Autor Tema: Problemas con Sainlogic WS3500  (Leído 2084 veces)

0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

Desconectado mml

  • Jr. Member
  • **
  • Mensajes: 56
    • Ver Perfil
  • Estación: Madrid-Arturo Soria (ESMAD2800000028043A)
Problemas con Sainlogic WS3500
« en: 08 de Diciembre del 2022, 20:20:03 pm »
Buenas tardes:
He adquirido una Sainlogic WS3500, he configurado el weewx,  el interceptor y la consola siguiendo las indicaciones de “jantoni” :
https://forum.meteoclimatic.net/index.php/topic,3297.0.html

Todo funciona correctamente hasta que se reinicia el Router de acceso al que se conectan la consola y la raspberry, entonces,  la configuración de la consola se pierde (desaparece el dispositivo de la app WSView) y es necesario volver a configurar la consola con la app WSView para que vuelva a funcionar.
¿Alguna sugerencia?
Gracias. Un Saludo

Desconectado jantoni

  • Hero Member
  • *****
  • Mensajes: 3.729
    • Ver Perfil
  • Estación: ESMAD2800000028522A
Re:Problemas con Sainlogic WS3500
« Respuesta #1 en: 09 de Diciembre del 2022, 00:16:17 am »
Empieza probando con asignar siempre la misma dirección IP en el router o el dispositivo que haga de servidor DHCP.

Hazlo tanto con la raspberry pi como con la consola.
« Última modificación: 09 de Diciembre del 2022, 00:18:23 am por jantoni »

Desconectado mml

  • Jr. Member
  • **
  • Mensajes: 56
    • Ver Perfil
  • Estación: Madrid-Arturo Soria (ESMAD2800000028043A)
Re:Problemas con Sainlogic WS3500
« Respuesta #2 en: 09 de Diciembre del 2022, 12:24:21 pm »
Gracias "jantoni".

La raspberry la tengo con ip fija.

Para la consola he probado de todo (el AP es un  Smart Router RTF8115VW de Telefonica):
* Sin asignar ip fija
* Asignando ip fija y probando en cada uno de los tres pool que tiene configurados el router, pero no funciona, el router le asigna aleatoriamente una ip cada vez que reconfiguro la consola aunque tenga asignada una ip para la MAC de la consola.
Gracias.

Desconectado mml

  • Jr. Member
  • **
  • Mensajes: 56
    • Ver Perfil
  • Estación: Madrid-Arturo Soria (ESMAD2800000028043A)
Re:Problemas con Sainlogic WS3500
« Respuesta #3 en: 09 de Diciembre del 2022, 14:54:22 pm »
Voy a probar con otro servidor DHCP por si fuese del DHCP del Smart Router RTF8115VW

Desconectado jantoni

  • Hero Member
  • *****
  • Mensajes: 3.729
    • Ver Perfil
  • Estación: ESMAD2800000028522A
Re:Problemas con Sainlogic WS3500
« Respuesta #4 en: 09 de Diciembre del 2022, 19:19:16 pm »
Si tienes problemas puedes montar un servidor dhcp en la raspberry pi.....tendrás que desactivar el del router.

Un sistema fácil puede ser usando pi-hole

Eso si, siempre que la raspi esté cableada y no por wifi, porque de lo contrario la navegación por internet puede resultar lenta.

pi-hole además de bloqueador de anuncios en internet, integra un servidor dhcp y un servidor dns.

Desconectado mml

  • Jr. Member
  • **
  • Mensajes: 56
    • Ver Perfil
  • Estación: Madrid-Arturo Soria (ESMAD2800000028043A)
Re:Problemas con Sainlogic WS3500
« Respuesta #5 en: 24 de Diciembre del 2022, 13:25:59 pm »
Ya he solucionado el desaguisado que tenía con el DHCP y ahora sí proporciona siempre la misma ip a la consola de la WS3500.

Pero el problema más grave que había continúa; cada vez que hay una desconexión de la consola con el router ya no vuelve a conectarse automaticamente y hay que volver a configurar la consola desde la app "WSWiew".

Esta mañana que se fue la electricidad me ha pasado y también cuando se reinicia el router o se desconecta la consola del alimentador (pues si se alimenta solo con las pilas, la wifi deja de funcionar y al reponer el alimentador no se vuelvre a conectar la wifi)

¿Alguna sugerencia?

Gracias.

