Autor Tema: Sensor de Radiacion Solar en w/m^2  (Leído 27465 veces)

0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

Desconectado spyfly

  • Full Member
  • ***
  • Mensajes: 157
    • Ver Perfil
  • Estación: Ponferrada (ESCYL2400000024411A)
Re:Sensor de Radiacion Solar en w/m^2
« Respuesta #210 en: 23 de Mayo del 2018, 07:42:21 am »
Si si tienes toda la razon!

Ha iniciado como tu dices con un valor muy alto!

No se como puede ser que haga eso? Ya se me escapa el tema...

No creo que el sensor este dando esos datos para nada... sera error en la lectura del arduino? O sera incluso alguna interferencia que entra en el cable y me da esos valores???

La verdad es que acepto todo tipo de ideas para tratar de corregirlo. De primeras hoy voy a cambiar el arduino por otro a ver si fuese cosa del hardware...

Saludos

Desconectado B.Santiago

  • Las preguntas en el foro, por favor.
  • Moderador Global
  • Hero Member
  • *****
  • Mensajes: 1.090
  • No atiendo e-mails ni teléfono.
    • Ver Perfil
  • Estación: Ávila- La Colilla [ESCYL0500000005192A]
Re:Sensor de Radiacion Solar en w/m^2
« Respuesta #211 en: 23 de Mayo del 2018, 08:12:32 am »
Creo que no deberías recalcular horas de orto y ocaso. La hora oficial es la que es, y conviene ceñirse a ella.
Aquí encontrarás tablas de orto y ocaso para todas las provincias: http://astronomia.ign.es/hora-salidas-y-puestas-de-sol
Y en un adjunto que pongo, la estimación fiable para Ponferrada. En él, se usa GMT (Greenwich mean time) que es una sigla algo anticuada, en vez de UTC, que es lo mismo

Si le dices a la máquina que el sol sale equis  minutos antes  no es extraño que empiece a enviar datos, aunque sean irreales, a la hora que tú le digas. El orto y ocaso oficiales no coinciden casi nunca con lo que ven nuestros ojos por considerarse que ocurren respecto de un horizonte plano.
La hora que figura en el mapa que añado es la de su actualización, no la del reloj. Antes de esto creo que marcabas cero, y de repente aparecieron 142.
« Última modificación: 23 de Mayo del 2018, 08:19:28 am por B.Santiago »

Desconectado jmviper

  • Moderador Global
  • Hero Member
  • *****
  • Mensajes: 2.199
  • "Vortex Complex"
    • Ver Perfil
    • www.meteoarchena.es
  • Estación: Archena - ESMUR3000000030600B
Re:Sensor de Radiacion Solar en w/m^2
« Respuesta #212 en: 23 de Mayo del 2018, 12:36:31 pm »
El motivo de que el script PHP ponga los valores de radiación solar 10 minutos antes o después salir / meterse el sol es porque en esos minutos es posible que ya haya radiación solar con nubes que la reflejan aún estando el sol bajo el horizonte (sobre todo en los llamados candilazos).

Las nubes, según el tipo, en la radiación solar actúan como reflejadoras o como atenuantes. Por ejemplo las tipos cúmulos (sobre todo los cumulonimbus) reflejan mucho la radiación pudiéndose alcanzar mucho más que la normal. Sin embargo los cirros (cirroestratos, cirrocúmulos) o altocúmulos atenúan la radiación. Lo dice alguien que lleva más de 7 años comprobándolo empíricamente.

El problema que tienes que ver es porqué aparece en cuanto el script deja que aparezca ya la radiación solar del sensor esa radiación tan alta. En las Davis el sensor no ofrece en la consola valores por debajo de los 5 W/m2 evitando que pequeños valores de 1 ó 2 W/m2 que puedan producirse por corrientes parásitas por la noche en el sensor puedan dar ya algún valor. En el sensor de la Davis de radiación UV ocurre los mismo siendo el umbral mínimo de 0,5 de índice UV.



Archena, Valle de Ricote (Murcia). 120 msnm. 19.053 hab.
Davis Vantage Pro2 Plus

www.meteoarchena.es

Desconectado B.Santiago

  • Las preguntas en el foro, por favor.
  • Moderador Global
  • Hero Member
  • *****
  • Mensajes: 1.090
  • No atiendo e-mails ni teléfono.
    • Ver Perfil
  • Estación: Ávila- La Colilla [ESCYL0500000005192A]
Re:Sensor de Radiacion Solar en w/m^2
« Respuesta #213 en: 23 de Mayo del 2018, 13:30:28 pm »
-Está anticipando media hora-

Desconectado jmviper

  • Moderador Global
  • Hero Member
  • *****
  • Mensajes: 2.199
  • "Vortex Complex"
    • Ver Perfil
    • www.meteoarchena.es
  • Estación: Archena - ESMUR3000000030600B
Re:Sensor de Radiacion Solar en w/m^2
« Respuesta #214 en: 23 de Mayo del 2018, 14:40:04 pm »
-Está anticipando media hora-

Sí Bernardo.... en este caso, no por madrugar más amanece más tarde... al contrario... y como dice el dicho... amanece más temprano y con bastante radiación. 10 minutos estaba bien por las razones que he argumentado anteriormente, media hora ya es mucho.

