Autor Tema: INUTIL CON RUSPBERRY PI  (Leído 6249 veces)

0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

Desconectado burgati

  • Full Member
  • ***
  • Mensajes: 173
    • Ver Perfil
  • Estación: "Burgos-Plaza san Agustín- ESCYL0900000009001D"
INUTIL CON RUSPBERRY PI
« en: 16 de Marzo del 2016, 23:49:21 pm »
Hola,.......os comento.....quisiera poner una raspi para subir datos a meteoclimatic de mi estación las 24 horas del día, siempre ha sido mi ilusión y la solución pasa por poner una raspy tanto por consumo como porque paso temporadas fuera de casa y no es posible dejar el ordenador encendido.

El tema es que soy un auténtico inútil en informática y quisiera que me ayudaseis entre todos a ver si para verano puedo tener funcionando todo correctamente.......en principio querría conectar raspy con cable ethernet directamente a un punto de acceso inalambrico y luego interactuar con puty con mi ordenador.
He leído varios tutoriales que se han expuesto en este mismo foro pero no soy capaz de ni tan siquiera crear un punto de acceso inalambrico con el router....

Mi primer desafío es configurar un router que tengo como punto de acceso inalambrico ya que el roter bueno esta en otra habiatacion y es imposible tirar cables.......bueno no sé si estoy diciendo cosas raras, para que veáis de lo que parto os pongo tres fotos:

IMG_20160315_205421 by david nuño, en Flickr

IMG_20160315_205451 by david nuño, en Flickr

IMG_20160315_205555 by david nuño, en Flickr

Me gustaría ir paso a paso, se podría hacer como una especie de tutorial para que así mucha mas gente pueda aprovecharlo.

Gracias por adelantado y seguimos en contacto


Desconectado jmfernandezz

  • Sr. Member
  • ****
  • Mensajes: 270
    • Ver Perfil
  • Estación: ESAND2900000029700D
Re:INUTIL CON RUSPBERRY PI
« Respuesta #1 en: 17 de Marzo del 2016, 13:19:20 pm »
Yo soy otro inútil en informática y conseguir hacer lo que tu pretendes.
Mi configuración es la siguiente:
- Router principal de jazztel en una habitación lejana de donde está la raspi.
- Router secundario para conectar la raspi por cable.
- Enlazar ambos routers por Wifi.

Yo no toque para nada el router principal.
Al secundario le cambie el firmware por uno DD-WRT (también hay otro que es OpenWRT, depende del router secundario que uses). Una vez el router secundario con el DD-WRT, enlacé ambos mediante la opción puente-repetidor. De este modo, la raspi conectada por cable al secundario es lo mismo que si estuviera conectado al primario.

En base el firmware que uses (DD-WRT u OpenWRT), debes mirar en las webs correspondientes donde están todos los manuales.

Espero que te sirva de ayuda, aunque como ya te he dicho yo también soy del club de los inútiles en informática.
Estación meteorológica ubicada en Velez-Malaga (Málaga).
http://meteovelez.ddns.net
PCE FWS-20 + Garita artesana + Raspberry Pi 2 + Weewx 3.1.0
36°46'44.8"N | 4°06'10.5"W | 58 msnm

jantoni

  • Visitante
Re:INUTIL CON RUSPBERRY PI
« Respuesta #2 en: 17 de Marzo del 2016, 19:41:18 pm »
Veamos.

El primer router parece un TP-Link TL-WR841N.

El segundo router no tengo ni idea.

El primer router te permitirá hacerlo. Creo que con el firmware original de fábrica lo podrás hacer (modo bridge). En caso contrario con DD-WRT también lo podrás hacer.

Yo hace muchos años que no trabajo ese sistema, que es muy práctico, pero veo que jmfernandezz te podrá ayudar ya que lo tiene fresco.

Saludos.

Desconectado burgati

  • Full Member
  • ***
  • Mensajes: 173
    • Ver Perfil
  • Estación: "Burgos-Plaza san Agustín- ESCYL0900000009001D"
Re:INUTIL CON RUSPBERRY PI
« Respuesta #3 en: 17 de Marzo del 2016, 22:22:18 pm »
Muy buenas.

Lo primero, muchísimas gracias por ayudarme.

Creo que esto va a ir muy lentamente porque esque no tengo ni idea de por donde me estoy moviendo, pero bueno, creo que poco a poco irá saliendo todo.

