Meteoclimatic

Software => Cumulus y Cumulus MX => Mensaje iniciado por: barmoreno en 07 de Junio del 2016, 12:26:33 pm

Título: Migración de Cumulus a Cumulus MX
Publicado por: barmoreno en 07 de Junio del 2016, 12:26:33 pm
Hoy me he decidido a instalar Cumulus MX, aunque todavía no lo veo totalmente terminado. De hecho está en fase beta.

Me ha parecido, en principio, que al funcionar en modo consola web pueda tener más estabilidad. El otro cuando lo cierras y lo vuelves a abrir, sin más o reinicias el equipo, algunas veces es una locura, con los datos que te encuentras.

El problema que encuentro es la migración de los datos de uno al otro, para conservar todo el histórico. No sé si se ha hablado en el foro de este tema, pero lo he buscado y no encuentro nada. Si es así, pido disculpas y que se mueva el post a donde corresponda.

Yo he probado a copiar los ficheros del directorio data de uno a otro, pero salen barbaridades. Lo único que se muestra bien es la lluvia anual, cosa que, por otro lado se puede configurar a mano.

¿Alguien sabe cómo se haría la migración?

Por otra parte, tampoco veo demasiadas razones para migrar, pues la consola puede que sea más bonita y demás, pero en la versión clásica se ve casi todo a la vista bastante bien. Eso sí, me parece bastante estable.

Título: Re:Migración de Cumulus a Cumulus MX
Publicado por: jmviper en 07 de Junio del 2016, 14:46:59 pm
Buenas barmoreno

Hace poco también hice yo la migración por lo que tengo el proceso todavía fresco en la memoria  ;D ;D

El nuevo Cumulus MX trabaja con el framework .NET en windows por lo que difiere algo con el antiguo Cumulus.
Recuerdo que con lo de las barbaridades es que hay que cambiar las comas de los archivos .ini de la carpeta data del Cumulus 1 por puntos al ponerlos en la carpeta data del Cumulus MX. Se puede hacer fácilmente con un editor de textos avanzado tipo Notepad++ o similar. Conveniente hacer una copia de seguridad de los archivos antes de modificarlos.

Beneficios y posibilidades tiene muchísimas Cumulus MX con ya casi todo implementado del anterior Cumulus 1. El mayor beneficio es que el ejecutable sólo ocupa (en mi caso) 7 megas de memoria RAM y apenas hace uso de la CPU al revés que el anterior Cumulus sobre todo trabajando con archivos en tiempo real.
Además si lo sabes configurar puedes verlo y acceder a él en tu propia LAN por el puerto 8998 en cualquier dispositivo que esté conectado al router (teniendo una IP local fija) y además puedes modificar o traducir las diferentes páginas web en las que se ven los datos. Por ejemplo también utiliza highcharts para los gráficos (ampliables y todo) un adelanto con el anterior Cumulus.

Sólo encontré que algunas modificaciones como por ejemplo latitud y longitud no las guardaba correctamente y tenía que editarlas manualmente en el Cumulus.ini pero por lo demás un encanto de programa para el procesador y la memoria (al revés que WD que consume CPU y memoria a lo bestia...  :-\)

Saludos


Título: Re:Migración de Cumulus a Cumulus MX
Publicado por: alb_Ronda en 27 de Julio del 2016, 17:19:53 pm
Yo lo he puesto en el ebox, pero me da error al abrirlo. Uso window 7 y tengo instalado el framework 4.5. Una pena, porque ahora que me habia decidido despues de mucho tiempo pensandolo y aprovechando un error en el cumulus que me trae de cabeza
Título: Re:Migración de Cumulus a Cumulus MX
Publicado por: jmviper en 27 de Julio del 2016, 18:37:06 pm
Si pusieras el error se podría ver de qué se trata e intentar arreglarlo... ::)
Título: Re:Migración de Cumulus a Cumulus MX
Publicado por: alb_Ronda en 27 de Julio del 2016, 22:27:38 pm
Si pusieras el error se podría ver de qué se trata e intentar arreglarlo... ::)