Desconectado jantoni

  • Hero Member
  • *****
  • Mensajes: 3.729
    • Ver Perfil
  • Estación: ESMAD2800000028522A
Re:Problemas con Sainlogic WS3500
« Respuesta #6 en: 24 de Diciembre del 2022, 13:36:53 pm »
La sugerencia más barata es que compréis un GW1000 o GW1100

Yo no he tenido jamás esos problemas con mi GW1000 y mi WH2650 y mira que he tenido reseteos del router

Y el GW1000 y el WH2650 los he desconectado de la red en multitud de ocasiones, aunque están conectados actualmente a un SAI bastante gordo (adquirido para mantener activo el NAS Synology)

Desconectado mml

  • Jr. Member
  • **
  • Mensajes: 56
    • Ver Perfil
  • Estación: Madrid-Arturo Soria (ESMAD2800000028043A)
Re:Problemas con Sainlogic WS3500
« Respuesta #7 en: 24 de Diciembre del 2022, 14:50:47 pm »
Gracias "jantoni", tendré en cuenta tu sugerencia, pero creo que lo acabo de solucionar, he "restaurado la consola a la configuración de fábrica", la he vuelto a configurar y he probado un par de desconexiones de la wifi y de momento se reconecta automaticamente.
Gracias por tu interés. Un Saludo

Desconectado jantoni

  • Hero Member
  • *****
  • Mensajes: 3.729
    • Ver Perfil
  • Estación: ESMAD2800000028522A
Re:Problemas con Sainlogic WS3500
« Respuesta #8 en: 24 de Diciembre del 2022, 18:36:00 pm »
Haz una prueba de una desconexión de la red por un tiempo prolongado.

Y si funciona, lo metemos en el saco de los trucos.

Desconectado mml

  • Jr. Member
  • **
  • Mensajes: 56
    • Ver Perfil
  • Estación: Madrid-Arturo Soria (ESMAD2800000028043A)
Re:Problemas con Sainlogic WS3500
« Respuesta #9 en: 26 de Diciembre del 2022, 21:38:24 pm »
De acuerdo, lo pruebo uno de estos días y os digo.
Saludos

Desconectado mml

  • Jr. Member
  • **
  • Mensajes: 56
    • Ver Perfil
  • Estación: Madrid-Arturo Soria (ESMAD2800000028043A)
Re:Problemas con Sainlogic WS3500
« Respuesta #10 en: 26 de Diciembre del 2022, 21:41:16 pm »
Buenas noches:
Como he comentado en mensajes anteriores, instale el weewx siguiendo el scrip de "jantoni", en uno de los pasos, se crean ficheros virtuales para el log de weewx y el log de apache2, la lineas que se incluyens en "/etc/fstab"  son:

tmpfs   /var/log    tmpfs    defaults,noatime,nosuid,mode=0755,size=20m    0 0"
tmpfs   /var/log/apache2   tmpfs    defaults,noatime,nosuid,mode=0755,size=20m    0 0"

Tras esta modificación no me funcionaba la aplicación "Cacti" que tenía instalada en la Raspberry (el error era que no se podía escribir en el log), el log de cacti se escribía en "/var/log/cacti/" y ni siquiera se creaba este directorio.

Mis conocimientos de linux son muy limitados pero observé que quitando del /etc/fstab las lineas para crear los ficheros virtuales, el directorio del log del cacti que se creaba tenía las siguiente propiedades:

drwxr-xr-x 2 www-data www-data    4096 dic 26 00:00 cacti

Añadí la siguiente linea (además de las dos anteriores)  en "/etc/fstab":
tmpfs   /var/log/cacti   tmpfs    defaults,noatime,nosuid,mode=0755,size=20m    0 0"
y ahora se creaba el directorio "/var/log/cacti" con las siguientes propiedades:

drwxr-xr-x 2 root root   100 dic 26 19:50 cacti

y en esta situación Cacti no funcionaba, pero cambiando manualmente el propietario del directorio /var/log/cacti al usuario www-data volvía a funcionar. Tambien he probado a darle permisos de escritura para todos los usuarios (manteniendo como propietario a root) pero así no funciona.

Para intentar paliar este problema, he incluido el comando (chown www-data /var/log/cacti) para cambiar el propietario en el fichero "rc.local" pero no se la razón por la que no se ejecuta, solo si lo ejecuto manualmente se cambia el propietario.

¿Hay alguna manera de que el directorio /var/log/cacti se cree ya con el propietario "www-data" o de cambiarlo al arranque de la Rasopberry) Mis conocimietos de linux no me alcanzan para hacerlo.

Gracias de antemano. Un Saludo

Desconectado jmviper

  • Investigación
  • Hero Member
  • ******
  • Mensajes: 4.403
  • "Vortex Complex"
    • Ver Perfil
    • www.meteoarchena.es
  • Estación: Archena - ESMUR3000000030600B
Re:Problemas con Sainlogic WS3500
« Respuesta #11 en: 26 de Diciembre del 2022, 22:31:17 pm »
Hola mml

Supongo que el problema vendrá de ponerle 20 MB a /var/log

Prueba a quitar esa línea de /etc/fstab (tmpfs   /var/log    tmpfs    defaults,noatime,nosuid,mode=0755,size=20m    0 0")

No sé cómo va exactamente la raspi en ese aspecto de los archivos temporales (en memoria RAM), puesto que varían según el SO, pero puede que esté gobernado de otra manera.



