Autor Tema: Elaboración plantilla Meteoclimatic  (Leído 5469 veces)

0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

Desconectado acerezo

  • Newbie
  • *
  • Mensajes: 21
    • Ver Perfil
  • Estación: ESMAD2800000028942A
Elaboración plantilla Meteoclimatic
« en: 11 de Marzo del 2016, 09:28:49 am »
Buenos días a todos, estoy montando mi estación meteo y lo tengo todo más o menos listo excepto lo de la plantilla de Meteoclimatic.
No voy a usar ningún programa de los que usa esta red, así que he cogido una plantilla tipo como la del Weather View y voy a hacer un programa que genere esta plantilla pero me surgen unas dudas a ver si me las podéis aclarar.
En la plantilla hay distintas variables que el programa rellenará con los datos de la estación y posteriormente publicara en una url de la que cogerá los datos meteoclimatic. El problema es que no sé que valor poner en las variables que pertenecen a sensores que no tiene mi estación como puede ser el índice de radiación solar. No sé si lo debo dejar en blanco, rellenarlo con algún caracter especial o simpemente dejar la etiqueta que lleva la plantilla tipo referenciando el valor por ejemplo %VPuv%. Supongo que esto es importante para que el servidor de meteoclimatic de por buena la plantilla.
¿cada cuanto debe mandar datos la estación?, yo la voy a programar para que los envíe cada diez minutos, no sé si está bien o mal.

¿Me podéis echar una mano? gracias a todos.

Desconectado kocher

  • Moderador Global
  • Hero Member
  • ******
  • Mensajes: 907
    • Ver Perfil
    • Meteo San Sebastian - Arriola
  • Estación: San Sebastian, Arriola ESEUS2000000020018A
Re:Elaboración plantilla Meteoclimatic
« Respuesta #1 en: 11 de Marzo del 2016, 12:11:42 pm »
Saludos Acerezo

Buenos días a todos, estoy montando mi estación meteo y lo tengo todo más o menos listo excepto lo de la plantilla de Meteoclimatic.
No voy a usar ningún programa de los que usa esta red, así que he cogido una plantilla tipo como la del Weather View y voy a hacer un programa que genere esta plantilla pero me surgen unas dudas a ver si me las podéis aclarar.

No comprendo muy bien lo que quieres decir.

La plantilla de Meteoclimatic hay que descargarla desde la ficha de tu estación, después de elegir el programa que la va a procesar en tu ordenador ; es decir, ya está "construida" y debe ser obligatoriamente la que bajas de la ficha de tu estación (no la puedes fabricar tú).
Posteriormente, el programa que tu hayas elegido, la procesará cada xx minutos:
Tan solo te faltará decidir que método vas a utilizar para que llegue a Meteoclimatic.

No sé si era esto lo que preguntabas.






“La mente es como un paracaídas… Solo funciona si la tenemos abierta”.

“La formulación de un problema, es más importante que su solución”.

“Si buscas resultados diferentes, no hagas siempre lo mismo" . -Albert Einstein-

Desconectado acerezo

  • Newbie
  • *
  • Mensajes: 21
    • Ver Perfil
  • Estación: ESMAD2800000028942A
Re:Elaboración plantilla Meteoclimatic
« Respuesta #2 en: 14 de Marzo del 2016, 08:03:09 am »
Hola Gracias por tu respuesta, pero tengo que decir que SÍ la puedo elaborar yo, lo único que tengo que respetar es el formato admitido por Metoclimatic y que en este caso son las que elaboran ciertos programas.
Yo he configurado mi data logger para que me cree un fichero wxlocal9.html que es la plantilla usada por el Weather view (creo), y él solo se encarga de rellenar los datos con los sensores de la estación asociada. Lo subo por ftp y listo no necesito ni ordenador ni programa. Tenía la duda de qué valor poner a las variables de las que no tengo sensor pero simplemente dejándolo en blanco funciona perfectamente.
Ya tengo la estación subiendo datos, pero la he desactivado porque quiero hacer pruebas con los sensores.
Esto es una cosa que no se puede hacer con una estación tipo Davis, Oregon etc... puesto que estas estaciones no tienen data logger y lo hacen todo con el programa pero claro, te ves en la necesidad de tener el ordeandor encendido todo el día y con el programa. Con un data logger no necesitas nada de esto y además a funcionar con panel solar y wifi así que nada de cables.
Saludos.

