Autor Tema: Extra Sensors  (Leído 7543 veces)

0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

Desconectado Telares

  • Hero Member
  • *****
  • Mensajes: 698
    • Ver Perfil
  • Estación: Matueca ESCYL2400000024820A
Re:Extra Sensors
« Respuesta #75 en: 28 de Agosto del 2022, 13:24:44 pm »
El tipo que mas tarda es éste que adjunto: casi dos minutos. Es normal?

Desconectado jantoni

  • Hero Member
  • *****
  • Mensajes: 3.725
    • Ver Perfil
  • Estación: ESMAD2800000028522A
Re:Extra Sensors
« Respuesta #76 en: 28 de Agosto del 2022, 18:15:17 pm »
Para mi es casi inmediato


Desconectado jmviper

  • Investigación
  • Hero Member
  • ******
  • Mensajes: 4.403
  • "Vortex Complex"
    • Ver Perfil
    • www.meteoarchena.es
  • Estación: Archena - ESMUR3000000030600B
Re:Extra Sensors
« Respuesta #77 en: 28 de Agosto del 2022, 20:51:44 pm »
Para probar la velocidad de la tarjeta SD en la raspi he encontrado para el terminal un programa llamado hdparm

En mi Orange con armbian viene ya instalado, si no tocaría sudo apt install hdparm

Hay que ver cómo se llama la tarjeta:

root@orangepipc:~# df -h
S.ficheros     Tamaño Usados  Disp Uso% Montado en
udev             431M      0  431M   0% /dev
tmpfs            100M   764K  100M   1% /run
/dev/mmcblk0p1   7,1G   2,1G  5,0G  30% /
tmpfs            500M      0  500M   0% /dev/shm
tmpfs            5,0M   4,0K  5,0M   1% /run/lock
tmpfs            500M      0  500M   0% /tmp
/dev/zram1        49M    14M   32M  30% /var/log
tmpfs            100M      0  100M   0% /run/user/0

En mi caso marco en negrita la SD (/dev/mmcblk0p1) con 7,1 G (Kingston 8GB clase 10).

Resultado de ejecutarlo:

root@orangepipc:~# hdparm -tT /dev/mmcblk0p1

/dev/mmcblk0p1:
 Timing cached reads:   1152 MB in  2.00 seconds = 576.03 MB/sec
 Timing buffered disk reads:  66 MB in  3.02 seconds =  21.86 MB/sec

Ha ejecutado la lectura de lecturas caché (la primera línea) y la del disco en que da 21,86 MB/s), más o menos el doble que la lectura mínima que debería ofrecer (10 MB/s).

Si queréis podéis poner aquí vuestros resultados.

Con esos valores ya digo que van casi inmediatos los gráficos.

Así se pueden descartar problemas de la tarjeta.



Archena, Valle de Ricote (Murcia). 120 msnm. 19.622 hab.
Davis Vantage Pro2 Plus

www.meteoarchena.es

Desconectado Telares

  • Hero Member
  • *****
  • Mensajes: 698
    • Ver Perfil
  • Estación: Matueca ESCYL2400000024820A
Re:Extra Sensors
« Respuesta #78 en: 29 de Agosto del 2022, 09:21:29 am »
Hola, he instalado hdparm parece que sin problemas. Busco el nombre de mi SD:

root@raspberrypi:~# df -h
Filesystem      Size  Used Avail Use% Mounted on
/dev/root       7.1G  2.1G  4.7G  31% /
devtmpfs         87M     0   87M   0% /dev
tmpfs           215M  4.0K  215M   1% /dev/shm
tmpfs            86M  700K   86M   1% /run
tmpfs           5.0M  4.0K  5.0M   1% /run/lock
/dev/mmcblk0p1  253M   50M  203M  20% /boot
/dev/sda1       7.5G   54M  7.5G   1% /home/pi/pinchu
tmpfs            43M     0   43M   0% /run/user/1000
tmpfs            43M     0   43M   0% /run/user/0

Así que entiendo que está en /dev/root, peeero.