Habrá que comprobar en el Arduino qué tensiones de entrada/salida tiene el sensor cuando da esos valores al amanecer con un multímetro.


Archena, Valle de Ricote (Murcia). 120 msnm. 19.053 hab.
Davis Vantage Pro2 Plus

www.meteoarchena.es

Desconectado spyfly

  • Full Member
  • ***
  • Mensajes: 157
    • Ver Perfil
  • Estación: Ponferrada (ESCYL2400000024411A)
Re:Sensor de Radiacion Solar en w/m^2
« Respuesta #215 en: 23 de Mayo del 2018, 18:37:17 pm »
Si a lo mejor 30 minutos es mucho anticiparse, decís que con 10 minutos es suficiente... 15 y 20 también lo veis en exceso, verdad??

He cambiado el hardware arduino por uno nuevo recien comprado, por si acaso...

Por otro lado puede ser que tuviese un error en el código del arduino, mirad:

int array_length = 90;
float PanelValue [90];

  /* Movemos una posicion los valores */
  for (int i = 0; i < array_length; i = i + 1)
  {
    PanelValue[array_length-i]=PanelValue[array_length-i-1];
  }

lo que quiero hacer es el valor de la posicion 88 llevarlo a la 89, el de la 87 a la 88, el de la 86 a la 87... y asi hasta mover el 0 a la osicion 1. Creo que ese cod estaba mal y creo que seria asi, no??:

  /* Movemos una posicion los valores */
  for (int i = 0; i < (array_length-1); i = i + 1)
  {
    PanelValue[array_length-i-1]=PanelValue[array_length-i-2];
  }
« Última modificación: 23 de Mayo del 2018, 18:50:39 pm por spyfly »

Desconectado jmviper

  • Moderador Global
  • Hero Member
  • *****
  • Mensajes: 2.199
  • "Vortex Complex"
    • Ver Perfil
    • www.meteoarchena.es
  • Estación: Archena - ESMUR3000000030600B
Re:Sensor de Radiacion Solar en w/m^2
« Respuesta #216 en: 23 de Mayo del 2018, 18:58:56 pm »

Si a lo mejor 30 minutos es mucho anticiparse, decís que con 10 minutos es suficiente... 15 y 20 también lo veis en exceso, verdad??


Sí, sigue siendo mucho. En ese intervalo no debería aparecer ninguna radiación solar.

En cuanto al código...

Prueba con for (int i = 1; i < array_length; i++), empieza con 1 en vez de con 0 y con i = i + 1 lo que haces es sumarle ya 1 de principio, de la manera que yo pongo sumará 1 en la próxima iteración del bucle.


Archena, Valle de Ricote (Murcia). 120 msnm. 19.053 hab.
Davis Vantage Pro2 Plus

www.meteoarchena.es

Desconectado spyfly

  • Full Member
  • ***
  • Mensajes: 157
    • Ver Perfil
  • Estación: Ponferrada (ESCYL2400000024411A)
Re:Sensor de Radiacion Solar en w/m^2
« Respuesta #217 en: 23 de Mayo del 2018, 23:57:58 pm »
Buena solución si!

De todos modos le he metido la mia al menos por hoy,

  /* Movemos una posicion los valores */
  for (int i = 0; i < (array_length-1); i = i + 1)
  {
    PanelValue[array_length-i-1]=PanelValue[array_length-i-2];
  }

¿También seria correcta, no jmviper?

Desconectado jmviper

  • Moderador Global
  • Hero Member
  • *****
  • Mensajes: 2.199
  • "Vortex Complex"
    • Ver Perfil
    • www.meteoarchena.es
  • Estación: Archena - ESMUR3000000030600B
Re:Sensor de Radiacion Solar en w/m^2
« Respuesta #218 en: 24 de Mayo del 2018, 00:30:06 am »
La expresión PanelValue[array_length-i-2] creo que daría error... en verdad en la última iteración del bucle de esa forma sería 90 - 90 - 2 = -2 … y creo  que estará fuera de índice ese PanelValue[-2]

Qué significa float PanelValue [90] ?? Un array de 90 elementos ? Qué valor tiene cada uno? Valores de radiación solar ?