A ver, primera historia, .......como dije quiero poner este router en mi habitacion a modo de punto de acceso para enchufar sobre el la raspy y mi pc a través de sendos cables ethernet......esto que acabo de decir, es factible??......en caso de serlo......si sigo el tutorial del que dejo enlace de video de youtube podría conseguirlo?:

https://www.youtube.com/watch?v=hIaC-INhvLg&list=FLD1GEoF_DesVTzpvDclI4TA

Esque no sé ni como empezar.....

Lo que comentas jmfernandezz del firmware igual en el mío no es necesario ya que la versión seguramente sea mas avanzada el mío tiene una versión 9.0

Desconectado Ubik

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Mensajes: 1.254
    • Ver Perfil
  • Estación: Villavieja de Yeltes ESCYL3700000037260A--Villares de la Reina ESCYL3700000037184A
Re:INUTIL CON RUSPBERRY PI
« Respuesta #4 en: 17 de Marzo del 2016, 23:05:47 pm »
Lo mismo digo una burrada, pero, . .  no serviría un sistema  PLC para conectar la raspi directamente al router ??
Web http://www.meteovillavieja.es                           
Davis pro2+cumulus+W7+Optiplex
PCE FWS-20+Garita madera+Cumulus+XP+Optiplex  

Desconectado jmfernandezz

  • Sr. Member
  • ****
  • Mensajes: 270
    • Ver Perfil
  • Estación: ESAND2900000029700D
Re:INUTIL CON RUSPBERRY PI
« Respuesta #5 en: 18 de Marzo del 2016, 07:42:32 am »
La opcion de Ubik es buena, pero si no quieres invertir en nuevos equipos, te aconsejo la opción de cambiar el firmware del router.
La configuración en modo puente (bridge o WDS) en muchas ocasiones no suele funcionar, a menos que los dos routers sean del mismo fabricante (no estoy muy seguro). De todas formas, la configuración bridge es útil para ampliar la cobertura wifi, que no es lo mismo de ampliar la señal wifi (cuando amplias la cobertura, los dos router suelen configurarse en subredes diferentes, por ejemplo, 192.168.1.1 y 192.168.2.1). Al tener el segundo router en otra subred, no podrás ver la raspi desde el router principal y esto te dará problemas (a menos que sepas tocar las tablas de enrutamiento......).

Por eso, lo mejor es cambiar el firmware del router e instalar el DD-WRT para convertir tu router en un router neutro y así podrás ampliar la señal.
Tambien puedes mirar el firmware OpenWRT. Este es otro firmware similar a DD-WRT.

De este modo, todo lo que conectes al router secundario (via wifi o via cable) será como si estuviera conectado al router principal.
Tienes toda la información en el siguiente link. Sigue las instrucciones y verás como puedes convertir tu router en un puente repetidor.

https://www.dd-wrt.com/wiki/index.php/TP-Link_TL-WR841nd_v9

Pídele ayuda a tito Google sobre "DD-WRT TP-Link_TL-WR841nd_v9 modo puente repetidor".
Como ya te dije, yo soy otro inútil en estos temas y siguiendo el manual lo conseguí.
Saludos,
« Última modificación: 18 de Marzo del 2016, 08:44:29 am por jmfernandezz »
Estación meteorológica ubicada en Velez-Malaga (Málaga).
http://meteovelez.ddns.net
PCE FWS-20 + Garita artesana + Raspberry Pi 2 + Weewx 3.1.0
36°46'44.8"N | 4°06'10.5"W | 58 msnm

jantoni

  • Visitante
Re:INUTIL CON RUSPBERRY PI
« Respuesta #6 en: 18 de Marzo del 2016, 13:14:23 pm »
Totalmente de acuerdo

Desconectado burgati

  • Full Member
  • ***
  • Mensajes: 173
    • Ver Perfil
  • Estación: "Burgos-Plaza san Agustín- ESCYL0900000009001D"
Re:INUTIL CON RUSPBERRY PI
« Respuesta #7 en: 18 de Marzo del 2016, 18:01:21 pm »
 plau2

Ya lo he conseguido!!!, lo flasehee siguiendo vuestras indicaciones y un tutorial y todo ok, ya tengo el tp-link funcionando.

Dejo el enlace desde donde me he bajado el firmware para mi modelo y versión, por si algien mas quiera seguir este proceso:

http://dd-wrt.com/site/support/other-downloads?path=betas%2F2015%2F05-09-2015-r26866%2Ftplink_tl-wr841ndv9%2F


Y el video tutorial:

https://www.youtube.com/watch?v=dx1QwJQppC0


Bueno......y ahora el siguiente paso.....supongo que conectar la raspy al router y interactuar con el pc de sobremesa a través de putty no?

O como lo tenéis vosotros........ah, y perdonad si suelto alguna burrada de vez en cuando, ya digo que no tengo ni idea de estos temas, soy nivel usuario de windows y poco mas..

