Autor Tema: Velocidad viento Sainlogic  (Leído 957 veces)

0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

Desconectado Titotxu

  • Newbie
  • *
  • Mensajes: 15
    • Ver Perfil
  • Estación: Sainlogic WS3500: Villamiel de Muñó (BU) (ESCYL0900000009196B)
Velocidad viento Sainlogic
« en: 16 de Enero del 2023, 23:31:13 pm »
Buenas noches. Con estas rachas de viento que estamos sufriendo, me ha entrado la curiosidad de ver cuanto había marcado hoy. Resulta que según los datos recogidos por la estación en la consola, ha habido rachas de 63km/h, pero en los datos MeteoClimatic aparece como dato máximo 42km/h. ¿A qué se debe esta diferencia? No es la primera vez que veo que no coinciden los datos máximos de velocidad de viento, y la verdad que no lo modifico, dejo como "buenos" los datos que se graban en meteoclimatic, pero hay una diferencia importante incluso con estaciones cercanas; el resto, la temperaruta, presiones, pluviometría todo perfecto.
Gracias..

Desconectado casacota

  • Moderador Global
  • Hero Member
  • ******
  • Mensajes: 1.775
    • Ver Perfil
    • Observatori de Sant Martí de Canals
  • Estación: Sant Martí de Canals ESCAT2500000025518A
Re:Velocidad viento Sainlogic
« Respuesta #1 en: 17 de Enero del 2023, 00:32:37 am »
Es un problema conocido de estas estaciones. Sólo envían los datos de los 16 segundos antes de cada envío, por lo que valores momentáneos se pierden ya que no disponen de datalogger. Por lo tanto que los valores coincidan es pura casualidad. Además tienen tan poca memoria interna que tampoco son capaces de calcular velocidades medias. Un disparate.

jantoni

  • Visitante
Re:Velocidad viento Sainlogic
« Respuesta #2 en: 17 de Enero del 2023, 00:59:13 am »
Se soluciona con el sistema que se debería emplear siempre.

Un ordenador, de cualquier clase, ejecutando un software decente (Weather Display, CumulusMX o Weewx) y enviando los datos desde la consola/gateway cada 16 segundos al ordenador.

Desconectado Titotxu

  • Newbie
  • *
  • Mensajes: 15
    • Ver Perfil
  • Estación: Sainlogic WS3500: Villamiel de Muñó (BU) (ESCYL0900000009196B)
Re:Velocidad viento Sainlogic
« Respuesta #3 en: 23 de Enero del 2023, 01:13:14 am »
Es un problema conocido de estas estaciones. Sólo envían los datos de los 16 segundos antes de cada envío, por lo que valores momentáneos se pierden ya que no disponen de datalogger. Por lo tanto que los valores coincidan es pura casualidad. Además tienen tan poca memoria interna que tampoco son capaces de calcular velocidades medias. Un disparate.

Gracias por responder casacota.
Pero aun mandando todos los datos de los 16 segundos anteriores a cada envío (ya conocía que esta estación manda los datos cada 16s), entiendo que puntualmente justo en el momento del envío estación-consola pueda fallar en valores tan instantáneos como puede ser la velocidad del viento, ya que el resto es casi imposible que varíen en esas milésimas que dura el envío. La cuestión es, en el caso de la velocidad del viento, porque es la evidente, la que siempre hay discordancias, que marcando un dato tanto en la consola como en WU, al volcar esos mismos datos a Meteoclimatic, el único valor de máximos que no coincide es el de la velocidad del viento. El resto de datos coinciden a la perfección, pero el dato de velocidad de viento o no se manda bien, o no lo coge bien desde MeteoC, o alguna cosa pasa por ahí que se escapa. Todo esto desde mi ignorancia e intentando aprender el funcionamiento de estos cacharros...
Gracias de nuevo.