Desconectado Ubik

  • Administrator
  • Hero Member
  • ******
  • Mensajes: 1.919
    • Ver Perfil
  • Estación: Villavieja de Yeltes ESCYL3700000037260A
Re:Elaboración plantilla Meteoclimatic
« Respuesta #3 en: 14 de Marzo del 2016, 08:51:39 am »
Hola Gracias por tu respuesta, pero tengo que decir que SÍ la puedo elaborar yo, lo único que tengo que respetar es el formato admitido por Metoclimatic y que en este caso son las que elaboran ciertos programas.
Yo he configurado mi data logger para que me cree un fichero wxlocal9.html que es la plantilla usada por el Weather view (creo), y él solo se encarga de rellenar los datos con los sensores de la estación asociada. Lo subo por ftp y listo no necesito ni ordenador ni programa. Tenía la duda de qué valor poner a las variables de las que no tengo sensor pero simplemente dejándolo en blanco funciona perfectamente.
Ya tengo la estación subiendo datos, pero la he desactivado porque quiero hacer pruebas con los sensores.
Esto es una cosa que no se puede hacer con una estación tipo Davis, Oregon etc... puesto que estas estaciones no tienen data logger y lo hacen todo con el programa pero claro, te ves en la necesidad de tener el ordeandor encendido todo el día y con el programa. Con un data logger no necesitas nada de esto y además a funcionar con panel solar y wifi así que nada de cables.
Saludos.

Pues de momento, su estación ya tiene una aviso en todo lo alto.

Está muy bien todo lo que cuenta, pero no puede estar haciendo pruebas y enviando datos imposibles salvo que tenga los sensores en casa.

Así, que por favor, cuando empiece a subir datos, que estos sean correctos, no puede ser ver una presión de 927 hPa o una mínima ayer de 17º, porque a lo que puede dar lugar es a que desactivemos la estación.

Las pruebas de sensores se hacen sin enviar datos.

Las pruebas de envío se hacen cuando los sensores ya están correctamente colocados.

Modificar las plantillas de Meteoclimatic está terminantemente prohibido, y sólo debe hacerse con consentimiento expreso nuestro. Si lees lo que pone en tu ficha de estación lo verás claro.

Lo normal hubiese sido exponer el caso, y se hubiese autorizado sin ningún problema, ya se ha hecho antes,pero siempre con la supervisión de Meteoclimatic.

Cuando se llega a casa ajena es conveniente pedir permiso antes de dedicase a cambiar los muebles, si aquí todo el que llega se dedica a hacer lo que le de la gana esto sería un pandemonium y haría aguas en cuatro días.

Las estaciones que cita, tienen data logger, otra cosa es que no sea programable para hacer lo que parece que va a hacer usted. Entendiendo como data logguer un registrador de datos puro y duro.

Por lo demás, estaremos encantados que haga público en el foro el sistema completo que va a usar, por si hay algún otro compañero al que le interese utilizarlo.



Gracias.

                         
Davis pro2+cumulus+W7+Lenovo
 
Web http://www.meteovillavieja.es

Desconectado acerezo

  • Newbie
  • *
  • Mensajes: 21
    • Ver Perfil
  • Estación: ESMAD2800000028942A
Re:Elaboración plantilla Meteoclimatic
« Respuesta #4 en: 14 de Marzo del 2016, 15:05:31 pm »
Permitame que haga unas aclaraciones:
Quién ha dicho que yo haya modificado una plantilla?. Lo que he hecho ha sido coger la plantilla y meterla en mi data logger, igual que los usuarios la cogen y la meten en su pc, concretamente en el directio de aplicaciones como Weather view, etc...

En cuanto a lo de probar la estación, pues sí, mea culpa. Es la cosa de ser nuevo y que nadie me respondiera al mensaje que publique aquí. Ya la he desactivado. Por cierto los datos de la presión sí son correctos pero son del sensor, no el QFE ni el QFF. Pero supongo que lo tendría que haber especificado en la ficha al dar de alta de la estación.

En cuanto a la definición de data logger permítame que le corrija, un data logger es una cosa y un registrador de datos otra. El registrador de datos se limita Única y exclusivamente a registrar datos, es como una memoria de almacenamiento, mientras que un data logger puedes programarlo para que te haga cosas específica con los datos que ha registrado.
LAs estaciónes que yo he mencionado no tienen data logger, pero sí registrador de datos, es decir, simplemente una memoria para almacenar datos. Podéis comprobar lo que es un data logger leyendo la especificación técnica de un Campbell por ejemplo.

Saludos y perdón por los inconvenientes que haya podido ocasionar el tener la estación 2 días mandando datos erróneos.