Archena, Valle de Ricote (Murcia). 120 msnm. 19.053 hab.
Davis Vantage Pro2 Plus

www.meteoarchena.es

Desconectado spyfly

  • Full Member
  • ***
  • Mensajes: 157
    • Ver Perfil
  • Estación: Ponferrada (ESCYL2400000024411A)
Re:Sensor de Radiacion Solar en w/m^2
« Respuesta #219 en: 24 de Mayo del 2018, 01:09:56 am »
Hola,

No se si me equivoco pero las ultimas iteraciones serian:
i=87 donde copia el valor de la posicion: 90-87-2=1 en la posicion: 90-87-1=2
i=88 donde copia el valor de la posicion: 90-88-2=0 en la posicion: 90-88-1=1
i=89 no cumple la condicion de i<89 (i<90-1)
¿Creo que es asi,no? No se me da muy bien esto de la programacion...  :;

La expresion PanelValue[array_length-i-2] al menos en el compilador no da error, otra cosa es que no haga lo que espero... eso ya no lo he podido comprobar.


 float PanelValue [90] es un array de 90 elementos (del 0 al 89). Los inicializo a 0 al arrancar el arduino. Y lo que hago es leer un valor y guardarlo en la posición 0, moverlos todos 1 posición, y volver a leer en la 0 y asi sucesivamente hasta que cuando tengo las 90 posiciones guardadas hago la suma de ellas y divido entre 90 y calculo su media.
Así lo que hago no es leer y mostrar el valor instantáneo, sino que estoy unos pocos segundos monitorizando para calcula el valor medio de la medición, por si hubiese picos raros o algo similar... asi al ser una media un pico raro de voltaje por interferencia no se vería reflejado.


Desconectado spyfly

  • Full Member
  • ***
  • Mensajes: 157
    • Ver Perfil
  • Estación: Ponferrada (ESCYL2400000024411A)
Re:Sensor de Radiacion Solar en w/m^2
« Respuesta #220 en: 24 de Mayo del 2018, 01:57:26 am »
Por cierto otra de las modificaciones que hice fue desenroscar el cable del positivo del sensor davis del negativo. Es decir entre la roseta y el arduino los 2 cables los tenia totalmente enroscados entre si... no se si esto podria producir un campo magneitco y esas interferencias nocturnas... o era el hardware pero no estoy viendo nada raro esta noche, siempre 0.0... en la url https://www.meteo.spyfly.es/TestSolarGoogleDocs.php

Desconectado B.Santiago

  • Las preguntas en el foro, por favor.
  • Moderador Global
  • Hero Member
  • *****
  • Mensajes: 1.090
  • No atiendo e-mails ni teléfono.
    • Ver Perfil
  • Estación: Ávila- La Colilla [ESCYL0500000005192A]
Re:Sensor de Radiacion Solar en w/m^2
« Respuesta #221 en: 24 de Mayo del 2018, 07:37:53 am »
Esta mañana parece ir mejor.
 Has comenzado a aparecer en tu ficha de estación marcando 1W/m2, lo que aún no se reflejaba en el gráfico. Posteriormente ha ido subiendo hasta los treinta y tantos en que está ahora.

Desconectado spyfly

  • Full Member
  • ***
  • Mensajes: 157
    • Ver Perfil
  • Estación: Ponferrada (ESCYL2400000024411A)
Re:Sensor de Radiacion Solar en w/m^2
« Respuesta #222 en: 24 de Mayo del 2018, 07:48:36 am »
Pues si que parece mas estable si... en 44 esta ahora y subiendo poco a poco

A lo largo de la noche hasta las 3 no detecto los picos nocturnos que detectaba antes, despues ya me fui a dormir
Bien cosa del hardware o bien cosa se tener los cables enroscados entre si. Vamos a dejarlo unos dias a ver si fuese bien asi... y si va bien a lo mejor vuelvo a probar con el hardware viejo por saber realmente que le ocurria, si era del cable o no.
« Última modificación: 24 de Mayo del 2018, 07:53:48 am por spyfly »

Desconectado B.Santiago

  • Las preguntas en el foro, por favor.
  • Moderador Global
  • Hero Member
  • *****
  • Mensajes: 1.090
  • No atiendo e-mails ni teléfono.
    • Ver Perfil
  • Estación: Ávila- La Colilla [ESCYL0500000005192A]
Re:Sensor de Radiacion Solar en w/m^2
« Respuesta #223 en: 24 de Mayo del 2018, 08:01:51 am »
Haber desenrollado los cables parece buena medida, se evita inducción etc.
Cuando vaya bien del todo, ya sabes: lo que funciona no se toca.

Desconectado spyfly

  • Full Member
  • ***
  • Mensajes: 157
    • Ver Perfil
  • Estación: Ponferrada (ESCYL2400000024411A)
Re:Sensor de Radiacion Solar en w/m^2
« Respuesta #224 en: 24 de Mayo del 2018, 08:27:09 am »
Probare con el hardware viejo en unos dias a ver... pues si algun compañero del foro se anima con el imvento al menos que tenga todo el camino resuelto sin incognitas