Desconectado casacota

  • Moderador Global
  • Hero Member
  • ******
  • Mensajes: 1.775
    • Ver Perfil
    • Observatori de Sant Martí de Canals
  • Estación: Sant Martí de Canals ESCAT2500000025518A
Re:Velocidad viento Sainlogic
« Respuesta #4 en: 23 de Enero del 2023, 01:46:57 am »
Bien, https://es.wikipedia.org/wiki/Teorema_de_muestreo_de_Nyquist-Shannon

Que coincidan o no da igual, porque estos anemómetros miden mal. Lo mejor sería anularlos todos.

Siento ser tan tajante, pero la metodología para medir el viento está bien definida y las únicas estaciones que lo respetan, son las Davis y las estaciones profesionales. Un buen anmómetro es algo complejo y cuesta muchos miles de euros. Que aparatos con "anemómetros" de juguete pretendan hacerlo y así lo declaren, es una estafa. Y estas discrepancias en los datos no tienen nada que ver con meteoclimatic, sinó con lo que la estación manda y como.

Si por mí fuera, ninguna de estas estaciones mostraría datos de velocidad ni dirección del viento. Y no por la calidad de los sensores en sí, sinó por el muy pobre diseño del procesamiento de datos incorporado en las consolas.

jantoni

  • Visitante
Re:Velocidad viento Sainlogic
« Respuesta #5 en: 23 de Enero del 2023, 08:29:55 am »
A ver Titotxu…..

¿Que tiempo tienes programado para enviar a atmos.cat?

No creo que envíes datos a atmos.cat cada 16 segundos.

Pues eso….si envías datos cada minuto desde la consola, y está solo manda los datos de los últimos 16 segundos, pierdes los datos de 44 segundos por minuto. Es decir, pierdes los datos de casi 3/4 partes del tiempo.

En el resto de variables no tiene mayor importancia, pero en el viento si.

Y por más que lo intentes, si no montas algo como lo que he comentado, no lo vas a conseguir.


Desconectado casacota

  • Moderador Global
  • Hero Member
  • ******
  • Mensajes: 1.775
    • Ver Perfil
    • Observatori de Sant Martí de Canals
  • Estación: Sant Martí de Canals ESCAT2500000025518A
Re:Velocidad viento Sainlogic
« Respuesta #6 en: 23 de Enero del 2023, 10:29:57 am »

¿Que tiempo tienes programado para enviar a atmos.cat?

No creo que envíes datos a atmos.cat cada 16 segundos.


Sobre la frecuencia de envío: las Sainlogic estas van justas de recursos, si en la configuración se baja de los 60 segundos se colapsan solas y ya no mandan nada más, por lo que dudo que puedan funcionar con un ordenador tampoco (sin algún accesorio suplementario como las GW1000).

Con atmos hay aún más: nadie se libra de ataques informáticos hoy en día, por lo que los servidores en red pública necesitan protección, en este caso se utiliza https://www.cloudflare.com/under-attack-hotline/
Para prevenir los ataques, si lo que sea (robot, ordenador atacante, o una estación meteorológica) hace muchas peticiones al servidor, el sistema de protección lo identificará como atacante y lo bloqueará, un bloqueo variable que dependerá de la frecuencia de envío, pero a la inversa. Si alguna estación consiguiese mandar datos cada 16 segundos (cosa que la mayoría no puede por diseño pobre) en realidad el tiempo de actualización se le podría alargar automáticamente hasta algunas horas. En general oscila, para la mayoría, sobre los 15 minutos. 16 segundos de datos cada 15 minutos (62100 segundos).
Si la estación estuviera bien diseñada, podría mandar por ella misma el viento máximo, pero no manda valores extremos de ninguna variable porque su procesador no da para más que ir mandando de vez en cuando los valores actuales.

Todo esto refuerza la posición de jantoni: un ordenador local, sin las limitaciones de una red pública, y con un receptor de datos que no sea una de estas consolas, tan bonitas como incapaces de un procesamiento de datos merecedor de este nombre.
« Última modificación: 23 de Enero del 2023, 10:31:49 am por casacota »

jantoni

  • Visitante
Re:Velocidad viento Sainlogic
« Respuesta #7 en: 23 de Enero del 2023, 17:44:58 pm »
Totalmente de acuerdo con lo que dice Casacota.