root@raspberrypi:~# hdparm -tT /dev/root
/dev/root: No such file or directory

Desconectado Telares

  • Hero Member
  • *****
  • Mensajes: 698
    • Ver Perfil
  • Estación: Matueca ESCYL2400000024820A
Re:Extra Sensors
« Respuesta #79 en: 29 de Agosto del 2022, 09:25:47 am »
Ahora veo que tú no tienes la partición /boot. Si lo ejecuto con ella:

root@raspberrypi:~# hdparm -tT /dev/mmcblk0p1

/dev/mmcblk0p1:
 Timing cached reads:   388 MB in  2.00 seconds = 193.76 MB/sec
 Timing buffered disk reads:  62 MB in  3.06 seconds =  20.25 MB/sec

Qué pasa, tengo todo el sistema en /boot? con 250 MB? Qué hice? Formeteé mal?
« Última modificación: 29 de Agosto del 2022, 09:29:16 am por Telares »

Desconectado jmviper

  • Investigación
  • Hero Member
  • ******
  • Mensajes: 4.403
  • "Vortex Complex"
    • Ver Perfil
    • www.meteoarchena.es
  • Estación: Archena - ESMUR3000000030600B
Re:Extra Sensors
« Respuesta #80 en: 29 de Agosto del 2022, 12:03:41 pm »
Instalaste raspbian desde su imagen, no ??

Si es así el proceso de particiones es automático.

Mi SO es armbian el cual hace un particionado diferente pero eso es cuestión de cómo lo hacen sus desarrolladores, los SO van a funcionar bien porque están programados para sus particiones.

La cuestión es que con esos valores no debería ser problema de la SD sino de la frecuencia de la CPU. Que sean un poco menores a los míos siendo mi SD en teoría de menos velocidad que la tuya indica que las frecuencias de la CPU cuentan, pero no lo aseguro al 100%.







Archena, Valle de Ricote (Murcia). 120 msnm. 19.622 hab.
Davis Vantage Pro2 Plus

www.meteoarchena.es

Desconectado Telares

  • Hero Member
  • *****
  • Mensajes: 698
    • Ver Perfil
  • Estación: Matueca ESCYL2400000024820A
Re:Extra Sensors
« Respuesta #81 en: 29 de Agosto del 2022, 12:51:33 pm »
No sé qué significa instalar raspbian desde su imagen. No recuerdo exáctamente qué me funcionó al final, si el Win32diskimager o el Raspberry Pi Imager...
Por el resultado de ejecutar hdparm -tT /dev/root parecería que tengo desaprovechada toda la SD.
Ahora he intentado hacer un clon de la SD con Win32diskimager pero no reconoce la tarjeta.
Lo que mal empieza...

Desconectado jmviper

  • Investigación
  • Hero Member
  • ******
  • Mensajes: 4.403
  • "Vortex Complex"
    • Ver Perfil
    • www.meteoarchena.es
  • Estación: Archena - ESMUR3000000030600B
Re:Extra Sensors
« Respuesta #82 en: 29 de Agosto del 2022, 13:21:14 pm »
Citar
No sé qué significa instalar raspbian desde su imagen.

Quizás no me he explicado bien. Quería decir que si te bajaste la imagen de armbian y la grabaste a la SD con Win32diskimager o el Raspberry Pi Imager el proceso de instalación y particionado por parte del SO es automático.

Creo que la primera vez que se ejecuta el SO expande automáticamente sus particiones según sea el tamaño de la SD.

Pero que te vaya tan lento lo de los gráficos no tiene nada que ver con esto, creo yo.



Archena, Valle de Ricote (Murcia). 120 msnm. 19.622 hab.
Davis Vantage Pro2 Plus

www.meteoarchena.es

Desconectado Telares

  • Hero Member
  • *****
  • Mensajes: 698
    • Ver Perfil
  • Estación: Matueca ESCYL2400000024820A
Re:Extra Sensors
« Respuesta #83 en: 29 de Agosto del 2022, 13:39:34 pm »
Sí, me bajé la imagen de la página oficial. Ahora estoy intentando reproducir el proceso en otra raspi y otra SD similar a ver qué hace con los gráficos.
Siento dar tanta guerra pero es que esperar dos minutos para un gráfico... Además temo que éso sea síntoma de algún otro fallo de instalación o algo.
Gracias jmviper y perdona lo torpe que soy.