Creo que va a ser cosa del windows, porque todo empezó con un corte de corriente, obligandome a restaurar el window 7 en el ebox. Desde entoces empezaron los problemas con el cumulus. Digo esto porque tambien me da error al abrir el Cumulus Toolbox para intentar arreglar unos datos erroneos de lluvia producidos por todo lo que cuento. Mañana pongo datos del error, ahora ya no puedo.
Gracias.
Título: Re:Migración de Cumulus a Cumulus MX
Publicado por: Ubik en 27 de Julio del 2016, 22:45:04 pm
Como bien te dice Jmviper, pon los errores, tanto del Cumulus como del MX e intentaremos buscar una solución.

Ahora no tengo tiempo, pero en cuanto termine el verano migraré a MX de una vez. Tuve la oportunidad de testear las primeras versiones de la Beta, y ya entonces me pareció una opción mejor que el propio Cumulus, más ligero y más estable, pero la falta de tiempo no me permite hacer muchas cosas, así que como a mí cumulus no me hace demasiadas barrabasadas pues ahí se ha quedado.


Debe de ser suerte, porque  tengo una PCE  funcionando desde hace más de seis años sin ningún problema y  mi cumulus no hace tonterías salvo que haya un corte de luz, pero eso le pasa a casi cualquier otro programa.



Título: Re:Migración de Cumulus a Cumulus MX
Publicado por: alb_Ronda en 28 de Julio del 2016, 09:43:01 am
Acabo de probar y el error es que una vez que se abre la ventana de MS-DOS, sin llegar a salir ninguna letra, dice que se ha producido un error. No especifica que error es. También acabo de comprobar que el Weatherlink que tengo instalado tampoco va. Ahí el error que sale es "0xc000001d". Estoy convencido que todo es fruto del corte de luz, que ha dejado tocado el windows.
Sobre el fallo del Cumulus 1, ya está resuelto. Desde otro ordenador, con el Cumulus Toolbox, he visto que se había duplicado un día en el dayfile, de ahí que la lluvia estuviera mal. Ahora el Cumulus 1 va bien. Estoy pensando en poner el Window 10 en el ebox, pero no se si gasta más recursos que el windows 7. ¿Sabeis si merece la pena?. El W7, se le quitaba detalles y cosas y tiraba más o menos bien. No se si en el 10 permite quitar detalles y animaciones para que no gaste tanto.

Gracias.
Título: Re:Migración de Cumulus a Cumulus MX
Publicado por: Ubik en 28 de Julio del 2016, 14:56:49 pm
Sigue con el 7, muchos de los que lo han probado han dado marcha atrás.
Título: Re:Migración de Cumulus a Cumulus MX
Publicado por: jantoni en 30 de Julio del 2016, 09:40:05 am
Ummmmmmm

Pues ya que pasáis a Cumulus MX.......¿por qué no a una Raspberry Pi? ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D
Título: Re:Migración de Cumulus a Cumulus MX
Publicado por: errea en 06 de Noviembre del 2016, 21:09:09 pm
Tras mucho tiempo sin hacer cambios. me he liado a migrar de Cumulus a CumulusMX, de momento he pasado la primera etapa, la básica, enviar datos a Meteoclimatic es tan sencillo, como que no hay que hacer prácticamente nada.

Ahora con otras cosillas y porque no? igual es un buen momento para volver a Raspberri.

Título: Re:Migración de Cumulus a Cumulus MX
Publicado por: Ubik en 06 de Noviembre del 2016, 21:30:10 pm
Sí, la migración de uno a otro suele ser sencilla. Algún caso he leído en el foro de cumulus con problemas, pero en general suele ser fácil.
Título: Re:Migración de Cumulus a Cumulus MX
Publicado por: errea en 10 de Noviembre del 2016, 13:16:33 pm
Migración hecha, todo funcionando correctamente. Solo se me escapa un tema que hacía el anterior Cumulus 1.X que no sé si alguno tenéis claro. Cuando parabas el programa y se volvía a arrancar, descargaba automáticamente todos los datos que se habían generado mientras estaba desconectado.

