Autor Tema: Conectar estacion mediante linea de telefono movil o telefono fijo sin adsl  (Leído 8694 veces)

0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

Desconectado manolodos

  • Full Member
  • ***
  • Mensajes: 131
    • Ver Perfil
  • Estación: Málaga - Bda. Girón ESAND2900000029003A / Málaga-Colegio Const-1978 ESAND2900000029003B / Navas de San Juan-Sierra ESAND2300000023240A
Re:Conectar estacion mediante linea de telefono movil o telefono fijo sin adsl
« Respuesta #30 en: 05 de Marzo del 2018, 23:03:56 pm »
Hola:

Tengo en proyecto intalar una estación en zona rural, Sierra Morena en norte de la provincia de Jaén , con acceso a internet sólo mediante 2G-3G.


Buenas noches:
La estación ya está instalada y operativa
Navas de San Juan-Sierra [ ESAND2300000023240A ]
Es una PCE FWS 20 que le pasa los datos a una Raspberry Pi (con módulo RTC instalado)  con Raspbian stretch lite y con el software Weewx instalado mediante el script de jantoni.
El acceso a internet es mediante  un router 3G Teltonika RUT230 con tarjeta SIM de Movistar con 200 Mb al mes
La alimentación desde baterías a 24 voltios para el router y convertidor a 5 voltios para la raspbery

El router tiene suficiente señal, (-83 dBm) de la red 3G, con la antena que trae incorporada, por lo que no he colocado la antena exterior que tenía preparada. La torre de Movistar más cercana está a 8 kilómetros.

Adjunto fotos
Saludos



Desconectado manolodos

  • Full Member
  • ***
  • Mensajes: 131
    • Ver Perfil
  • Estación: Málaga - Bda. Girón ESAND2900000029003A / Málaga-Colegio Const-1978 ESAND2900000029003B / Navas de San Juan-Sierra ESAND2300000023240A
Re:Conectar estacion mediante linea de telefono movil o telefono fijo sin adsl
« Respuesta #31 en: 05 de Marzo del 2018, 23:22:49 pm »
Foto de la caja interior

Desconectado jmviper

  • Moderador Global
  • Hero Member
  • *****
  • Mensajes: 1.700
  • "Vortex Complex"
    • Ver Perfil
    • www.meteoarchena.es
  • Estación: Archena - ESMUR3000000030600B
Re:Conectar estacion mediante linea de telefono movil o telefono fijo sin adsl
« Respuesta #32 en: 06 de Marzo del 2018, 00:27:53 am »
Te ha quedado genial

 apla3 apla3


Archena, Valle de Ricote (Murcia). 120 msnm. 18.771 hab.
Davis Vantage Pro2 Plus

www.meteoarchena.es

Desconectado manolodos

  • Full Member
  • ***
  • Mensajes: 131
    • Ver Perfil
  • Estación: Málaga - Bda. Girón ESAND2900000029003A / Málaga-Colegio Const-1978 ESAND2900000029003B / Navas de San Juan-Sierra ESAND2300000023240A
Re:Conectar estacion mediante linea de telefono movil o telefono fijo sin adsl
« Respuesta #33 en: 07 de Marzo del 2018, 16:15:54 pm »
Gracias jmviper

Yo también pienso que ha quedado bastante bien
Aunque espero que no necesite demasiado mantenimiento presencial , me puedo conectar de forma remota con el router y también con la raspberry para configurar y modificar lo que necesite.

Al final se ha ido un poco de presupuesto:

La PCE es reciclada,  la que yo tenía anteriormente en mi estación de Málaga que ha sido sustituida por una Oregon wmr300, cortesía de los Reyes Magos.
La raspberry la tenía en desuso.
El router 3G es nuevo,  97 € a través de Amazon.
2 mástiles, un juego de vientos y accesorios de anclaje, 45 €.
El convertidor de 24 a 5 voltios, 15 €.
25 metros de cable para alimentación eléctrica, 18 €

Pero lo verdaderamente caro ha sido la caja de madera  que contiene la consola,  raspberry, alimentador y router.....
Me he tenido que beber tres botellas de un afamado vino tinto de la zona de Ribera del Duero para poder dejar la caja vacía y alojar todos esos elementos  *+*
La mano de obra no la tengo en cuenta