Desconectado casacota

  • Moderador Global
  • Hero Member
  • ******
  • Mensajes: 1.775
    • Ver Perfil
    • Observatori de Sant Martí de Canals
  • Estación: Sant Martí de Canals ESCAT2500000025518A
Re:Velocidad viento Sainlogic
« Respuesta #8 en: 23 de Enero del 2023, 18:21:21 pm »
De momento, y visto lo visto, desde www.atmos.cat no se consideran los datos de viento de las estaciones que no transmitan por su diseño datos completos de viento, por lo que estos valores desaparecerán también de Meteoclimatic.

No podemos dar por buenos datos que sabemos que son erróneos.

Solución: cambiar de estación (de momento las únicas que se salvan son las Froggit HP1000SE-PRO) o instalar algún sistema como el mencionado por jantoni:

Citar
Se soluciona con el sistema que se debería emplear siempre.

Un ordenador, de cualquier clase, ejecutando un software decente (Weather Display, CumulusMX o Weewx) y enviando los datos desde la consola/gateway cada 16 segundos al ordenador.

Desconectado Meteoalfar

  • Newbie
  • *
  • Mensajes: 46
    • Ver Perfil
  • Estación: ESAND1400000014540A
Re:Velocidad viento Sainlogic
« Respuesta #9 en: 23 de Enero del 2023, 18:40:57 pm »
Entonces para las estaciones sainlogic desaparecen los datos del viento?   A mí no me salen


Desconectado casacota

  • Moderador Global
  • Hero Member
  • ******
  • Mensajes: 1.775
    • Ver Perfil
    • Observatori de Sant Martí de Canals
  • Estación: Sant Martí de Canals ESCAT2500000025518A
Re:Velocidad viento Sainlogic
« Respuesta #10 en: 23 de Enero del 2023, 18:59:58 pm »
Sí, desaparecen por procesamiento erróneo. La solución, o soluciones, las sugiere jantoni más arriba.

El distintivo tradicional de Meteoclimatic es ofrecer datos de calidad, y si no se pueden garantizar, mejor no mostrarlos para no inducir a falsas impresiones o conclusiones a quien los consulte.

Desconectado freud1959

  • Newbie
  • *
  • Mensajes: 11
    • Ver Perfil
  • Estación: ESCLM0200000002500A
Re:Velocidad viento Sainlogic
« Respuesta #11 en: 28 de Enero del 2023, 10:26:46 am »
Entendido. Pero…¿anemómetros de miles de euros?, ¿los nuestros son de juguete?. Ya me gustaría. Me compré esa estación porque estaba entre las que aparecen en Meteoclimatic como posibles y era la que me podía permitir.
Supongo que la mayoría de vuestros usuarios, los que miran los datos, son también aficionados. Y les dará un poco igual si la racha máxima es 90 km/hora que se ha producido en los 44 segundos sin datos o los 85 de los 16 segundos “buenos”. Que el viento no creo que pase de 0 a 100 en un intervalo de 60 segundos.
He tenido un ordenador encendido 24 horas durante diez años. Con Wheater Display. Y he echado muchos ratos arreglando inconsistencias. Cosas casi impropias de “aficionados”. Estas estaciones “Ecowitt” suponen una liberación y contribuyen a una mayor cantidad de estaciones. Con menos calidad, claro. Supongo que es la primera página de vuestro manual.
Pese a todo, volvería a encender ese ordenador para pasar los datos desde esa consola tan bonita y casi inútil. Buena disposición no nos falta. Pero se supone que no era posible. Si alguien me dice cómo, me pongo a ello.
Gracias por todo. Estos diez años han estado bien y espero que los diez siguientes también.