Desconectado jantoni

  • Hero Member
  • *****
  • Mensajes: 3.725
    • Ver Perfil
  • Estación: ESMAD2800000028522A
Re:Extra Sensors
« Respuesta #84 en: 29 de Agosto del 2022, 13:50:53 pm »
El sistema operativo está en /dev/root

Código: [Seleccionar]
pi@raspberrypi:/ $ df
S.ficheros                  bloques de 1K    Usados Disponibles Uso% Montado en
/dev/root                         7314304   3540516     3427520  51% /
devtmpfs                           217076         0      217076   0% /dev
tmpfs                              221408         8      221400   1% /dev/shm
tmpfs                              221408      8764      212644   4% /run
tmpfs                                5120         4        5116   1% /run/lock
tmpfs                              221408         0      221408   0% /sys/fs/cgroup
/dev/mmcblk0p1                     258095     53465      204631  21% /boot
192.168.0.99:/volume1/Datos     933050496 293824512   639225984  32% /mnt/nfs
tmpfs                               44280         0       44280   0% /run/user/1000
pi@raspberrypi:/ $

Desconectado jantoni

  • Hero Member
  • *****
  • Mensajes: 3.725
    • Ver Perfil
  • Estación: ESMAD2800000028522A
Re:Extra Sensors
« Respuesta #85 en: 29 de Agosto del 2022, 13:55:24 pm »
No sé qué significa instalar raspbian desde su imagen. No recuerdo exáctamente qué me funcionó al final, si el Win32diskimager o el Raspberry Pi Imager...
Por el resultado de ejecutar hdparm -tT /dev/root parecería que tengo desaprovechada toda la SD.
Ahora he intentado hacer un clon de la SD con Win32diskimager pero no reconoce la tarjeta.
Lo que mal empieza...

Eso es un problema, antiquisimo de Windows.

Una tarjeta SD se formatea y se quema la imagen en Windows.

Se inserta la tarjeta en una Raspberry Pi, Orange Pi, etc, se inicia el sistema y en cuanto empieza a escribir en la SD, esa tarjeta no se puede utilizar en Windows,.......no puedes hacer nada. No puedes volver a grabar una imagen.

Esa tarjeta solo es utilizable en otro Linux para borrar las particiones y que Windows pueda volver a utilizarla

Desconectado Telares

  • Hero Member
  • *****
  • Mensajes: 698
    • Ver Perfil
  • Estación: Matueca ESCYL2400000024820A
Re:Extra Sensors
« Respuesta #86 en: 29 de Agosto del 2022, 15:25:01 pm »
Supongo que la conclusión de ambos es que tengo el S.O. y Cumulus bien instalado pero el turbio asunto de la lentitud de las gráficas es un misterio sin resolver.
Ya tengo la otra raspi funcionando con Cumulus y de momento genera los gráficos a toda velocidad. A ver cuando acumule más. Quizá pueda meter el historial de datos de la raspi problemática pero no sé que archivos tendría que sustituir.

Desconectado jantoni

  • Hero Member
  • *****
  • Mensajes: 3.725
    • Ver Perfil
  • Estación: ESMAD2800000028522A
Re:Extra Sensors
« Respuesta #87 en: 29 de Agosto del 2022, 17:55:34 pm »
Copia todos los ficheros *+* *+* *+* *+* *+* *+*

Desconectado jantoni

  • Hero Member
  • *****
  • Mensajes: 3.725
    • Ver Perfil
  • Estación: ESMAD2800000028522A
Re:Extra Sensors
« Respuesta #88 en: 29 de Agosto del 2022, 18:17:48 pm »
No te obsesiones mucho.......y cronometra

Un gráfico con 6 variables de 24 horas, me tarda unos 38 segundos. Evidentemente puede varias en función de la carga que tenga la Raspi por otros procesos, incluso otros procesos de CumulusMX

Desconectado Telares

  • Hero Member
  • *****
  • Mensajes: 698
    • Ver Perfil
  • Estación: Matueca ESCYL2400000024820A
Re:Extra Sensors
« Respuesta #89 en: 29 de Agosto del 2022, 18:40:58 pm »
Gracias por el consejo pero ya estoy obsesionado. Lo he repetido muchas veces pero siempre tarda parecido. Hace un poco ha tardado 1 minuto y 40 segundos.
La raspi que tengo de pruebas es instantáneo (pocas horas de historial)
Copiada la carpeta CumulusMX al portátil con W7 también es instantánea.