Saludos

Desconectado Alvar

  • Full Member
  • ***
  • Mensajes: 226
  • Indicatiu: EB3DHP
    • Ver Perfil
    • Web Personal
  • Estación: Sant Celoni - Catalunya ESCAT0800000008470E
Re:Conectar estacion mediante linea de telefono movil o telefono fijo sin adsl
« Respuesta #34 en: 07 de Marzo del 2018, 19:08:01 pm »
Citar
pienso que ha quedado bastante bien
La mano de obra no la tengo en cuenta

No "bastante bien" Muy Bien y la mano de obra es lo más caro  8)

Vaya, un éxito. Enhorabuena.
Saludos

 
  Sant Celoni, Baix Montseny (Catalunya) 152 msnm.  17.317 hab.
 Oregon WMR-200

Desconectado miguelru

  • Newbie
  • *
  • Mensajes: 21
    • Ver Perfil
  • Estación: Godella [ ESPVA4600000046110A ] Valhermoso de la Fuente [ ESCLM1600000016214A ]
Re:Conectar estacion mediante linea de telefono movil o telefono fijo sin adsl
« Respuesta #35 en: 14 de Marzo del 2018, 17:41:04 pm »
Hola.
Muy buen trabajo Manolodos.
Yo tenia algo muy parecido pero con un router Tplink con un pincho 3G y genial. Pero hubieron cambios en las redes 3G y perdí la posibilidad de conectar remotamente al equipo por falta de una dirección ip externa ¿son virtuales?. Solución contrate Wimax a un precio asumible y sin limite de datos.

Y pregunto ¿como has resuelto el acceso remoto a traves de 3G, con ip fija, con tarjeta M2M? Porque con SIM y un contrato estandard no permite. Quizas con Reverse VPN?
Saludos.

Desconectado manolodos

  • Full Member
  • ***
  • Mensajes: 131
    • Ver Perfil
  • Estación: Málaga - Bda. Girón ESAND2900000029003A / Málaga-Colegio Const-1978 ESAND2900000029003B / Navas de San Juan-Sierra ESAND2300000023240A
Re:Conectar estacion mediante linea de telefono movil o telefono fijo sin adsl
« Respuesta #36 en: 14 de Marzo del 2018, 23:04:51 pm »
Hola.
Muy buen trabajo Manolodos.
Yo tenia algo muy parecido pero con un router Tplink con un pincho 3G y genial. Pero hubieron cambios en las redes 3G y perdí la posibilidad de conectar remotamente al equipo por falta de una dirección ip externa ¿son virtuales?. Solución contrate Wimax a un precio asumible y sin limite de datos.

Y pregunto ¿como has resuelto el acceso remoto a traves de 3G, con ip fija, con tarjeta M2M? Porque con SIM y un contrato estandard no permite. Quizas con Reverse VPN?
Saludos.
Gracias

El router es Teltonika modelo 230 que tiene unas  muy buenas prestaciones
Lleva una tarjeta SIM, de Movistar,  se conecta a la red 3G y obtiene una determinada IP, que cambia con frecuencia, ya que el router comprueba si la conexión es estable y si no lo es, se reinicia. También viene preconfigurado para servicios tipo DDNS. Tengo una cuenta gratuita de noip asociada a un dominio
Yo me conecto vía SSH al router mediante este dominio aunque cambie la IP.
El router tiene NAT y por SSH y el puerto x tengo acceso al sistema operativo de la Raspberry
La tarjeta SIM es de contrato con 200 MB de datos, suficiente para el envio de la plantilla a Meteoclimatic, aunque ahora le he puesto datos compartidos con mi línea y tengo 5,2 GB

Saludos

Desconectado manolodos

  • Full Member
  • ***
  • Mensajes: 131
    • Ver Perfil
  • Estación: Málaga - Bda. Girón ESAND2900000029003A / Málaga-Colegio Const-1978 ESAND2900000029003B / Navas de San Juan-Sierra ESAND2300000023240A
Re:Conectar estacion mediante linea de telefono movil o telefono fijo sin adsl
« Respuesta #37 en: 04 de Mayo del 2018, 10:10:20 am »
Buenos días:

En los 2 meses que lleva la funcionando la estación Navas de San Juan-Sierra (ESAND2300000023240A) ha tenido tres cortes de sincronización entre la consola y el módulo transmisor exterior, dejando de registrar datos.

