Autor Tema: Estaciones con procesamiento erróneo de los datos de viento  (Leído 103 veces)

0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

Desconectado casacota

  • Moderador Global
  • Hero Member
  • *****
  • Mensajes: 1.627
    • Ver Perfil
    • Observatori de Sant Martí de Canals
  • Estación: Sant Martí de Canals ESCAT2500000025518A
Estaciones con procesamiento erróneo de los datos de viento
« en: 23 de Enero del 2023, 18:43:21 pm »
Algunas de las estaciones clónicas de ciertos modelos Fine Offset no leen bien los datos de viento, sólo medidas esporádicas y no representativas.

Por ello desde www.atmos.cat se restringen los datos de viento de las estaciones que no transmitan por su diseño datos completos de viento, por lo que estos valores cambiarán también en Meteoclimatic:

No podemos dar por buenos datos que sabemos que son erróneos. En lugar de dar el dato de viento absoluto, se calculará un valor aproximado en la escala de Beaufort. - https://es.wikipedia.org/wiki/Escala_de_Beaufort y este es el valor medio que se mostrará en Meteoclimatic, más de acuerdo con los datos reales que no los valores puntuales que pueda dar la estación.

Solución: añadir un elemento del tipo GW1000 o Froggit DP1500 PRO y transmitir los datos con él, o cambiar de estación (de momento la mejor opción en esta gama es la Froggit HP1000SE-PRO) o instalar algún sistema como el propuesto por jantoni y otros miembros de Meteoclimatic:

Citar
Un ordenador, de cualquier clase, ejecutando un software decente (Weather Display, CumulusMX o Weewx) y enviando los datos desde la consola/gateway cada 16 segundos al ordenador.

Si se opta por la solución GW1000 o Froggit DP1500 PRO simplemente hay que desactivar el envío en la consola y activarlo en el GW1000 o Froggit DP1500 PR con los mismos parámetros. La recuperación de los datos de viento será entonces automática.

https://forum.meteoclimatic.net/index.php/topic,2749.msg21637.html#msg21637
« Última modificación: 25 de Enero del 2023, 10:26:53 am por casacota »

Desconectado dtalens

  • Full Member
  • ***
  • Mensajes: 139
    • Ver Perfil
    • MeteoPego
  • Estación: ESPVA0300000003780H
Re:Estaciones con procesamiento erróneo de los datos de viento
« Respuesta #1 en: 23 de Enero del 2023, 19:52:46 pm »
Hola,

Desde el principio me decidí a enviar datos a meteoclimatic vía atmos directamente por consola a través del protocolo ecowitt por comodidad y así no depender del servidor pero viendo los problemas que tiene mi estación (Steinberg Systems sbs-ws-600, clónica FineOffset WH2650) con los datos de viento voy a optar por enviar datos con plantilla a través de weewx.
Se me plantéan dos dudas:
- Por este sistema no se si puedo enviar datos de partículas, diria que no. Correcto?
- Tengo que canviar weewx a horario universal para que funcione bien con meteoclimatic?



Desconectado casacota

  • Moderador Global
  • Hero Member
  • *****
  • Mensajes: 1.627
    • Ver Perfil
    • Observatori de Sant Martí de Canals
  • Estación: Sant Martí de Canals ESCAT2500000025518A
Re:Estaciones con procesamiento erróneo de los datos de viento
« Respuesta #2 en: 23 de Enero del 2023, 20:00:21 pm »
No, con Weewx la zona horaria será la que tú decidas. Lo de las partículas de momento no está implementado en Meteoclimatic, hay dudas sobre los sensores existentes, e incluso sobre su representatividad y el sentido de hacer mapas con ellos. Digamos que la cosa está verde y no debería preocupar a nadie el disponer de una plantilla con ellas.

Desconectado jmviper

  • Investigación
  • Hero Member
  • ******
  • Mensajes: 4.340
  • "Vortex Complex"
    • Ver Perfil
    • www.meteoarchena.es
  • Estación: Archena - ESMUR3000000030600B
Re:Estaciones con procesamiento erróneo de los datos de viento
« Respuesta #3 en: 23 de Enero del 2023, 20:28:40 pm »
weewx funciona con la fecha de la raspi así que pondrá la hora del sistema en la plantilla.

Si se cambia la zona horaria del sistema también se cambiará la hora a la que guarda los valores máx/mín diarios, acumulados etc.

Si envía en UTC se pone UTC en la ficha de meteoclimatic y si es en hora local pues en hora local.





Archena, Valle de Ricote (Murcia). 120 msnm. 19.622 hab.
Davis Vantage Pro2 Plus

www.meteoarchena.es