Creo es Settings>Station settings>Options>Data logging

Si alguien lo puede confirmar, sería genial. Sufro cortes de luz habituales y con la versión anterior no se perdía nada.
Título: Re:Migración de Cumulus a Cumulus MX
Publicado por: errea en 15 de Noviembre del 2016, 17:33:08 pm
Tengo casi terminada la traducción de las páginas de control web de CumulusMX en castellano, en cuanto las tenga pulidas las comparto con todos vosotros. Esta vez ni me molesto en pedirle permiso a Steve, ya que lo da por implícito en su foro. Que el otro programa no me lo dejó distribuir, quizá los viejos del foro recuerden de que va ésto.
Aunque soy "newie" según el foro nuevo, llevo mucho tiempo atrás en el viejo.
Título: Re:Migración de Cumulus a Cumulus MX
Publicado por: B.Santiago en 15 de Noviembre del 2016, 20:19:01 pm
Lo recordamos, lo recordamos...

Título: Re:Migración de Cumulus a Cumulus MX
Publicado por: jantoni en 16 de Noviembre del 2016, 19:55:42 pm
Aunque soy "newie" según el foro nuevo, llevo mucho tiempo atrás en el viejo.

Si, si, si.........por cierto.....¿y tú quien eres? *+* *+* *+* *+* *+* *+* *+* *+* *+* *+* *+*

Bienvenido de nuevo, novato, 73
Título: Re:Migración de Cumulus a Cumulus MX
Publicado por: errea en 16 de Noviembre del 2016, 19:59:39 pm
¿Qué risas más buenas os estáis echando?

Pero bueno, es buena cosa saludar de nuevo a los viejos conocidos  y jantoni, he pedido otra rasp y prometo experimentar con weeWX que yo me perdí usando el vwiew  :).

Por cierto he desempolvado el Mele A2000 también que no sé si irá... pero eso a otro hilo....

Título: Re:Migración de Cumulus a Cumulus MX
Publicado por: Ubik en 16 de Noviembre del 2016, 22:30:54 pm
Migración hecha, todo funcionando correctamente. Solo se me escapa un tema que hacía el anterior Cumulus 1.X que no sé si alguno tenéis claro. Cuando parabas el programa y se volvía a arrancar, descargaba automáticamente todos los datos que se habían generado mientras estaba desconectado.

Creo es Settings>Station settings>Options>Data logging

Si alguien lo puede confirmar, sería genial. Sufro cortes de luz habituales y con la versión anterior no se perdía nada.


Creo, si no me equivoco, que es al revés, si  lo tienes marcado lee directamente de la consola, lo acabo de comprobar, teniendo desmarcado ese chek, he arrancado el MX y ha cargado todos los datos desde ayer por la noche.

No obstante seguiré probando ya que voy a seguir con Cumulus pero quiero cambiar al MX a partir de Enero, por lo que por ahora puedo hacer pruebas con él sin problemas.
Título: Re:Migración de Cumulus a Cumulus MX
Publicado por: jmviper en 17 de Noviembre del 2016, 00:13:36 am

Si alguien lo puede confirmar, sería genial. Sufro cortes de luz habituales y con la versión anterior no se perdía nada.


Un SAI y te despreocupas de que con algún corte se corrompa el SO o Cumulus mismo.

Saludos
Título: Re:Migración de Cumulus a Cumulus MX
Publicado por: Ubik en 17 de Noviembre del 2016, 08:35:26 am
Pues en principio, confirmado, ese chek tiene que estar desmarcado para que lea los datos que le faltan desde la última conexión., Si se marca, lo que hace es leer el dato actual directamente de la consola sin tener en cuenta los anteriores.
Título: Re:Migración de Cumulus a Cumulus MX
Publicado por: errea en 19 de Noviembre del 2016, 10:47:36 am
Gracias Ubik, lo tenía marcado, luego desmarco. Llevo ya dos semanas en CumulusMX y de momento todo en ordén. No veo inconsistencias mayores que con Cumulus 1.9.4.

