Autor Tema: base de datos  (Leído 727 veces)

0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

Desconectado jmsolher

  • Full Member
  • ***
  • Mensajes: 104
    • Ver Perfil
    • meteoBezana
  • Estación: ESCTB3900000039108A
base de datos
« en: 06 de Febrero del 2024, 00:38:01 am »
hola
he tenido un problema importante con la SD y ha habido que reinstalar todo de cero (sí, ya sé que debería tener una copia de seguridad a mano pero ....). Los problemas comenzaron el 29 de enero...El caso es que tras instalar WeeWX en su versión 4.10.2 y procurar configurar todo me encuentro con la desagradable sorpresa de que las unidades de la base de datos están en US en lugar de METRICWX (a pesar de haberlas seleccionado correctamente en el setup de inicio). Soy consciente de que tratar de cambiar las unidades ahora con todo en marcha puede ocasionar graves problemas en la base de datos, pero creo recordar que en el foro ya se trató este tema, pero no encuentro el hilo correspondiente. ¿Alguien puede ayudarme a buscar el hilo o, en su defecto, indicar cómo puedo poner las unidades en METRICWX? Tengo la base de datos 'antigua' con 4 años de registros y es importante poder unir ésta a la nueva (que tiene registros de 7 días solamente). ¿Sería mejor desinstalar WeeWX y volver a reinstalar? (esto último me da más reparo porque esta última debe ser ya la tercera reinstalación de todo el sistema).
saludos.
« Última modificación: 06 de Febrero del 2024, 00:43:20 am por JosMar »

Desconectado jantoni

  • Hero Member
  • *****
  • Mensajes: 3.723
    • Ver Perfil
  • Estación: ESMAD2800000028522A
Re:base de datos
« Respuesta #1 en: 06 de Febrero del 2024, 01:06:17 am »
La base de datos siempre está en el sistema imperial, aunque se puede cambiar pero no es recomendable según los desarrolladores.

Metricwx se selecciona en el fichero de configuración de weewx, weewx.conf

Pero Metricwx no es el modo de almacenamiento, sino cómo se muestran los datos.

Saludos
« Última modificación: 06 de Febrero del 2024, 01:08:29 am por jantoni »

Desconectado jmsolher

  • Full Member
  • ***
  • Mensajes: 104
    • Ver Perfil
    • meteoBezana
  • Estación: ESCTB3900000039108A
Re:base de datos
« Respuesta #2 en: 07 de Febrero del 2024, 13:20:57 pm »
hola
Sí, tienes toda la razón, no es buena idea andar tocando la bbdd pero finalmente me he lanzado y, aprovechando que la instalación era muy reciente, he realizado un backup de la nueva bbdd y, posteriormente, la he borrado para que tras el reinicio se cree una nueva desde cero, total, si algo salía mal con volver a instalar WeeWX  ;D ; a continuación he editado weewx.conf y cambiado a metricwx (mi antigua base de datos guardaba las lecturas en mbar, mm, m/s y ºC y como hago consultas SQL todos los meses para organizar y guardar en Excel los registros, me venía bien que estuvieran todos en el mismo sistema y no por separado en dos bases de datos, aunque también soy consciente de que llegados a un cierto número de registros igual ya es bueno preparar otra). Para unir las bbdd he utilizado el script que tengo y que puse por aquí en su día y, de momento, todo bien. Por supuesto, ahora sí me he preocupado de tener un backup de todo el sistema cerca para la próxima...  ::)
saludos.

Desconectado jantoni

  • Hero Member
  • *****
  • Mensajes: 3.723
    • Ver Perfil
  • Estación: ESMAD2800000028522A
Re:base de datos
« Respuesta #3 en: 07 de Febrero del 2024, 17:56:30 pm »
aunque también soy consciente de que llegados a un cierto número de registros igual ya es bueno preparar otra)

Para casos de bases de datos muy grandes, quizás lo mejor sea dar el salto a Mysql

Aunque yo estoy con la misma base de datos desde WView, desde 2013 o 2014 sin síntomas de lentitud. Eso sí, generando cada 5 minutos. Si generas cada minuto entonces hay que pensar en dar el salto al Mysql sí o sí.

Desconectado dtalens

  • Full Member
  • ***
  • Mensajes: 160
    • Ver Perfil
    • MeteoPego
  • Estación: ESPVA0300000003780H
Re:base de datos
« Respuesta #4 en: 09 de Febrero del 2024, 16:58:32 pm »
Hola,

Mi BD está guardando datos desde febrero del 2021 con un intervalo de 1 minuto y ya ocupa 500 MB :o. Pronto me tocará hacer la conversión a MySQL. Por si alguien lo busca, las instrucciones oficiales están aquí: https://github.com/weewx/weewx/wiki/Transfer%20from%20sqlite%20to%20MySQL

Saludos,

Desconectado jmsolher

  • Full Member
  • ***
  • Mensajes: 104
    • Ver Perfil
    • meteoBezana
  • Estación: ESCTB3900000039108A
Re:base de datos
« Respuesta #5 en: 11 de Febrero del 2024, 20:17:47 pm »
Hola,

Mi BD está guardando datos desde febrero del 2021 con un intervalo de 1 minuto y ya ocupa 500 MB :o . Pronto me tocará hacer la conversión a MySQL. Por si alguien lo busca, las instrucciones oficiales están aquí: https://github.com/weewx/weewx/wiki/Transfer%20from%20sqlite%20to%20MySQL

Saludos,
fenomenal, muchas gracias por compartir el enlace; a mi me pasó algo extraño a principios de año y perdí los meses de noviembre y diciembre  :( , a modo de resumen, cuando el 1 enero hizo la copia de la base de datos a la hora establecida en el crontab, debió fallar la alimentación y quedó el proceso interrumpido. Cuando se recuperó y volvió a hacer el backup es cuando me di cuenta de que ¡faltaban dos meses! ¿a alguien le ha pasado algo similar? ¿se pueden recuperar los datos de alguna manera?

Desconectado jantoni

  • Hero Member
  • *****
  • Mensajes: 3.723
    • Ver Perfil
  • Estación: ESMAD2800000028522A
Re:base de datos
« Respuesta #6 en: 12 de Febrero del 2024, 00:25:25 am »
Me imagino que te ha ocurrido por hacer la copia sin parar weewx y además en el mismo ordenador donde se ejecuta weewx.

Siempre debes parar weewx para hacer una copia de seguridad para dejar el fichero cerrado, y procurar hacer la copia en otro ordenador o como mínimo en otro disco físico.

Desconectado jmsolher

  • Full Member
  • ***
  • Mensajes: 104
    • Ver Perfil
    • meteoBezana
  • Estación: ESCTB3900000039108A
Re:base de datos
« Respuesta #7 en: 12 de Febrero del 2024, 11:51:18 am »
Me imagino que te ha ocurrido por hacer la copia sin parar weewx y además en el mismo ordenador donde se ejecuta weewx.

Siempre debes parar weewx para hacer una copia de seguridad para dejar el fichero cerrado, y procurar hacer la copia en otro ordenador o como mínimo en otro disco físico.
No, el script que hace el backup primero detiene WeeWX, hace la copia y luego la envía para guardarla; por último, vuelve a arrancar WeeWX. Creo que el problema fue un corte en la alimentación de la Raspberry.
« Última modificación: 12 de Febrero del 2024, 11:53:14 am por JosMar »