En los tres casos ha coincidido con tormentas eléctricas en la zona y los he podido resolver porque había personal allí para poder quitar y poner las pilas de la consola y recuperar la sincronización.
Teniendo en cuenta que la estación es remota y desatendida, he tenido que buscar una solución para estos casos.

He añadido a la instalación una placa con un circuito de 2 relés para controlar, de forma remota,  la alimentación eléctrica de la consola y del módulo transmisor externo.

https://www.amazon.es/SODIAL-2-Canal-Modulo-Arduino-Electronic/dp/B00LHL1VLI/ref=sr_1_3?ie=UTF8&qid=1525356912&sr=8-3&keywords=rele+arduino+5v+sodial&dpID=41KlaZP6DML&preST=_SY300_QL70_&dpSrc=srch

El circuito se conecta a la raspberry mediante los pines denominados como GPIO.
He seguido los pasos indicados aquí

http://rsppi.blogspot.com.es/2013/07/control-de-rele-mecanico.html

En mi caso 1 relé controla las pilas recargables (2,8 voltios) del módulo exterior y el  otro la corriente  ( 5 voltios) que suministra la raspberry a la consola por el cable usb (la consola no tiene pilas).
El cable USB está modificado cortando el hilo rojo de los 5 voltios que se conecta a los terminales normalmente cerrados del relé.

En estado normal los relés no tienen corriente y dejan pasar la alimentación a la consola y al módulo exterior
Sólo en caso necesario se activa el relé durante unos segundos y se vuelve a desactivar lo que provoca un reinicio de la consola o del módulo exterior.

He instalado la librería wiringPi en la raspberry que permite el control de GPIO

Para controlar remotamente la raspberry he instalado en la tablet la aplicación RaspControler, que me resulta muy cómoda.
https://play.google.com/store/apps/details?id=it.Ettore.raspcontroller.

También utilizo Putty+consola desde el PC

Por ahora estoy contento con el funcionamiento
Espero que le sirva a otros usuarios para lo mismo u otros proyectos.

Saludos

Desconectado jmviper

  • Moderador Global
  • Hero Member
  • *****
  • Mensajes: 1.700
  • "Vortex Complex"
    • Ver Perfil
    • www.meteoarchena.es
  • Estación: Archena - ESMUR3000000030600B
Re:Conectar estacion mediante linea de telefono movil o telefono fijo sin adsl
« Respuesta #38 en: 04 de Mayo del 2018, 19:34:29 pm »
 apla3 apla3 apla3


Archena, Valle de Ricote (Murcia). 120 msnm. 18.771 hab.
Davis Vantage Pro2 Plus

www.meteoarchena.es

Desconectado Alvar

  • Full Member
  • ***
  • Mensajes: 226
  • Indicatiu: EB3DHP
    • Ver Perfil
    • Web Personal
  • Estación: Sant Celoni - Catalunya ESCAT0800000008470E
Re:Conectar estacion mediante linea de telefono movil o telefono fijo sin adsl
« Respuesta #39 en: 05 de Mayo del 2018, 01:04:20 am »
Hola Manolodos

La idea básica es muy simple y te la agradezco mucho. Realmente hay muchos sistemas para controlar a distancia aparatos como calefacciones o similares que se pueden aplicar a un sistema meteo.

Una cosa tan simple no se me había ocurrido, y más de una vez, estando de vacaciones, he tenido que regresar a casa para resetear el ordenador y/o la estación.

Repito, gracias por la idea, seguro que me voy a ahorrar algunos cientos o miles de kilómetros (ida + regreso cada vez son 650 km).  Saludos

 
  Sant Celoni, Baix Montseny (Catalunya) 152 msnm.  17.317 hab.
 Oregon WMR-200