Autor Tema: Humedad fuera de rango  (Leído 4435 veces)

0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

Desconectado ajimemar

  • Full Member
  • ***
  • Mensajes: 131
    • Ver Perfil
    • Santiago de la Espada
  • Estación: GUADAMUR [ ESCLM4500000045160A ]
Humedad fuera de rango
« en: 18 de Octubre del 2016, 17:32:32 pm »
 Humedad fuera de rango
La estación envía datos de humedad inferiores al 1% o superiores al 100%. Comprobar que estos sean razonables:
Pues creo que esto no se corresponde con la realidad, según todos mis antecedentes los datos de humedad hoy han sido de máxima 89 % mínima 59 % , además no entiendo  porque me desactivan la estación y me ponen este mensaje cuando la humedad la tengo hace tiempo desactivada porque el higrómetro estaba mal, pero resulta que el sábado pasado día fue sustituido el citado sensor  y desde entonces entiendo que marca muy pero que muy correctamente.

Desconectado errea

  • Full Member
  • ***
  • Mensajes: 111
    • Ver Perfil
    • Banaries - Huesca
  • Estación: ESARA2200000022194A - Huesca - Banariés
Re:Humedad fuera de rango
« Respuesta #1 en: 09 de Diciembre del 2016, 20:58:01 pm »
Continuo en este hilo, porque el caso es sobre el mismo tema. En la segunda estacón en la que estoy en pruebas  ESARA5000000050600B, por alguna razón que no consigo encontrar, hay momentos que no encuentra o genera bien el dato de la Humedad relativa.

¿Hay alguna manera de que desativéis en vosotros la recepción de ese dato?

A menos mientras consigo hacer un script que analice la plantilla y corrija éso, la estación si tiene el dato, pero la plantilla no lo coge.

Espero me digáis algo. Gracias.

Desconectado jmviper

  • Investigación
  • Hero Member
  • ******
  • Mensajes: 4.109
  • "Vortex Complex"
    • Ver Perfil
    • www.meteoarchena.es
  • Estación: Archena - ESMUR3000000030600B
Re:Humedad fuera de rango
« Respuesta #2 en: 09 de Diciembre del 2016, 21:54:21 pm »
mmmm...

Sí claro, podemos desactivar la humedad... sólo hay un pequeño inconveniente y es que al desactivarte el sensor se te quedará -99 en los datos de humedad de tu estación por cada día con el sensor desactivado.

Viendo que tienes la estación con Weewx podrías editar el apartado Standard Quality [StdQC] del archivo weewx.conf que viene con outHumidity = 0, 100 por defecto por otro valor mínimo que no sea 0 ya que ese es ahora el valor por el que meteoclimatic no da paso a la plantilla.

A la espera de que lo pruebes y decidas quedamos.

Saludos


Archena, Valle de Ricote (Murcia). 120 msnm. 19.500 hab.
Davis Vantage Pro2 Plus

www.meteoarchena.es

Desconectado jantoni

  • Investigación
  • Hero Member
  • ******
  • Mensajes: 3.493
    • Ver Perfil
    • Rivas-Vaciamadrid Centro
  • Estación: ESMAD2800000028522A
Re:Humedad fuera de rango
« Respuesta #3 en: 10 de Diciembre del 2016, 07:51:14 am »
Ummmmm........no me gusta la cosa José Luis.......huele a "sensor a la fuga"

Espero que no sea así.
Las opiniones que pueda escribir no suponen asesoramiento profesional. Cada usuario tomará sus decisiones bajo su propio riesgo.

Desconectado errea

  • Full Member
  • ***
  • Mensajes: 111
    • Ver Perfil
    • Banaries - Huesca
  • Estación: ESARA2200000022194A - Huesca - Banariés
Re:Humedad fuera de rango
« Respuesta #4 en: 10 de Diciembre del 2016, 08:19:54 am »
Gracias a los dos por las respuestas, voy a probar con el valor, que será probablemente una de las soluciones, voy a hacerlo ahorma mismo así tendremos un punto de control.

jantoni, o una de dos o es un fallo de batería aleatorio, pero que casi descarto porque no hay problemas en las lecturas de temperatura o es lo que tu apuntas.

Fijaros la gráfica donde se ven los cortes de lectura.

No hagais nada a ver como se comporta hoy.

Desde luego, como esta estación que manejo es la de casa de mi hermana a 100 kms, lo que no le voy a recomendar es que elija la misma marca para sustituirla.


Desconectado jmviper

  • Investigación
  • Hero Member
  • ******
  • Mensajes: 4.109
  • "Vortex Complex"
    • Ver Perfil
    • www.meteoarchena.es
  • Estación: Archena - ESMUR3000000030600B
Re:Humedad fuera de rango
« Respuesta #5 en: 10 de Diciembre del 2016, 10:23:39 am »
A ver para descartar cosas lo primero que tienes que ver es si ese valor de 0% de HR se produce en la consola de la estación. Si no sale en la humedad mínima de la consola ya sería cosa o de comunicación consola-raspi o de weewx.