Archena, Valle de Ricote (Murcia). 120 msnm. 19.622 hab.
Davis Vantage Pro2 Plus

www.meteoarchena.es

Desconectado jantoni

  • Hero Member
  • *****
  • Mensajes: 3.729
    • Ver Perfil
  • Estación: ESMAD2800000028522A
Re:Problemas con Sainlogic WS3500
« Respuesta #12 en: 27 de Diciembre del 2022, 00:32:57 am »
Bueno....esto es parecido al problema que tiene Apache2 con el sistema montado por el script. De ahí que Apache2 tenga su propio directorio para log, pues fue complicado cuadrarlo en aquel momento.

Para indicar propietario en /etc/fstab o con el comando mount, debes usar el número de usuario o número de grupo, representados por gid y por uid.

De ese modo

Código: [Seleccionar]
tmpfs   /var/log/cacti   tmpfs    gid=xxx,uid=xxxx,defaults,noatime,nosuid,mode=0755,size=20m    0 0
El valor de gid, o grupo lo debes sacar de /etc/group y el de uid de /etc/passwd

Y, una curiosidad. ¿Esas comillas del final de cada línea? Me dejan descolocado

Desconectado jantoni

  • Hero Member
  • *****
  • Mensajes: 3.729
    • Ver Perfil
  • Estación: ESMAD2800000028522A
Re:Problemas con Sainlogic WS3500
« Respuesta #13 en: 27 de Diciembre del 2022, 00:34:47 am »
No sé cómo va exactamente la raspi en ese aspecto de los archivos temporales (en memoria RAM), puesto que varían según el SO, pero puede que esté gobernado de otra manera.

Ese era el tema en la época que se hizo el script. Los sistemas de ficheros en ram de la Raspi y de Armbian, eran diferentes y mis conocimientos me hicieron tirar por la calle fácil *+* *+* *+* *+* *+*

Desconectado jantoni

  • Hero Member
  • *****
  • Mensajes: 3.729
    • Ver Perfil
  • Estación: ESMAD2800000028522A
Re:Problemas con Sainlogic WS3500
« Respuesta #14 en: 27 de Diciembre del 2022, 11:56:13 am »
Por ejemplo.....

En mi Raspi Zero....

Citar
pi@raspberrypi:/etc $ cat passwd
root:x:0:0:root:/root:/bin/bash
daemon:x:1:1:daemon:/usr/sbin:/usr/sbin/nologin
bin:x:2:2:bin:/bin:/usr/sbin/nologin
sys:x:3:3:sys:/dev:/usr/sbin/nologin
sync:x:4:65534:sync:/bin:/bin/sync
games:x:5:60:games:/usr/games:/usr/sbin/nologin
man:x:6:12:man:/var/cache/man:/usr/sbin/nologin
lp:x:7:7:lp:/var/spool/lpd:/usr/sbin/nologin
mail:x:8:8:mail:/var/mail:/usr/sbin/nologin
news:x:9:9:news:/var/spool/news:/usr/sbin/nologin
uucp:x:10:10:uucp:/var/spool/uucp:/usr/sbin/nologin
proxy:x:13:13:proxy:/bin:/usr/sbin/nologin
www-data:x:33:33:www-data:/var/www:/usr/sbin/nologin
backup:x:34:34:backup:/var/backups:/usr/sbin/nologin
list:x:38:38:Mailing List Manager:/var/list:/usr/sbin/nologin
irc:x:39:39:ircd:/var/run/ircd:/usr/sbin/nologin

Citar
pi@raspberrypi:/etc $ cat group
root:x:0:
daemon:x:1:
bin:x:2:
sys:x:3:
adm:x:4:pi
tty:x:5:
disk:x:6:
lp:x:7:
mail:x:8:
news:x:9:
uucp:x:10:
man:x:12:
proxy:x:13:
kmem:x:15:
dialout:x:20:pi
fax:x:21:
voice:x:22:
cdrom:x:24:pi
floppy:x:25:
tape:x:26:
sudo:x:27:pi
audio:x:29:pi
dip:x:30:
www-data:x:33:
backup:x:34:
operator:x:37:
list:x:38:

De este modo en mi sistema www-data (creado por Apache2) sería gid=33 uid=33

Y la orden en fstab sería

Código: [Seleccionar]
tmpfs   /var/log/cacti   tmpfs    gid=33,uid=33,defaults,noatime,nosuid,mode=0755,size=20m    0 0