Desconectado jmfernandezz

  • Sr. Member
  • ****
  • Mensajes: 270
    • Ver Perfil
  • Estación: ESAND2900000029700D
Re:INUTIL CON RUSPBERRY PI
« Respuesta #8 en: 18 de Marzo del 2016, 18:16:57 pm »
Me alegro.
Yo tambien solté y sigo soltando burradas.
Estación meteorológica ubicada en Velez-Malaga (Málaga).
http://meteovelez.ddns.net
PCE FWS-20 + Garita artesana + Raspberry Pi 2 + Weewx 3.1.0
36°46'44.8"N | 4°06'10.5"W | 58 msnm

jantoni

  • Visitante
Re:INUTIL CON RUSPBERRY PI
« Respuesta #9 en: 18 de Marzo del 2016, 19:51:24 pm »
Bueno, ya estoy yo para corregir los exámenes. ;D ;D ;D ;D

Desconectado jmfernandezz

  • Sr. Member
  • ****
  • Mensajes: 270
    • Ver Perfil
  • Estación: ESAND2900000029700D
Re:INUTIL CON RUSPBERRY PI
« Respuesta #10 en: 18 de Marzo del 2016, 20:02:12 pm »
Tenemos un profesor inmejorable.
A mi ya me ha sacado de unos cuantos apuros.
Estación meteorológica ubicada en Velez-Malaga (Málaga).
http://meteovelez.ddns.net
PCE FWS-20 + Garita artesana + Raspberry Pi 2 + Weewx 3.1.0
36°46'44.8"N | 4°06'10.5"W | 58 msnm

Desconectado burgati

  • Full Member
  • ***
  • Mensajes: 173
    • Ver Perfil
  • Estación: "Burgos-Plaza san Agustín- ESCYL0900000009001D"
Re:INUTIL CON RUSPBERRY PI
« Respuesta #11 en: 18 de Marzo del 2016, 21:00:33 pm »
Muchas gracias de nuevo jeje.......bueno , ahora empieza lo bueno...... :o

Primer problema, tengo una raspy pero no el modelo B para el que jantony hizo un excelente tutorial, sino el modelo B+........

Algún tutorial por ahí específifico para poder instalar un software meteorologico en este modelo????.....que version de rasbian debería instalar en la tarjeta del raspi????....

« Última modificación: 18 de Marzo del 2016, 21:07:03 pm por burgati »

Desconectado jmfernandezz

  • Sr. Member
  • ****
  • Mensajes: 270
    • Ver Perfil
  • Estación: ESAND2900000029700D
Re:INUTIL CON RUSPBERRY PI
« Respuesta #12 en: 18 de Marzo del 2016, 21:07:54 pm »
Jantoni tiene varios manuales en la seccion WEEWX.
Este es uno de ellos:
http://forum.meteoclimatic.net/index.php/topic,510.0.html
Estación meteorológica ubicada en Velez-Malaga (Málaga).
http://meteovelez.ddns.net
PCE FWS-20 + Garita artesana + Raspberry Pi 2 + Weewx 3.1.0
36°46'44.8"N | 4°06'10.5"W | 58 msnm

Desconectado burgati

  • Full Member
  • ***
  • Mensajes: 173
    • Ver Perfil
  • Estación: "Burgos-Plaza san Agustín- ESCYL0900000009001D"
Re:INUTIL CON RUSPBERRY PI
« Respuesta #13 en: 18 de Marzo del 2016, 21:16:39 pm »
Jantoni tiene varios manuales en la seccion WEEWX.
Este es uno de ellos:
http://forum.meteoclimatic.net/index.php/topic,510.0.html

siii esque creo que di con un tema antiguo....a ver...este tutorial vale para raspi 2 model b de 1 gb?

Edito: en lo que has colgado tu creo que si que vale. Vale voy a intentarlo...

Desconectado jmfernandezz

  • Sr. Member
  • ****
  • Mensajes: 270
    • Ver Perfil
  • Estación: ESAND2900000029700D
Re:INUTIL CON RUSPBERRY PI
« Respuesta #14 en: 18 de Marzo del 2016, 22:09:33 pm »
Te aconsejo que te leas: http://wiki.meteoclimatic.net/wiki/WeeWX
Aqui tienes varias opciones para instalar Weewx.
Estación meteorológica ubicada en Velez-Malaga (Málaga).
http://meteovelez.ddns.net
PCE FWS-20 + Garita artesana + Raspberry Pi 2 + Weewx 3.1.0
36°46'44.8"N | 4°06'10.5"W | 58 msnm