.


Archena, Valle de Ricote (Murcia). 120 msnm. 19.428 hab.
Davis Vantage Pro2 Plus

www.meteoarchena.es

Desconectado Lraso

  • Sr. Member
  • ****
  • Mensajes: 270
    • Ver Perfil
  • Estación: Paterna - Casas Verdes - ESPVA4600000046980C / Bejis - ESPVA1200000012430A
Re:Configuración resolución del pluviometro en Cumulus MX
« Respuesta #8 en: 08 de Marzo del 2021, 10:02:32 am »
De momento voy a hacer la prueba y esperaremos a que llueva a ver que tal funciona.

Solamente comentar que tras el último episodio de lluvía estos días pasados aquí en el Levante, deciros que ahora mismo con el factor corrector introducido en CumulusMX para corregir el error de la consola de la PCE, parece que el pluvio manual y el CoCoRahs van bastante a la par. El automático me ha contabilizado 18,2mm en todo el episodio, mientras que el manual me ha marcado 17,8mm. Así que por el momento podemos decir que el problema está bastante controlado de esta forma. La única que pega es que ahora en la consola se quedan grabados mal los datos, pero creo que es un mal menor.

Saludos y gracias a todos por vuestra ayuda.

Desconectado jantoni

  • Investigación
  • Hero Member
  • ******
  • Mensajes: 3.283
    • Ver Perfil
    • Rivas-Vaciamadrid Centro
  • Estación: ESMAD2800000028522A
Re:Configuración resolución del pluviometro en Cumulus MX
« Respuesta #9 en: 10 de Marzo del 2021, 08:26:48 am »
Las consolas están sobrevaloradas
 *+* *+* *+* *+*
Las opiniones que pueda escribir no suponen asesoramiento profesional. Cada usuario tomará sus decisiones bajo su propio riesgo.

Desconectado Lraso

  • Sr. Member
  • ****
  • Mensajes: 270
    • Ver Perfil
  • Estación: Paterna - Casas Verdes - ESPVA4600000046980C / Bejis - ESPVA1200000012430A
Re:Configuración resolución del pluviometro en Cumulus MX
« Respuesta #10 en: 10 de Marzo del 2021, 20:56:13 pm »
Las consolas están sobrevaloradas

Si, jantoni... ya se que a ti no te gustan mucho las consolas... pero bueno, cuando me compré esta estación era mi primera experiencia con una estación de cierto nivel y la verdad que desconocía un poco el tema. Probablemente ahora si me tuviera que comprar una de nuevo, y después de leer todo lo que se ha ido publicando sobre las Fine Offset y sus clones no optaría por este modelo... aunque en cierta forma esta consola tiene algo bueno... y es que te sirve de datalogger...  *-*

Saludos y gracias.