Autor Tema: Tutorial reparar sensor humedad Vantage Pro 2  (Leído 9430 veces)

0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

Desconectado saba01

  • Newbie
  • *
  • Mensajes: 31
    • Ver Perfil
  • Estación: ESCAT1700000017800D
Tutorial reparar sensor humedad Vantage Pro 2
« en: 30 de Julio del 2016, 14:14:12 pm »
Hola,

hace un tiempo leí un post donde un usuario explicaba como reparar un sensor de humedad y temperatura cuando marcaba mal la humedad.

Me esta pasando con mi estación y quería probarlo antes de comprar uno nuevo pero no ha formas de encontrar el post.
Me imagino que se perdió con el foro antiguo.

Alguien recuerda el procedimiento?

Saludos

Desconectado jmviper

  • Investigación
  • Hero Member
  • ******
  • Mensajes: 4.230
  • "Vortex Complex"
    • Ver Perfil
    • www.meteoarchena.es
  • Estación: Archena - ESMUR3000000030600B
Re:Tutorial reparar sensor humedad Vantage Pro 2
« Respuesta #1 en: 30 de Julio del 2016, 17:04:20 pm »
Hola saba01

Quizás para los resistivos analógicos sí había algún método por ahí pero los de las actuales Davis son capacitivos digitales y como mucho puedes rehidratarlos.
El proceso consiste en tenerlos unas horas con una humedad superior al 80% y se suele hacer tras soldar el sensor a la placa para rehidratar el polímero.

Sospechas que da más humedad de la normal o menos?

Saludos


Archena, Valle de Ricote (Murcia). 120 msnm. 19.500 hab.
Davis Vantage Pro2 Plus

www.meteoarchena.es

Desconectado saba01

  • Newbie
  • *
  • Mensajes: 31
    • Ver Perfil
  • Estación: ESCAT1700000017800D
Re:Tutorial reparar sensor humedad Vantage Pro 2
« Respuesta #2 en: 30 de Julio del 2016, 17:25:35 pm »
Gracias por responder tan pronto  :)

marca de menos, no pasa nunca de 80% ni lloviendo.


ahora lo tengo desmontado, es este



el tutorial creo recordar que hablaba de quitar la goma de la parte que he marcado en rojo, resoldar los cables y volverlo a aislar.


Desconectado jmviper

  • Investigación
  • Hero Member
  • ******
  • Mensajes: 4.230
  • "Vortex Complex"
    • Ver Perfil
    • www.meteoarchena.es
  • Estación: Archena - ESMUR3000000030600B
Re:Tutorial reparar sensor humedad Vantage Pro 2
« Respuesta #3 en: 30 de Julio del 2016, 17:53:46 pm »
No creo que sea problema de resoldar cables. La señal que envía al ISS el cable no está dividida en un cable para la temperatura y otro para la humedad. La señal de temperatura y humedad va por el mismo cable digitalmente por lo que fallarían los dos valores en una mala señal.
El sensor termohigro es el SHT11 (pone 11 pintado sobre él) y debes de ver que no tenga la entrada para el aire obstruida.
Puedes probar a poner en una bolsa con cierre hermético (como algunas de queso rallado que van especiales para eso) el sensor y un pequeño paño mojado al lado y cerrar. Déjalo unas 5 ó 6 horas y prueba a ver cómo va envolviéndolo en el paño húmedo (no chorreando de agua) a ver si marca más del 80%-90%.

A ver si hay suerte y se rehidrata el polímero y evitas comprar uno nuevo.

Saludos





Archena, Valle de Ricote (Murcia). 120 msnm. 19.500 hab.
Davis Vantage Pro2 Plus

www.meteoarchena.es

Desconectado Hawnu

  • Newbie
  • *
  • Mensajes: 18
    • Ver Perfil
  • Estación: Hosp. de l'infant[Centre] ESCAT4300000043890A
Re:Tutorial reparar sensor humedad Vantage Pro 2
« Respuesta #4 en: 30 de Julio del 2016, 18:14:27 pm »
Con agua destilada y luego secándolo, te debería volver a funcionar, eso sí hazlo todo con el cable desconectado de la ISS y luego de secarlo, dejarlo un rato sin enchufar.

Desconectado saba01

  • Newbie
  • *
  • Mensajes: 31
    • Ver Perfil
  • Estación: ESCAT1700000017800D
Re:Tutorial reparar sensor humedad Vantage Pro 2
« Respuesta #5 en: 30 de Julio del 2016, 19:04:16 pm »
gracias por los consejos!
mañana me pongo con ello.

Saludos

Desconectado saba01

  • Newbie
  • *
  • Mensajes: 31
    • Ver Perfil
  • Estación: ESCAT1700000017800D
Re:Tutorial reparar sensor humedad Vantage Pro 2
« Respuesta #6 en: 08 de Octubre del 2017, 13:08:05 pm »
Buenas,

la reparación del sensor ha funcionado hasta hace un par de semanas, ya vuelve a marcar mal,no pasa de 73% en mañanas de niebla espesa.
La solución ha sido temporal y me imagino que cada vez durará menos el apaño.
Voy directo a reemplazarlo, agradecería consejos sobre que modelo comprar y donde comprarlo.