Desconectado casacota

  • Moderador Global
  • Hero Member
  • ******
  • Mensajes: 1.775
    • Ver Perfil
    • Observatori de Sant Martí de Canals
  • Estación: Sant Martí de Canals ESCAT2500000025518A
Re:Velocidad viento Sainlogic
« Respuesta #12 en: 28 de Enero del 2023, 10:47:17 am »
Pues siguiendo esta idea, los datos de viento de estas estaciones se mandan siguiendo la escala de Beaufort para no dar falsas expectativas de datos exactos. Somos aficionados, pero somos serios. Ejemplo: http://meteoclimatic.atmos.cat/weatherlink/sumaris/summary_ESCLM0200000002500A.htm

Esto se traduce por unas gráficas que parecen escaleras en Meteoclimatic. Sólo intentamos ser realistas. Quien lo podría arreglar es el fabricante, no nosotros.

Desconectado freud1959

  • Newbie
  • *
  • Mensajes: 11
    • Ver Perfil
  • Estación: ESCLM0200000002500A
Re:Velocidad viento Sainlogic
« Respuesta #13 en: 28 de Enero del 2023, 10:57:27 am »
Se me olvidó decir que lo de pasarlo al ordenador es lo primero que intenté. Pero esa aplicación puente Ipobserverrec no hubo manera de hacerla funcionar, siempre error 0x etc. Y no os culpo a vosotros de nada. Solo quiero minimizar el error de haber comprado esta estación.

Desconectado jmviper

  • Investigación
  • Hero Member
  • ******
  • Mensajes: 4.403
  • "Vortex Complex"
    • Ver Perfil
    • www.meteoarchena.es
  • Estación: Archena - ESMUR3000000030600B
Re:Velocidad viento Sainlogic
« Respuesta #14 en: 28 de Enero del 2023, 11:58:40 am »

Supongo que la mayoría de vuestros usuarios, los que miran los datos, son también aficionados. Y les dará un poco igual si la racha máxima es 90 km/hora que se ha producido en los 44 segundos sin datos o los 85 de los 16 segundos “buenos”. Que el viento no creo que pase de 0 a 100 en un intervalo de 60 segundos.


Seguramente sean aficionados, como lo somos casi todos pero también lo consultan medios de comunicación y organismos varios, por lo que, con todos los respetos y limitaciones de estas estaciones, nunca podrán aspirar a sello de calidad meteoclimatic si no envían los datos completos con sus máximas y mínimas.
Meteoclimatic tiene cierta reputación, desde sus inicios, y por parte del equipo pretendemos que los datos que salgan en los tops de las estaciones sean lo más verdaderos / fiables posibles, por lo anteriormente descrito.


Estas estaciones “Ecowitt” suponen una liberación y contribuyen a una mayor cantidad de estaciones. Con menos calidad, claro. Supongo que es la primera página de vuestro manual.


Lo has entendido. El fin es la calidad, no la cantidad y hay avalancha de estas estaciones que se venden como churros por su precio y que tienen firmwares que dan datos que para quien los maneja que (por ejemplo Casacota) cada dos por tres ve sorpresas y a ponerle parches al código para procesar los datos, aparte de que son un bombardeo constante, que se convierte en tipo ataque DDoS que un servidor casero como atmos no puede soportar.

Y lo bonito de todo esto es ser uno mismo el dueño de sus propios datos, por eso no me importa tener personalmente un miniPC o raspi o cualquier placa de desarrollo barata que haga el cometido y poder tratar mis propios datos.

Llevas tiempo y has sido de WD (muy bugueado el programa pero hay masocas como yo que siguen con él, sobre todo por 13 años de datos), y sabes que antes funcionaba la cosa así: estación, PC y a enviar datos.
Ahora estas estaciones baratas con la moda del IoT pretenden ser como esos dispositivos IoT, conectar al wifi, configurar en una app móvil y a enviar datos. Ya vemos que en el caso de las estaciones meteorológicas es más complicado. En el caso de WU, ecowitt etc etc tienen servidores dedicados con miles de datos procesados. Atmos es bastante más limitado y da para lo que da.

Casacota bastante ha hecho hasta el momento pero ya está llegando el punto en el que su servidor se ve desbordado y hay que volver al método tradicional.



Archena, Valle de Ricote (Murcia). 120 msnm. 19.622 hab.
Davis Vantage Pro2 Plus

www.meteoarchena.es