Título: Re:Migración de Cumulus a Cumulus MX
Publicado por: Ubik en 19 de Noviembre del 2016, 12:46:49 pm
La verdad es que tengo que retomar este tema, estuve probando el MX cuando Steve pidió voluntarios para testar las primeras versiones, pero hace ya mucho tiempo y se me han olvidado muchos detalles.

La puñetera falta de tiempo libre, pero bueno, espero a partir de enero volver poco a poco a tenerlo en marcha
Título: Re:Migración de Cumulus a Cumulus MX
Publicado por: errea en 25 de Noviembre del 2016, 14:44:25 pm
Ubik si necesitas ayuda, lo tengo todo fresco ahora en Windows.

Hoy me ha llegado la Rasp, luego me paso al lado Linux con los dos CumulusMX y WeeWX a ver por cual me decido en esa plataforma. 
Título: Re:Migración de Cumulus a Cumulus MX
Publicado por: adejeclima en 02 de Diciembre del 2016, 14:59:21 pm
Buenas tardes, tambien quisiera pasarme a cumulus Mx con una rapsberry, pero si alguien se atreve me gustaría seguir sus pasos, de momento uso en cumulus normal y mi ordenador de sobremesa.
Con la Raps me quiero ahorrar unos eurillos en electricidad... ;) :D





(http://meteoclimatic.com/banner/tipo/ESICA3800000138670A) (http://meteoclimatic.com)
Título: Re:Migración de Cumulus a Cumulus MX
Publicado por: errea en 03 de Diciembre del 2016, 00:55:08 am
Hola adejeclima, ya he puesto el CumulusMX en la Raspberry pi, mañana creo tengo otra estación para probr en directo, los pasos no son extremadamente complejos, eso si, si no has tocado nunca linux, se te harán algo extraños.

¿Ya me dices si tienes algo de base o es primera vez?

Si es el segundo caso, igual abrimos otro hilo y empezamos de 0 allí. En este supuestamente debemos comentar el paso de Cumulus a CumulusMX.

Este paso es sencillo, de hecho mi consejo es que aunque no tengas la estación conectada, simplemente copies la carpeta CumuluxMX a una unidad de otro PC o incluso al mismo que uses (con precauciones)
Copies la carpeta "data" del Cumulus en la "data" del MX, e incluso puedes copiar cumulus.ini, pero ten cuidado si lo haces pueden enviarse datos erróneos a tus páginas o servidores.

Deja sino ésto para más adelante y arranca de 0, familiarizate con la gestión vía web con localhost:8998 y los distintos apartados; serán los mismos que tendrás en Linux con la R.pi.

Título: Re:Migración de Cumulus a Cumulus MX
Publicado por: adejeclima en 28 de Enero del 2017, 19:26:43 pm
Buenas Tardes Errea,
Perdona no habia visto este post con tu respuesta a mi peticion, la verdad es que estoy interesado en meter el CumulusMX en mi raspberry.
He empezado intentando meter en una tarjeta el CumulusMX, Segun una respuesta tuya a un post que te dirigí hace un mes mas o menos.
Ahora estoy atascado sin saber que pasa y es que he intentado meter el cumulus MX en la tarjeta de memoria de la siguiente forma:
cd /home/pi/CumulusMX
Pero no puedo ejecutar el cumulusMX porque no encuentra la carpeta de este, y está ahí pero cuando intento entrar en la carpeta me dice que no existe la carpeta.
No sé si me he explicado bien, no encuentro manera de ejecutar el CumulusMX en la raspberry. y aparte no hay manera de entrar en la rasp desde mi ordenador con putty, no puedo acceder ya que pone acceso denegado.
Si me puedes ayudar te lo agradezco.
Gracias un saludo.
Título: Re:Migración de Cumulus a Cumulus MX
Publicado por: errea en 31 de Enero del 2017, 19:48:58 pm
Hola adjeclima.

Es importante que tengas la libreria mono instalada y luego lo lanzas con

sudo mono CumulusMX.exe

La carpeta si la has creado, debería estar, si con putty le lias, prueba con WinSCP si lo haces como imagino desde windows.