Saludos

Desconectado paramera

  • Newbie
  • *
  • Mensajes: 27
    • Ver Perfil
  • Estación: Checa (ESCLM1900000019310A)
Re:Tutorial reparar sensor humedad Vantage Pro 2
« Respuesta #7 en: 09 de Octubre del 2017, 17:44:23 pm »
Hola:

Yo tuve el mismo problema, no me pasaba de 90 nunca, así que hace un año cambie el sensor. Se lo compre al mismo que hace la versión clonada del datalogger usb (BelfryBoy Clone SHT15 Temperature Humdity sensor) y va perfecto. Sino, los originales salen parecidos de precio en USA y eso no creo que tenga problemas en la aduana.

Un saludo

Desconectado saba01

  • Newbie
  • *
  • Mensajes: 31
    • Ver Perfil
  • Estación: ESCAT1700000017800D
Re:Tutorial reparar sensor humedad Vantage Pro 2
« Respuesta #8 en: 14 de Octubre del 2017, 08:29:19 am »
visto en Darrera por unos 60 envío   :o
https://www.darrera.com/detalle-producto.php?d=1&id=599

alguien me puede confirmar que si es válido para mi Vantage Pro2 americana del año 2009?

Desconectado saba01

  • Newbie
  • *
  • Mensajes: 31
    • Ver Perfil
  • Estación: ESCAT1700000017800D
Re:Tutorial reparar sensor humedad Vantage Pro 2
« Respuesta #9 en: 14 de Octubre del 2017, 08:30:57 am »
60+ envio quería decir

Desconectado jmviper

  • Investigación
  • Hero Member
  • ******
  • Mensajes: 4.230
  • "Vortex Complex"
    • Ver Perfil
    • www.meteoarchena.es
  • Estación: Archena - ESMUR3000000030600B
Re:Tutorial reparar sensor humedad Vantage Pro 2
« Respuesta #10 en: 14 de Octubre del 2017, 11:56:21 am »

alguien me puede confirmar que si es válido para mi Vantage Pro2 americana del año 2009?


Hola saba01

Sí es válido. Cuando lo pongas solamente le tendrás que restar 0.5ºC en el offset de la consola.

Saludos


Archena, Valle de Ricote (Murcia). 120 msnm. 19.500 hab.
Davis Vantage Pro2 Plus

www.meteoarchena.es

Desconectado saba01

  • Newbie
  • *
  • Mensajes: 31
    • Ver Perfil
  • Estación: ESCAT1700000017800D
Re:Tutorial reparar sensor humedad Vantage Pro 2
« Respuesta #11 en: 21 de Octubre del 2017, 09:16:54 am »
sensor cambiado, la unica cosa es lo de restar 0.5 a la consola,
cuando le doy a la flecha abajo me sale directamente -1, no puedo ponerle -0.5
es normal?

os dejo unas fotos del sensor



Desconectado jmviper

  • Investigación
  • Hero Member
  • ******
  • Mensajes: 4.230
  • "Vortex Complex"
    • Ver Perfil
    • www.meteoarchena.es
  • Estación: Archena - ESMUR3000000030600B
Re:Tutorial reparar sensor humedad Vantage Pro 2
« Respuesta #12 en: 21 de Octubre del 2017, 09:34:06 am »
Prueba a poner la temperatura en grados Fahrenheit en la consola y le quitas 1°F que equivale a 0,5-0,6°C... luego vuelves a poner las unidades en Celsius.

También lo puedes hacer a través de WL, en setup y Set temp/hum creo que es. Ahí te saldrá la temperatura que lee la estación (raw reading) y la modificada.


Archena, Valle de Ricote (Murcia). 120 msnm. 19.500 hab.
Davis Vantage Pro2 Plus

www.meteoarchena.es

Desconectado EA1AML

  • Full Member
  • ***
  • Mensajes: 102
    • Ver Perfil
  • Estación: ESCYL2400000024420A
Re:Tutorial reparar sensor humedad Vantage Pro 2
« Respuesta #13 en: 21 de Octubre del 2017, 15:29:02 pm »
Mirastes lo que te pongo, por si sin querer tocastes al cambiar el sensor?:

 

Desconectado Bugno

  • Newbie
  • *
  • Mensajes: 13
  • Dia que pasa, no torna.
    • Ver Perfil
  • Estación: Vilallonga - Serpis_Safor [ ESPVA4600000046720B ]
Re:Tutorial reparar sensor humedad Vantage Pro 2
« Respuesta #14 en: 09 de Enero del 2020, 17:24:02 pm »
También lo puedes hacer a través de WL, en setup y Set temp/hum creo que es. Ahí te saldrá la temperatura que lee la estación (raw reading) y la modificada.

Hola jmviper.
Retomando este tema, ya que estoy cambiando el sensor, tengo una duda/pregunta; una vez ajustados los 0.5grados de calibración, siempre en "WL, en setup y Set temp/hum" siempre deberia aparecerme esa diferencia de0.5gra. entre "raw reading" y Adjusted Reading" ¿no?