Pero primero hay que descartar que sea el sensor el que esté dando la lata. Pones en tu perfil que es la WMR100 que ya se dejó de fabricar hará unos 7 años por lo que sabiendo cómo de malo es el sensor de humedad en las Oregon puede que esté en las últimas.


Archena, Valle de Ricote (Murcia). 120 msnm. 19.500 hab.
Davis Vantage Pro2 Plus

www.meteoarchena.es

Desconectado errea

  • Full Member
  • ***
  • Mensajes: 111
    • Ver Perfil
    • Banaries - Huesca
  • Estación: ESARA2200000022194A - Huesca - Banariés
Re:Humedad fuera de rango
« Respuesta #6 en: 10 de Diciembre del 2016, 13:08:14 pm »
Lo más probable sea lo que apuntas, aunque la cónsola no refleja ningún 0 de humedad la base de datos si tiene lecturas vacías.

A ver si veo más las tripas de weewx y si hay algún lugar que no deje grabar 0... aunque de entrada lo dudo. Quizá en la zona de Calibración admita un operador que no deje que sea 0, hablo del fichero weewx.conf.



Desconectado errea

  • Full Member
  • ***
  • Mensajes: 111
    • Ver Perfil
    • Banaries - Huesca
  • Estación: ESARA2200000022194A - Huesca - Banariés
Re:Humedad fuera de rango
« Respuesta #7 en: 23 de Diciembre del 2016, 19:50:35 pm »
Definitivamente el sensor de lluvia funciona a su libre alvedrio, sin mostrar numeros extraños en la cónsola. El factor de límites en weewx no corrige el tema... luego igual lo mejor sea eliminar este dato de lo que envio si lo podéis hacer vosotros de vuestro lado.

Yo estoy trabajando en un script de comparación del último envio con el nuevo para que rectifique ese dato si lo manda con 0, tomando el anterior... pero como lo tengo de momento bastante verde y estamos en Navidad, dudo avance mucho.

Por lo tanto si podéis, lo desactiváis.

Gracias.

Desconectado Ubik

  • Administrator
  • Hero Member
  • ******
  • Mensajes: 1.904
    • Ver Perfil
  • Estación: Villavieja de Yeltes ESCYL3700000037260A
Re:Humedad fuera de rango
« Respuesta #8 en: 23 de Diciembre del 2016, 22:15:13 pm »
Ok. Si me lo confirmas, te desactivo temporalmente ese sensor, pero tienes que tener en cuenta que a partir de hoy y hasta que lo reactivemos, los días se van a rellenar con un "-99" que luego tocará corregir para evitar las inconsistencias que se generarán.

Valora si es mejor corregir  luego todos los días de tirón o ir ahora día por día. Lo que nos digas.
                         
Davis pro2+cumulus+W7+Lenovo
 
Web http://www.meteovillavieja.es

Desconectado errea

  • Full Member
  • ***
  • Mensajes: 111
    • Ver Perfil
    • Banaries - Huesca
  • Estación: ESARA2200000022194A - Huesca - Banariés
Re:Humedad fuera de rango
« Respuesta #9 en: 24 de Diciembre del 2016, 20:43:55 pm »
Vamos a esperar ese script que ya tengo algo avanzado que evitará las lecturas a 0.  No desactives de momento nada.... a ver si lo puedo manejar.  Aprovecharé que en los próximos días tengo a mi hijo que me ayude a depurar el script. Si funciona correcto, lo aportaremos por si alguien tiene un problema similar.

La idea es comparar "meteoclimatic.htm" con una copia anterior y si detecta en el último generado un valor HUM=0, recuperar el anterior para evitar envios a 0.

Gracias.

Desconectado Ubik

  • Administrator
  • Hero Member
  • ******
  • Mensajes: 1.904
    • Ver Perfil
  • Estación: Villavieja de Yeltes ESCYL3700000037260A
Re:Humedad fuera de rango
« Respuesta #10 en: 25 de Diciembre del 2016, 12:26:13 pm »
Ok.
                         
Davis pro2+cumulus+W7+Lenovo
 
Web http://www.meteovillavieja.es

Desconectado errea

  • Full Member
  • ***
  • Mensajes: 111
    • Ver Perfil
    • Banaries - Huesca
  • Estación: ESARA2200000022194A - Huesca - Banariés
Re:Humedad fuera de rango
« Respuesta #11 en: 26 de Diciembre del 2016, 21:11:24 pm »
Desde hoy esta funcionando el script... vamos a ver si funciona correctamente.

Desconectado Ubik

  • Administrator
  • Hero Member
  • ******
  • Mensajes: 1.904
    • Ver Perfil
  • Estación: Villavieja de Yeltes ESCYL3700000037260A
Re:Humedad fuera de rango
« Respuesta #12 en: 26 de Diciembre del 2016, 21:33:24 pm »
Desde hoy esta funcionando el script... vamos a ver si funciona correctamente.

Si te va bien, ya sabes, . . . .  a publicarlo en la Wiki
                         
Davis pro2+cumulus+W7+Lenovo
 
Web http://www.meteovillavieja.es