Desconectado B.Santiago

  • Las preguntas en el foro, por favor.
  • Moderador Global
  • Hero Member
  • ******
  • Mensajes: 1.790
  • No atiendo e-mails ni teléfono.
    • Ver Perfil
  • Estación: Ávila- La Colilla [ESCYL0500000005192A] Martiherrero Flor de Rosa (ESCYL0500000005140A)
Re:Elaboración plantilla Meteoclimatic
« Respuesta #5 en: 14 de Marzo del 2016, 16:45:34 pm »
Voy ahora mismo a leerme las especificaciones técnicas de un Campbell.
Gracias por la recomendación.
« Última modificación: 14 de Marzo del 2016, 16:56:11 pm por B.Santiago »

Desconectado acerezo

  • Newbie
  • *
  • Mensajes: 21
    • Ver Perfil
  • Estación: ESMAD2800000028942A
Re:Elaboración plantilla Meteoclimatic
« Respuesta #6 en: 14 de Marzo del 2016, 17:34:49 pm »
Se ve que hay horas que no me riega bien la cabeza y cuando hablaba de data logger y registrador de datos se puede decir que es lo mismo. Jo si es la traducción literal de la palabra.
Error mío. Ahora bien todos los registradores o data logger son programables a un nivel u otro. Por eso, sí, podemos decir que las estaciones aquí mencionadas tienen registrador de datos pero cuya programación no va más allá de hacer de mera memoria de datos. Mientras que hay otros como con el que yo trabajo que puedes hacer cualquier cosa con ellos.
Creo que podemos cerrar el hilo una vez pedidas mis disculpas, hechas las aclaraciones y reconocido que a veces no riego bien
 :;
Eso si si alguien necesita ayuda en Cuanto a Una implementación de este tipo que no dude en decírmelo para que no vuelvan a cometer el mismo error que yo de publicar los datos antes de validar.
A ver'si terminó la instalación y ya queda todo Ok.
Gracias y Saludos. 

Desconectado Ubik

  • Administrator
  • Hero Member
  • ******
  • Mensajes: 1.919
    • Ver Perfil
  • Estación: Villavieja de Yeltes ESCYL3700000037260A
Re:Elaboración plantilla Meteoclimatic
« Respuesta #7 en: 14 de Marzo del 2016, 18:24:00 pm »
Disculpas más que aceptadas.


Ahora lo que hace falta es que salga todo bien y empiece a enviar datos lo antes posible.

El dato de presión que nosotros necesitamos es el de presión relativa, reducida a nivel del mar, ello se hace con el fin de que haya una uniformidad a la hora de ofrecer los datos y sea más fácil ver las diferencias entre estaciones a las muchas personas que acceden a los datos de  Meteoclimatic.

Vistos los datos que ha enviado estos días, lo mejor sería que terminase  de hacer las pruebas pertinentes, y cuando estuviese todo listo, diese de baja la estación, y la volviese a dar de alta ya con el historial perfectamente limpio.
« Última modificación: 14 de Marzo del 2016, 18:38:16 pm por Ubik »
                         
Davis pro2+cumulus+W7+Lenovo
 
Web http://www.meteovillavieja.es

Desconectado acerezo

  • Newbie
  • *
  • Mensajes: 21
    • Ver Perfil
  • Estación: ESMAD2800000028942A
Re:Elaboración plantilla Meteoclimatic
« Respuesta #8 en: 14 de Marzo del 2016, 19:41:35 pm »
Si si ya la di de baja. En cuanto la tenga lista y validada la vuelvo a meter vigilando.
Y ya teniendo en cuenta que es el qff el que publicais.
La verdad es que es un trabajo estupendo el auditar los datos y ver además que funciona muy bien. Mis felicitaciones  plau2
Saludos.

Desconectado B.Santiago

  • Las preguntas en el foro, por favor.
  • Moderador Global
  • Hero Member
  • ******
  • Mensajes: 1.790
  • No atiendo e-mails ni teléfono.
    • Ver Perfil
  • Estación: Ávila- La Colilla [ESCYL0500000005192A] Martiherrero Flor de Rosa (ESCYL0500000005140A)
Re:Elaboración plantilla Meteoclimatic
« Respuesta #9 en: 14 de Marzo del 2016, 19:52:30 pm »
Yo ya me he leído las especificaciones técnicas de un Campbell.
Bien.
Para facilitar la comprensión de los mensajes a quienes no somos ni aviadores ni expertos en radio, quizá sería mejor olvidar (por ahora)  los códigos Q y hablar de presión atmosférica absoluta o relativa.
...
Bienvenido, acerezo.